随着裁判的一声哨响,对方欢呼了起来,而我们却一个接一个的流下了泪水,然后踏上了回家的路。
那是我记忆中最灰暗的部分。那一年,我五年级,去新乡一中参加河南省青少年排球比赛,下车的那一刻,我们自信满满。可谁知后来,一败再败,最后以11负1胜的战绩被淘汰。我百思不得其解,我们明明是金水区第一,打败过洛阳第一,可为什么在省级联赛中却如此之惨?
回去后的第二天,我给老师说我想退出排球队,老师听后狠狠给我来了一脚。就是那一脚让我坚定了留下的决心,也就那一脚将我记忆中那灰色部分“踢”成了彩色。
那天以后,我们便开始了“复仇计划”,一放学就跑来操场训练。那是一个夏天,4点多的太阳仿佛一大锅滚烫的热水,往我们身上不断地泼。火辣辣的太阳在腐蚀着我们的意志,但我们对胜利的渴望其实这能阻止的?我们没有排球网,那就编个网系到两棵树上;救球磕着了,拿几张纸往腿上一缠……
那几十周的时光是短暂的,我们在训练中痛苦不堪,又十分快乐,痛苦于我们满是瘀血和紫青的手臂,快乐于我们在技术的提高。记得有一段,我因为长时间的扣球而导致手掌都有些定型了,握拳都很难。见到球感觉跟见到榴莲似的,根本不敢碰,可是最终也被我对胜利的渴望压了下去。有时候我干脆瞄准球后闭着眼睛扣下去,手是疼的,心里却是痛快的。
就这样过了近两个学期。河南省的比赛又开始了,我抱起练习球,上了车。到了“老战场”,看见那排球场,猛然发现那颗排球变得像铁一样重。我思索着,最终得出了原因:那里面包含着我们对排球的热爱以及对胜利的渴望。
功夫不负有心人。这次的小组赛我们像打了兴奋剂一般,打出了十二胜两负的好战绩,甚至有一场对面直呼“打个球有必要这么拼命吗?”随后,我们又一路披荆斩棘,拿到了河南省第八的好名次!那一天,我们还是流着泪上了车……
现在回想起来,真不知道那时候是怎么扛过来的。那段回忆也犹如一朵鲜丽的花朵,在我失意时给予我花香,让我在人生路上越走越有力量。