文学作品累积了人类愿望的痕迹,历史给男人使命,也给女人带来了温暖。然而,最让我感动的永远是那些微弱而倔强的光,如同炉火一般。今天我就要说一说手炉。
手炉,也被称为怀炉、烟袋炉,它是古人用来取暖、待客的一种器具。落入我眼帘的这把手炉,它亦不显豪华,不似那些覆着烫金的名家作品,身姿傲人;亦不便携,上头锁着重重的铜盖,不便随身携带。然而,正是它的落寞,让我有了更多的惋惜,我从它的朴素中看到了历史的痕迹,不舍的是它曾经的温度,曾经的那些温馨。
手炉是以炭火作为供热源,采取的是室内直接点燃炭火,用炉铃覆盖或者直接燃烧在炉内部,用来注入手中的热量,也就解解了寒冬的严酷。其造型简洁、轻巧,扁圆形的身子,让人觉得显得十分的可爱。用透过独特的锡铜材质,去看手炉身上的世界,仿佛能看穿那些历史的温度,看见老爷爷、老奶奶们群集在炉火旁的暖冬场景。
炉子的外表是铜色的古朴,上面有一些古老的文字,让人凝视,仿佛能读出昔日的故事。我喜欢那种温暖的感觉,仿佛时光倒流,回到了那个幽暗,充满了炭火香气,老人们围着炉火,口中噼里啪啦说着老故事的时代。
打开炉子,轻轻地放入些许炭火,然后又轻轻地盖上炉盖。几分钟后,炉子就温热起来,我把手搭在上面,热气慢慢地从其中散出,温暖了我冰冷的双手。这一切都是那么简单,那么自然,仿佛炉子本就应该如此,煤炭也应该如此。可是,真正让我感动的,并不是这温暖的热气,而是手炉的存在。
看着手炉,我仿佛看到了那远古的岁月,看见了那个还有烟袋、铜盖的老家,看见了那坐在炉边的老人,看见了那从炭炉中冒出的白烟。那白烟冉冉升起,带走了历史的烟尘,带走了那时的故事,带走了那一段段温馨的记忆。
而今天,我坐在电脑前,手里拿着这把手炉,幻想着那个历史的年代,感受着那个历史的温度。我仿佛身处那个时代,听老人说故事,手里捧着热气腾腾的手炉,身后是暖暖的炉火。我想,那应该就是那个时代最真实的情感吧。一个简简单单的手炉,就能引我进入那个深沉的历史,就能使我沉浸在那一份浓厚的怀旧情感中。
在这个繁忙的社会里,人们往往忙于生活,忽视了生活中的那些小事。然而,就是这些小事才是最真实的生活。手炉,它即是生活的记录者,又是生活的见证者。它见证了人们的勤奋努力,也见证了人们的岁月峥嵘。它在历史的长河中,用自己的存在,留下了生活的点点滴滴。