在一个村庄里,有一户人家,他们的院子里有一棵大树,树边有一座小茅屋,院子外有一条种着荷花的小溪。
小茅屋里有一对老夫妇休闲的喝着茶,他们望着自己的儿子,都在勤奋的工作着。唯有小儿子他一会儿在地上滚来滚去,一会儿趴在地上,翘起小脚丫,笑呵呵的剥着莲蓬,他就是给剥下来了,也不会把它给吃了。还有那老实的二儿子,他看见几只鸡正在偷吃东西,连忙把它们轰跑,然后织起鸡笼子来,你看他把鸡笼织的严严实实的,生怕鸡跑出去。大儿子在烈日炎炎的地里干活,豆田非常的大,长了许多杂草,但是大儿子一点也不怕累,他用力的锄着豆田里的杂草,干的正起劲儿呢!
这一家五口可真幸福呀!大儿子不怕辛苦,二儿子懂事、听话,小儿子天真可爱,老夫妇悠然自得,各具情态。