清明节,是我们中华民族几千年流传下来缅怀英烈、祭祖扫墓的日子。在这个使人伤感、令人肃穆、让人追思的日子里,我想起了前不久拜读《红岩》一书中那些为新中国而牺牲的先烈们。
此刻,我的思绪飞过了迷蒙的烟雨,飞过了茫茫的群山,飞过了匆匆而过的半个多世纪的悠悠岁月,飞到了阴云密布、血雨腥风的重庆白公馆渣滓洞监狱。我仿佛看到了坚贞不屈的江姐在狱中受尽了折磨,凶残的敌人把竹签钉进她的十指。面对毒刑,江姐傲然宣告:“毒刑拷打是太小的考验!竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”
我仿佛也看到了许云峰以超人的意志,在敌人魔窟中两次战胜死神,在与世隔绝的地牢中用双手艰难地为战友挖出一条越狱的通道,而自己却壮烈牺牲!
我也仿佛看到了小萝卜头在小窗口向外张望时充满渴求的眼睛,看到了他为各牢房传送一个个胜利消息的小小的身影,看到了他依偎在妈妈怀抱中和难友们一起学唱《国际歌》时露出的幸福的笑脸!我也悲痛地看到了他面对刽子手那懔然无畏的神情!
读完了《红岩》,英烈们在狱中与敌人英勇斗争的情景不断在眼前浮现:狱中绝食、江姐就义、许云峰与敌人的交锋……鲜血染红了大地,晕染了天空,而革命先烈与反动派的斗争仍在不懈的斗争着。
掩卷沉思,我感谢《红岩》,因为它不仅为我树立了榜样,更因为它使我懂得了什么是真正的幸福。我们现在衣食无忧,坐在宽敞明亮的教室里学习,过着衣来伸手,饭来张口的日子还总觉得不满意,遇到一点事就叫苦不迭,在困难面前总想退缩,说到底还是我们缺乏理想与信念。因此,我们不能忘记为新中国而献身的先烈们,要牢记今天的幸福生活是他们抛头颅,洒热血换来的。
英烈们,安息吧!我们一定会好好学习,坚定信念,树立理想,接过先烈们手中的火炬,在五星红旗指引下,在队旗下起步,在国旗下奉献,为实现烈士们美好的遗愿而努力奋斗!