最近,我怀着十分崇敬的心情读完了《红岩》这本书。《红岩》是一部中**事文学名着。
在红岩里,我最钦佩江雪琴江姐。红岩开山不久,江姐的钢铁形象就在我心中确立了。当她知道丈夫牺牲了,她不像普通女性一样面对残酷的现实变得不堪一击,擦干了泪水,重新站起来了。
最令我难忘的是许云峰将要被特务匪徒密裁的那段描写:“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。他神色自若地蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回忆鹄立两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去。
他站在高高的石阶上,突然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,朗声命令道:“走!前面带路。
”面对着步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚决,即便海枯石烂、天崩地裂,也不会动摇。
试想一下,在那潮湿腐臭的渣滓洞、白公馆,近乎窒息的地牢,在严重缺水的情况下咽着发馊味的饭,拖拽着皮开肉绽,强忍着伤口袭来的阵阵裂痛。但是,他们以难以想象的毅力同反动派斗争到底!
我要感谢《红岩》,它为我树立了楷模,它使我对人生价值有了崭新的理解,它将促使我成为一个真正的人,一个英勇坚强的人!