我怀着十分崇敬而又激动的心情读完了《红岩》这本书。〈红岩〉是一部中国共产党人坚强不屈与敌人顽强斗争的光辉诗篇。它记载了许多英雄人物视死如归、为了全中国的解放不怕牺牲的伟大壮举,它鼓舞全国人民为全国的彻底解放而努力奋斗。倚栏轩文学网
书中描写了许多革命英雄人物:成岗的临危不惧,视死如归,把党的利益放在第一位;许云峰的英勇斗敌,舍己为人,宁可牺牲自己,也要保护同志们的安全;江姐为了党的机密,受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬虽然出身豪门却坚定的投身于革命;渣滓洞的难友们在党组织的领导下,团结奋进,顽强斗争,使敌人闻风丧胆;白公馆的同志们为了中国革命的最后胜利,奋勇突围,迎来黎明……所有这一切都展现在我们的眼前,那是多么的让人激动、让人崇敬、让人悲愤、让人感叹的历史画面。
最令我们难忘的是许云峰同志将要被国民党特务密裁的那段描写:"死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。他神色自若地蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾鹄立两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,朗声命令道:"走!前面带路。"面对着步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定,即使海枯石烂、天崩地裂,也不会动摇。江姐被粗长的竹签钉入指甲缝间的刺骨钻心的逼供,特务们为的是想从我们这位党的重要领导人口中套出有关地下党的重要机密,费尽了心机,阴谋还是一次一次的失败。试想一下,在那潮湿腐臭的渣滓洞、白公馆,近乎窒息的地牢,在严重缺水的情况下咽着发馊味的残羹冷炙,拖拽着遍体鳞伤,强忍着旧脓新创袭来的阵阵裂痛……然而他们以常人无法想象的毅力,顽强地与反动派抗战到底!
对这些可敬可佩的革命战士,国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的丝毫,反而更使他们更加坚定了斗争的信念。读到他们的事迹,使我深受感动,我们的胜利来之不易,有多少个革命先烈抛头颅、洒热血换来的,我们要珍惜今天的生活,珍惜今天的美好时光,为了国家的长久治安,繁荣昌盛,每个中国公民都要去努力的奋斗,努力的去学习,努力的去工作,使我们的祖国更加富强,更加充满活力,人民的生活更加美好。
"晨星闪闪,迎接黎明。 林间,群鸟争鸣,天将破晓。 东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。"这是解放战争胜利后的第一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的,血染红岩,才有今天的幸福生活。幸福的日子容易使人忘记了什么叫英勇、坚贞。安逸的生活,美好的享受,使人淡忘了血与火的历史,也使人麻痹了精神。我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了崭新的理解,它将促使我成为一个真正的人,一个英勇坚强的人!