红,是革命的颜色,是鲜血的颜色。岩,是坚硬的矿石,是地下党员们顽强的内心。
红岩精神,是一个史诗般的称号。它是历史文化古城重庆的象征。它是重庆人民革命历史和现实奋斗精神的高度概括。它也是中华民族精神的一个不可分割的重要组成部分。伟大的共产党已经走过了90年的光辉历程,曾经有无数革命先辈为了我们今天的幸福生活,赴汤蹈火,抛头颅,洒热血,英勇献身。他们的精神就像岩石一样顽强,他们的形象就像五星红旗那样光辉!
许云峰,江姐,刘思扬,他们是代表的正义。许云峰机智勇敢,面对鸿门宴,敌人的诱惑丝毫不动摇自己的意志。江姐热爱革命,被竹签扎十指都不肯说出情报。刘思扬憨厚老实,对组织很忠诚,做到了不背叛,坚定自己的立场。他们将一生献给了党,献给了国家,为国家后路铺垫地基。
对比之前和现代,现代是之前的无数次斗争胜利打下的江山。党员用自己的生命换来了繁华,红岩的人物从未喊过一句饿。所以,我们应该感谢他们,是他们打造的这片土地。他们是永远的英雄!读了红岩之后,我知道了越是充满困难的路我们越要走,越是艰巨的任务我们更要坚定不移!
当然,有英雄就有叛徒。比如甫志高,他是红岩中唯一一个叛徒。他在利益和党命面前选择了利益。出卖了自己的队友。委婉点说,就是一个卑鄙小人。小萝卜头是个天真的儿童,但他也被国民党监禁了。这更能体现国民党政府的腐败与凶残。晨光闪闪,迎接黎明。红岩那优美的结尾使我明白:现在我们生活在和平的中国,但这份和平却是千千万万个烈士用自己的生命换来的。
红岩传扬了不畏死,勇敢向前的精神,也传递了一个道理:我们应该牢记历史,珍惜当下!