今年年初,突如其来的疫情让周围的一切都按下了暂停键,我也已宅在家中许久许久,每天除了学习,还是学习,我多么希望此刻自己是一只小鸟,可以自由自在地飞来飞去。好在“春暖神州气象新,万物吐绿润鹰城”。在期盼声中,春天终于来了。我按捺不住内心的喜悦,使劲摇晃着爸爸的臂膀,在我的死缠烂打之下,爸爸禁不住我的央求,最终提议找个安静的地方——紫云书院,以此来慰藉我那颗早已飞向九霄云外的心。
带着心中的期盼,我们一家人驱车40分钟,来到了坐落于群山环绕之中的紫云山景区。一下车我就感受到它的清新秀丽,沿山门小路前行,只见芳草浸道,绿柳吐新,远处不时传来鸟儿的鸣叫,蝴蝶快活地飞舞,山蜂嗡嗡地飞过。山路起伏不平,我们爬高上低,终于到了紫云书院。紫云书院呈长方形,三进院落,红墙青瓦,古色古香,门楣正中“紫云书院”四个大字,笔力劲挺,流光溢彩。院内的两棵翠柏,古朴苍劲。正对大门的是大成殿,映入眼帘的是书院创始人李敏的塑像,他身着官服,宁静安详。大成殿两侧是宣圣堂、诸贤堂,堂内孔门七十二贤和二十四孝子的故事,让人印象深刻。
书院不远处的小山岭上,有一个观月亭,上下两层,据说是书院师生们当年作诗、弹琴、赏月的地方。亭子旁边的小河,河水清澈,水鸭嬉戏,真是“春江水暖鸭先知”。登高远望,春风拂面,山间美景尽收眼底,树木高大嫩绿,空气清新舒爽。驻足屏息,仿佛依稀听到五百多年前,书院里传来的阵阵读书声。
在这个春暖花开的季节,来紫云书院感受春的盎然生机、书的芳香浓郁,真是不虚此行!