写字课上,许多的羊毫不知去向。翻弄找寻了半天,仍不见踪影,许多只好气恼地趴在桌上看别人练字。严老师见了,没好气地说:“就你事儿多!”严老师是他们班的语文老师,也教写字课,大名严尔碧。
许多的字属于那种典型的“儿童体”,歪七扭八,如蚯蚓拱土。他知道老师一向不喜欢他,因此对教师的批评、冷笑他也就从来不放在心上。但今天听了老师这句话,他心里忽地蹿起一团火。丢了羊毫,这已够倒霉的了,可你不但不给我一丝安慰,反朝我头上泼冷水!哼,你心狠,我比你更狠!许多拿出一支铅笔,唰唰唰写了三个字:严尔碧。他的目光凝固在这三个好像很有气魄的字上,突然,一个动机从脑袋里蹦了出来。他低头琢磨了一会儿,然后在纸上写出了一首诗:
业字翻一翻,厂字下面走。
尔字跟上来,王白坐石头。
此人迂腐极,世上无药救。
只盼早点死,我们无忧愁。
刚写完,就下课了。许多收起笔,气消了一半。合法许多自得地玩赏这首诗的时候,不想被坐在后面的班长发现了。班长脸上现出一丝诡秘的笑,立即就有几位同学围到许多身边。许多担心此事会带来麻烦,便迅速地把诗撕了下来,揉成一团,预备从窗户扔出去。谁知班长抢先一步关上了窗户。没办法,他只好向教室外跑去,哪想到周昕和张秀萍早已拦住去路。回头一看,可恨的班长又截住了后路。哎,前有马超,后有张飞。万般无奈之下,许多只好将纸条塞进口中。岂料精灵鬼周少青箭一般冲上来,捏住许多的喉咙,想阻止他吞下纸团。在这千钧一发之际,许多发现周昕身旁有一个空地空闲,便使出学;浑身力气,双臂一震,从空地空闲中突围出去,冲到墙边,打开窗户,将纸团扔到天井里。
证据扔了,打开窗户松了一口吻,可心里仍是有些不安。过目成诵的班长一定会把诗的内收留告诉严老师。想到这,许多轻微平静的心湖又掀起了风浪。整个下战书许多都是提心吊胆地渡过的。
第二天上午,许多的心仍旧紧绷着,生怕老师找他去谈话。语文课上,他不敢抬头看严老师一眼,心里一个劲儿地祈祷:严老师啊严老师,您大人大量,大人不记小人过,求您原谅我的幼稚无知吧。整整一堂课,他的双腿不停地颤动,心里不停地祈祷,老师讲的内收留几乎一句也没听进去。
然而希奇的是,第二天过去,第三天过去了,竟然什么也没发生。严老师依然像往常一样,说说笑笑,和蔼可亲。
终于,在礼拜五的爱好小组流动上,答案揭开了。许多参加的是小记者班。那一天严老师教大家写新闻稿,他当着所有小记者的面,情真意切地说:“许多同学爱读课外书,知识丰硕,很有写作水平,遗憾的是我指导得不够。假如他再多写多练就更好了。”听了老师这番话,许多又激动又愧疚,他好像明白了老师一直不批评自己的原因。
礼拜天上午,严老师亲身把他叫到学校,耐心地指导他写作,所写的内收留恰是他作诗诅咒老师的事。老师说,这个材料很生动,很有价值,写得好,完全可以发表……
许多感触感染到了老师气量气度浩瀚和品质的崇高。