《鼹鼠的忠告》读后感
今天我和妈妈一起阅读的故事是《鼹鼠的忠告》。这个故事让我明白了一个道理:别人的忠告有可能指出的是你的弱点,要是你能虚心接受,就会少出错误、少走弯路,要是你不听别人真诚的奉劝,就很有可能会吃亏的,我们要做一个气量气度宽阔、有度量的人。跟我一起来读读吧:
鹰王和鹰后从遥远的地方飞到了森林,它们挑选了一个枝繁叶茂的橡树,预备筑巢,等到了夏天养育昆裔。
橡树的地下住着一个鼹鼠,它听说了这个动静后,大着胆子对鹰王说:这棵树的树根已经烂掉了,它随时都可能倒下去,所以你们仍是到别的树上筑巢吧!鹰王不屑地说:我们鹰家族的事情什么时候轮到你一只小鼹鼠来管了,岂非你想否认老鹰的锐利眼睛吗?下次我再听你说这些无聊的话,我就让你粉身碎骨。
鹰王根本听不进去鼹鼠的忠告,立刻动手筑巢,不久鹰后孵出了一窝可爱的鹰宝宝。这一天早上,出去捕食的鹰王带着丰盛的早餐回来了。然而它发现那棵橡树已经倒下了,鹰后和它的子女全都摔死了。鹰王看到这一切,它悲痛不已,放声大哭说:我把鼹鼠的忠告当成了耳边风,所以上天才给了我这样严肃的惩罚,一只鼹鼠的忠告竟然会这么正确。
鼹鼠谦恭的说:鹰王,你不应该轻视来自下面的忠告,你想想,我天天在地底下挖洞,离树根非常的近,还有谁比我更清晰树根的好坏呢?
这个故事告诉我们别人真诚的意见和建议都长短常重要的,也许你看不到的事情别人却有可能看的很清晰,这个世界上没有人是十全十美的,我们要谦虚的接受别人的忠告,做一个气量气度宽阔、有度量的人。故事中的鹰王固然是天空中的霸王,可是它却看不到地底下的情况,在鼹鼠的忠告眼前,它非常的傲慢,不听奉劝,结果造成了家破人亡的结果。在我的学习和糊口当中,妈妈常常给我指出一些错误和提一些建议,可有时候我会觉得她很唠叨,还有点烦。看了这个故事我明白了妈妈说的良多话都是有用的,俗话说:不听白叟言,吃亏在面前,我们现在经历的良多事情可都是大人们经历过的哦!我以后要虚心接受妈妈、老师和朋友的忠告,这样我才会不中断提高的。