曾经读过这样一则故事:在一个小山村里,有一对残疾夫妇,女人双腿瘫痪,男人双目失明。春夏秋冬:播种、治理、收成一年四季,女人用眼睛观察世界,男人用双腿测量糊口。时光如水,却始终未冲洗掉洋溢在他们脸上的幸福。
当有人问他们为什么幸福时,他们异口同声地反问:我们为什么不幸福呢?男人说:我固然双目失明,但她的眼睛看得见啊!女人说:我固然双腿瘫痪,但他的双腿能走路啊!
这就是幸福,一种乐观宽大旷达的襟怀胸襟,一种左右逢源的人生佳境!
拥有了这种襟怀胸襟,心灵如同有了源头活水,时时润泽津润灵动的眼睛,去发现幸福,发现美,赏识美:姹紫嫣红、草长莺飞是美;大漠孤烟、长河落日是美。荷败菊谢就大煞风景了吗?为什么不专心去品味留得残荷听雨声,菊残犹有傲霜枝的柔美意境呢?在城市,有霓裳倩影毂击肩摩高楼大厦的繁华热闹;在乡村,有小桥流水麦浪滚滚蛙声一片的淳朴宁静。这就是乐观,这就是幸福。
拥有了这种襟怀胸襟,心灵则空明澄澈,超然于名利纷争之外,感到宁静与知足。身居高位,钟鸣鼎食掌印管符,可谓荣华富贵。人在陋室,可以调素琴,阅金经,逗虫鱼养花鸟,自怡心性恬澹明志。拥有一份寻常的工作,能感触感染到糊口的平和安逸。芙蓉如面柳如眉,是先天的骄傲:腹有诗书气自华的浸润,更能使你出类拔萃卓而不群;即便是碰到挫折行到水穷处,也要坦然地迎难而上,洒脱地坐看云起云涌。这就是乐观,这就是幸福。
拥有乐观的人生立场是幸福的支柱。而幸福是乐观抵达的目的地,要想自己幸福,就要首先具备乐观的精神。