三月的阳光格外柔和,在这个美丽的季节里,我们将学校办公室的一块空地开垦出来,种上了绿绿的蔬菜。每天早上,我们都会到菜园去看看,看着自己辛苦种下的丝瓜,黄瓜,苦瓜苗越长越高,甭提有多高兴了,劳动后的感觉两个字-----幸福。
该是为这些蔬菜搭架了,到哪去找搭架的竹竿呢?哦,校门口的那家不是有卖的吗?他家孩子还在我们班读书呢,别说问他要买几根总行吧。我胸有成竹的和同事一起来到易大爷家。走到他家,我不好意思说要,我就说买他肯定不会收钱的,肯定会热情的送给我几根。于是我笑着对他说:“大爷,把你们家的竹竿卖几根给我吧,我去给我的丝瓜,苦瓜搭个架子”.我满以为他也会笑着说:“老师 拿去用就是了,卖什么卖”.可是易大爷却板着脸不耐烦的说道:“不卖,要卖就卖一捆”.“一捆,我用不了那么多,你就卖给几根吧”我央求道。
同行的肖老师忙替我解围:“易大爷,这位段老师是你孙子的数学老师,你就卖给她几根吧”.满以为她听了我是他孙子的老师他会改变刚才的决定。可易大爷的回答让我郁闷了好久。只见他眯着眼歪着嘴用一种刘胡兰上刑场的坚强口气说道:“管她是哪个?天王老子都不卖,还莫说是老师”,他用标准的四川话中气十足的说道。顿时,我的脸刷的一下红到了耳根,真想找个地缝钻进去。这个凶巴巴的老头也太不给面子了吧,刚才幸好说的是买而没说要,易老头 你等着,你会为你的行为付出代价的,看我怎么收拾你那可爱的孙子吧,咱走着瞧。一种报复的想法顿时宽慰了我。带着满腔怒气我回到教室上课去了。
这几天学的是万以内数的读写,易永清也就是易大爷的孙子,读不对,也写不对,本来为了报复易大爷我决定不管他,可不知为什么,我却没那么做。而是用中午休息时间或是课间耐心的给他单独辅导,直到他弄懂为止。
事后我仔细地想了想,孩子是无辜的,况且只是一件小事。幸好我没有为了报复他而做出错误的决定。凡事只要想开一些,退一步就会海阔天空。韩信也曾受过胯下之辱,韩信未作大将军之前,被县城的一个无赖拦住,要求他从胯下钻过去。韩信居然就钻了过去。后来韩信发达,回到故乡,那个无赖吓得要死。韩信没有报复他,还让他做了军队里的领队。以一颗宽容之心对待周围的人,我们的生活会变得更美好。宽容自古以来就是我们中华民族的传统美德。清朝年间,有一位姓张的宰相。一天,在宰相的老家安徽桐城,他的家人正在和叶侍郎的家人由于新房地皮的归属争得不可开交。张家人让了三尺,叶家人见张家人让步,也不好意思,也让了三尺。“只要我们放宽心胸,以一颗宽容之心对待我们的同事朋友甚至敌人,我们的学校我们的家庭乃至我们的社会一定会更加和谐幸福的。