我少,是我输了。没有赌气,没有沮丧,脸上还是那如山泉般的笑脸。每每我想到这句话时,便想起了《剥豆》这篇文章。
这篇文章讲述的是一对母子剥豆子的故事。有一对母子在剥豆子,当他们剥了一些豆子时,忽然孩子拿来一个碗,想和母亲比赛。母亲一看自己已经有一些了,想把自己的豆分一半给儿子,儿子却不要。比赛开始了。母子二人都屏息凝神,默默地剥着。比赛结束了,结果是母亲赢,儿子输。母亲觉得自己不应该是冠军,想让给儿子,儿子没有同意。
读完这篇文章,我感触感染到:这个儿子气量气度很宽阔,他不为谁是冠军而计较。假如第个人都能做到气量气度宽阔,那么大家都会感到快乐。
我于是想起了玄月份发生的一件事。有一次上操排队时,我被唐潇挤了一下。我正要发怒,突然闻声唐潇说了一声:对不起。听了这句话,我的怒火消去了一半,然后心平气和地说:不要紧,下次留意一下就行了。我觉得我应该做一个气量气度宽阔的人。假如我跟TX发火了,说不定还会和他干架呢!就这一点小事而大打出手,结果弄得谁都不兴奋,这多不值得呀!看来,学会宽收留、谦让就可以免去良多纠葛。
糊口中央胸宽阔的人有良多,十九世纪闻名的音乐家弗朗兹李斯特就是其中的一位。有一次,有个姑娘要开音乐会,为了进步号召力,她谎称自己是李斯特的学生。就在演出前夕,李斯特忽然泛起在她眼前。姑娘吓坏了,连连向他报歉。李斯特不但没气愤,还收了她做自己的学生。李斯特这样做,也显现出了他的气量气度宽阔。看来,学会宽收留、谦让就还可以把快乐传递给更多的人。
《剥豆》中的儿子很大度,因此他获得了快乐。弥勒佛每天笑口常开,也是由于他大肚能收留天下难收留之事。让我们宽收留待人,与人辑穆相处,共享幸福糊口。