放不开眼界,坐井观天,在自满自足自大的同时,当着实际上的盲目的生活囚徒,只能在个人利益小圈子里打转,致使如同戴着镣铐行进一样步履维艰。放不开胸襟,为蜗名蝇利而斤斤计较,心灵戴了桎梏,烦恼丛生,不断地遭受无名火的袭击,身心疲惫,苦不堪言。这样的人生实在可怜。其实人生的天平总是平衡的,得与失只是它的调节过程。只有当你拥有了开阔的胸襟,才能领略人生的真谛。
开阔的胸襟是面对挑战的毫不退缩。易水河畔的歌吟穿透了千年的时空,仍旧回荡在这片古老的土地上。风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。背负着太子丹、燕国人民的期望,荆轲义无反顾地踏上了征途,那把匕首注定要书写历史,不祥的预感也成就了英雄的悲歌。正是这种粉身碎骨浑不怕的胸怀,才赋予人生沉甸甸的价值。
开阔的胸襟是面对诱惑的毫不动摇。茫茫大雾中,依稀看见一叶扁舟,一位老人正持竿垂钓。呵,他就是庄子,那是置楚国相位而不顾,宁愿曳尾于涂的庄子。秋水静静地流淌,庄子静静地坐着,脸上挂着微笑,水击三千里,抟扶摇而上者九万里的吟诵在耳边轻轻回荡。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。于万千功利之中,心不为所动,身不为所役,庄子便在潺潺流水中,享受着宁静淡泊的人生。
开阔的胸襟胸怀是面对劲敌的惺惺相惜。当年乔丹在公牛队时,皮蓬是公牛队最有希望超越乔丹的新秀,他时常流露出一种对乔丹不屑一顾的神情,还经常说乔丹某方面不如自己一类的话。但乔丹没有把皮蓬当做潜在的威胁而排挤,反而对皮蓬处处加以鼓励。有一次乔丹对皮蓬说:我俩的三分球谁投得好?皮蓬有点心不在焉地回答:你明知故问,当然是你。因为那时乔丹的三分球命中率是28.6%,而皮蓬是26.4%。但乔丹微笑着纠正:不,是你!你投三分球的动作规范、自然,很有天赋,以后一定会投得更好,而我投三分球还有很多弱点。并且还对他说,我扣篮多用右手,习惯地用左手帮一下,而你,左右都行。这一细节连皮蓬自己都不知道。从那以后,皮蓬和乔丹成了最好的朋友。乔丹不仅以球艺,更以他那坦然无私的开阔的胸襟赢得了所有人的拥护和尊重,包括他的对手。乔丹的胸襟,让我们在错综复杂的人际关系中有了一种美好的念想和感动。
美好的生活需要拥有一份开阔的胸襟,不管外在的世界如何变化,自己都能有一片清静的天地。作为生活中人、社会中人,眼界开阔才能不失足,不失足就不会有遗恨,没有遗恨也便没了忧烦;胸襟开阔才能无奢求,无奢求就不会生贪欲,没了贪欲也便没了怨尤。无忧无怨无悔的人生,岂不是成功的人生和幸福的人生!