我今天看完这本书,其中有一个故事很受启发,故事的名称是以德报怨,事情发生在战国时期,梁国与楚国相邻。两国之间有矛盾,在边境上各设有哨所。
两边的兵卒在各自的地界里都种了西瓜。梁国的兵卒勤劳,锄草浇水,瓜秧长的很好,楚国的兵卒懒惰,不锄不浇,瓜秧又瘦又弱,目不忍睹。人比人,气死人。楚国的人觉的丢面子,就在一个月黑风高的晚上,偷跑到梁国的土地里把瓜秧全部扯中断。
梁国的人第二天发现后,非常生气,就讲演给县令王成,说我们要以牙还牙,也要去把他们的瓜秧扯中断!王成说楚国人的这种行为当然不合错误,别人不合错误,我们在随着学就更不合错误了,那样不免难免太狭隘,太小气了。你们照我的吩咐去做,从今天开始,每晚去给他们的瓜秧浇水,让他们的瓜秧也长好,而且,这样做一定不能让他们知道。梁国的人听后觉的有道理就照办了。
楚国人发现自己的瓜秧长势一天比一天好起来,仔细观察,发现天天早上的地都被人浇过水,原来是梁国的人在夜里静静为他们浇的。楚国的县令听到兵卒的汇报,感到十分惭愧又十分敬佩,于是就讲演给楚王,楚王深感梁国人修好边邻的诚意,特备重礼送梁王以示歉意。结果这一对敌国成了友好邻邦。
雨果有一句话说的很对,世界上最宽阔的是大海,比大海更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的襟怀胸襟。
所以做什么事情都不可以以怨报怨,要像王成一样以德报怨,以德服人。我以后也要做一个气量气度宽阔的人。