美国作家房龙写过一本名叫《宽收留》的书。这一整本书有几百页,却只剖析了两个字:宽收留,可见其在人生中举足轻重的地位。不止美国,中国也有宰相肚里能撑船,这样关于宽收留的谚语,因此它贯串古今,横跨中外,是每个人都不能回避的处世哲学的要义。
正人和而不同,小人同而不和,这是距今几千年的先人孔子所发出的哲语;我不同意你的观点,但我誓死扞卫你发言的权利,这是在个黑暗时代中伏尔泰理性、宽收留的思惟闪光。是的,它们出自两个处在不同时代不同国籍的大家之口,但它们在本质上岂非是不同的吗?我们可说是恰同学少年,血气方刚,有时会为了一个不同的观点或一个不服气的眼神而交恶成仇。说到底,是我们不懂包收留。若我们谨记了包收留是踏上正人之道的踮脚石,用宽收留的话语、包收留的眼神对待他们,良多不必要的事也就从此消失了。
良多次我们都在冷笑别人的行为,而不是给予鼓励,也没有反省内心。一个在上课时回答问题犯了错误的学生,一旦他意识到这样做会被人冷笑、打击,他便再也不会鼓起勇气回答问题,甚至最后也成为了冷笑别人的人中一员。这样的例子比比皆是,是狭獈的心理对善良的本性的抹杀与扭曲,反之也说明了包收留在塑造被包收留的人的性格时将起到极大的作用。但包收留,也是有底线的。
当5.12地震过后万众默哀却有人痛骂铺张时间时;当那个不顾别人只顾自己的范跑跑还在网上夸耀自己的人道时;当一个只由于发生小纠纷而将其子女残忍伤害的人不承认自己的罪行时。我们要很气愤!那些人既不尊重自己,又欺侮了别人,甚至民族的尊严,是可忍孰不可忍!
想成为一个和而不同的正人,不是一味地接受与放任,那超越了包收留的限度;也不是苛刻只接受自己所乐于接受的美言奉承,那是对包收留最肤浅的理解。
雨果曾说过:比大地更宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的天空,比天地更宽阔的是人的襟怀胸襟。雨果在这里用了大地、海洋、天空、襟怀胸襟进行对比,说明了人的气量气度是最为宽阔的,是能够包收留的,希望我们拾起这宽收留的聪明,书写人生的辉煌。