渡边淳一的书,笔下男女之情总给人很多思考,选的题材、塑造的人物性格和铺设的情节别具一格。
书中修子应该属于日本社会白领阶层的女性,接受了良好的教育,不错的经济来源,长相衣品都不错,有与经济独立一样的感情独立意识,33岁的她做男主原野的情人五年之久。不得不说,他刷新了我对情人的认识,也许这也是小说引人入胜和作者想要表达的。只想维持一段感情的现状,并不想担负打破它的责任并陷入婚姻的漩涡,书中一直提起法语中的“曼特莱斯”这词语,最终原野想结束同床异梦的糟糠之妻与女主另起炉灶时,修子宣告了感情的终结,干净利落,她觉得“顿时感到一种女人可以自立与毅然的爽快感”。
书中用了一个章节,对比年幼时父母的家庭对下一代婚姻观的潜移默化,这一点在修子和他的两个朋友身上得到了充分的体现。这也是值得深思的地方,凡事存在皆有因果。不幸的父母婚姻可能是她拒不接受婚姻,选择做一个自由的情人的主要原因。另一方面,情人关系可以保持着相对独立的生活,又可以得到爱的滋润。书中有这样一段描述:“情人的地位确实不稳定,但同时却代表着美丽的存在。忘记日常生活的琐碎杂事,相互体贴,相互慰藉。难得的见面,使双方都将自己的美德表现出来。生日呀,两人初恋的日子呀,每一个有意义的日子,两人都一起过,那样的时刻便是最珍贵,最幸福的。”拥有这样的想法的女性在中国社会也越来越多,从这个角度看,不婚主义,丁克一族还有借种生育,确实有其原因。男女情犊初开,大多都想选一人伴终生,真正能经历生活的各种考验的少之又少,灵魂伴侣可遇不可求。中韩日一衣带水,其实在社会伦理和道德追求上也十分相似,我觉得呢,如果真的要独立,还是要选择一个与自己一样价值观的人,别独立了自己,不是建立在经受考验的传统家庭之上,爱和性的荤腥本身就难以抗拒,不能互利互惠不追求长相厮守也别成祸害。