我要先说,这本书我还没看完,只看了大约五分之一,可是我觉得我必须要写一点什么了,因为也已经感觉到了心灵的深处的振颤,不为别的,只为那章节中反复出现的四个字--空洞无物!也许你认为它是浮燥的词语,但我告诉你它不是,想想我们的生活,想想我们的活动,难道不是到处都充次着这四个字吗?空洞无物,是啊,当你每天疲于奔命的工作时,当你参于到各种社交活动中,虚度青春时,当你在各种名牌商品中流连往返时,难道这是真实的?难道这不是空洞表象?
人之所以称为人,是因为我们的思想,可是我们的思想又真正帮到我们什么了呢?它每天在做的基本就是胡思乱想,甚至,有时,是它把我们带出了轨道,带到了一个我们从没有想到要去的地方。这怪谁呢?有多少人一生中反复的问一个谁也解不出来的问题:人究竟为什么而活呢?难道真的是为了实现共产主义?也许,就是为了一个又一个你想达到的目标,我不知道答案,但却很想知道答案。每个人的答案是不同的吧!所以每个人的人生也是不同的,但每个人的人生就是每个人想要的人生吗?我忽然发现原来我的语言也是这么的空洞无物的,我想抛弃这种空洞,我想要真实,实实在在自我,实实在在的人生,可是谁能告诉我要怎样才能找到它?