由于大革命以后的19世纪浪漫主义和现实主义等诸多门派的兴起,18世纪法国宫廷文学在现当代是被压制了。在当代,洛可可主义作为文物,能在绘画中保存,能在室内装修中依然居于主流,但在文字领域很难幸存。所以我们现在想感受一下中文版的原汁原味的18世纪法国宫廷文学,所谓真正的“凡尔赛体”,除了大仲马小说中的一些段落以外,这两本书是不多的选择。
作为资料汇编而非正经传记,这两位《夫人传》的价值主要不在内容,而在文风。两本书的可贵之处在于主要是18世纪时代人的作品,特别是还收录了《杜巴利伯爵夫人轶事》这种在当时法国风靡一时的畅销小说,可谓是现代狗仔追星八卦的真正先驱。如果我说它们可以作为真正“凡尔赛体”文风的代表,应该不会大错。
真“凡尔赛体”与假“凡尔赛体”的区别在哪里呢?前者整体上基本上贯穿着一种轻喜剧的风格。画风大概是这样的:
几月几日,XX节的晚上,太子殿下、普罗旺斯伯爵、阿图瓦伯爵、萨伏伊公主、XX先生共同演出了某个取材于希腊神话的四幕音乐剧,剧本是国王与公爵夫人写的,奥尔良公爵伴奏……
首先,真“凡尔赛体”并不突出(甚至刻意隐藏)身份、财富或地位的悬殊差异。贵为王侯,依然会与臣下同台献艺,乐得营造出一种贵贱不分、君民同乐的幻觉。其次,真“凡尔赛体”也不渲染(甚至也是刻意隐藏)花钱和奢侈消费。书中记载的宫廷活动看起来都不是花费很大(虽然想来实际绝非如此)。再次,真“凡尔赛体”也尽量与政治和社会问题绝缘,可以说是只谈风月不谈风云,甚至保持远离任何一种激烈的情绪或思想。最后,甚至也不渲染王侯或贵族个体是多么的有才华或有文化,这些都是通过法语中特有的那种彬彬有礼、温良如玉般的对话中的语言和文字风格娓娓道来(虽然我不懂法语,但仍然能通过汉译后的版本的字里行间感受得到)。
“凡尔赛”这个名词,原本就有深刻的政治和社会学意味。路易十四在巴黎城之外重金打造出一座梦幻宫殿,初衷就是要借它的物质和文化顶级影响力,来豢养同时作为王权支柱和对立面的法国贵族阶级。这个目标在17世纪达到了,甚至超额完成,这就是风靡全欧洲的所谓“巴洛克风格”(顺便说一句,这一影响甚至波及全球,一直到达了大清的圆明园)。到了18世纪,“凡尔赛”的作用在继续深化,进化为“洛可可风格”。蓬帕杜夫人就号称“洛可可女王”。
而随着内外形势的发展,如何继续用“凡尔赛”处理王室与社会的关系,又是一个考验统治者智慧的课题。18世纪的法国人其实比17世纪更富足,吃得穿得更好,思想和行动也更自由。但是“旧制度”(AncientRegime)却依然存在。对外,与哈布斯堡的王朝战争被与英国的全球争霸所取代,而且更不顺利。按照某些心怀恶意的作家所指控的,蓬帕杜夫人本人正是“七年战争”(人类的第一场全球战争)的真正操盘手和法国战败的罪魁。作文在其中,“凡尔赛”风与“洛可可”主义能做的是什么呢?
恰好,蓬帕杜夫人本人就是一个集中的答案。她的沙龙里聚集着后世闻名遐迩的那些“启蒙思想家”,伏尔泰是她的舔狗式粉丝,狄德罗靠着她的众筹才出版了《百科全书》,连号称君子固穷、坚拒国王恩赐的卢梭都不能拒绝她发的红包。大革命在后世给蓬帕杜夫人贴上了“哪怕洪水滔天”的极端恶意标签。然而在蓬帕杜夫人大行其道的那个时代,统治者更多想的恐怕是营造出一种虽然空洞无物远离现实、但是却极致精巧、人畜无害的“凡尔赛”体轻喜剧的宫廷文化,让全社会各阶层的精英们能够沉浸其中,暂时忘却或者暂缓去考虑财政亏空、国际竞争失败、贵族与资产阶级的利益冲突这些更骇人的话题。站在当时人的角度看,这种努力也未必一定会注定失败呀。