三天时间啃完全书,唯一突出体验就是错别字巨多,翻译很多时候也不是太清晰,好歹也是一本名著吧,翻译能不能用点心[皱眉]。作为第一次看劳伦斯作品的我,《查泰泰夫人的情人》对我还是有着巨大的吸引力。
书中对性爱有着大量的描写,一次次把两人极乐的状态描绘出来,这种对性的倘然承认在当时是非常大胆前卫的,在他这里,我看到文艺复兴时文学家们对人欲、人性的渴望,看到18世纪启蒙主义时期哲学家们试图寻找理性和感性的统一,看到19世纪浪漫主义时期诗们对自然、爱情、性的着迷,劳伦斯借此来抨击社会人对性的愚昧无知,展扬了新人文主义思想。
查泰莱夫人与守园人之间接近自然舨的性爱生活无遗是浪漫的,超越阶级与世俗的,他们追寻最原始的精神与肉体,鄙弃装模作样的遮遮掩掩。有人用自残的方式感受生命,有人则是通过性爱,康妮看到院子里的小鸡,体悟到人生真谛,即不知羞耻的去爱,蜷缩懈怠地躺下。她的性爱观念,从开始听从男人高谈阔论时的鄙夷恐惧,到米凯利斯时的欲望宣泄,到梅勒斯初期的空虚(那时候她像冷静的第三者,看着梅勒斯在自己身上蠕动,然后她哭了起来,绝望的说我无法爱上你),到最后的因性找到爱,是一步步递进。
然而我们对劳伦斯的不满也停留在最终的和谐收场上,康妮放弃身份,得偿所愿,性爱解决了一切。然而经验告诉我们,性只是麻醉剂,当它的药效挥散时,空虚会轻车熟路找回来,康妮要陷入无休止的腻烦里。谁不想情有独钟,然而人们好像丧失了使爱持久下去的能力,失去爱情后,身份的失落很容易从提供勇气的代价变为附赠的打击接踵而至,我们想象那时候的康妮风华已逝,至少应该叹一声“何以至此呀”,同作为被上帝抛弃的儿女。
一开始人们认为阻挡出行的只是雨,只有雨停下后才能看到后面作为真正阻碍的山,劳伦斯无疑是停在了雨中。有人则认为,性作为一种迷惑,混淆了爱的面目。
这种古希腊——古罗马的人文精神继续发挥着魅力。