天生的演员
读《情人》有感
哈罗德·品特是英国荒诞派戏剧的重要作家。在英国,品特被誉为“现代莎士比亚”,2005年获得诺贝尔文学奖。他的语言的起伏变化与散漫,在平淡的处境中逐步增强危险、恐惧与神秘感,刻意省却人物行为的动机与解释等等。
这些特征也多少决定了评论家们对其剧作荒诞风格的肯定,也奠定了品特作为当代英国重要的剧作家以及荒诞派戏剧传人的地位。
《情人》作为其代表作,坦白的说,第一遍看这个故事,荒诞而情节诡异,丝毫没有看懂作者写作的意图。在查阅了一些资料后,我对这部荒诞剧有了新的认识。
《情人》以一对度过激情期的夫妻对话开篇,理查德过问其妻子萨拉的婚外情,而其妻子竟以一种平淡的口吻进行回答,似乎这是再正常不过的一件事了。这样反伦理道德的对话,我相信不只会使我,更会让任何的读者感到万分诧异。而当继续往下品读,当一段段怪异的对话摆在人们面前时,一切都不那么怪异了,因为后来在台词中发现,无论是一脸正经的理查德,还是放荡猥琐的麦克斯,或者是不拘言笑的萨拉,还是**妖冶的妓女;其实,从头到尾都是一男一女。
复杂而矛盾的情节顿悟给读者一种喜悦。当理解到了这一层面,也就差不多懂得了品特写这部剧的用心了。
生活就是这样一场戏。你是谁只取决于你想扮演什么样的角色。我们可以说理查德和莎拉是真的,情人和妓女只是幻觉;或者,情人和妓女是理查德和莎拉内心深处的自我,而丈夫和妻子只是彼此的面具。
在生活中绝口不提游戏的情节,却在游戏中扮演着对方的隐私,久而久之,游戏也变成现实,生活越来越荒诞,最终真真假假男一分辨,我究竟是谁?这是园丁的家还是我自己的家?理查德试图破坏比赛。他跳出角色警告妻子,但没起作用。
最后,他发现自己只能转身,不能回头,这场闹剧不是游戏本身。荒诞而讽刺。
究竟哪个是游戏?而哪个又是人生? 品特的荒诞剧给我们的是一个亦真亦假的世界,里面一个个的演员诉说着自己的人生,然而,当我们在评论他们的虚伪时,又是否能确定我们生活的世界不是由一个个演员组成的一个演出呢?