在喧闹的火车站旁,我看到一个躲在角落修自己那只破鞋的小男孩,心里起了点同情和悲悯,但我更关心的是我的鞋,父母在我前几天生日时刚买的,我可不想这么快就脏了,我要用它一辈子,实在是太漂亮了。
我不由自主地擦拭我的鞋,每隔五分钟都要擦一下,特别爱惜这鞋。
叮叮叮哐哧哐哧火车来了,我不放心我的鞋,但还是被父亲拉走了,挤进拥挤的人群中。
我不禁喊道:别挤啦!别挤啦!再挤我的鞋都快掉啦!但没人听到我的求救,我左脚的鞋子不幸挤掉。
火车开动了,我扶着把手,我大声喊着:我的鞋子,我的鞋子。
这时,之前那个躲在角落的男孩直勾勾地盯着我的鞋,飞奔着把我的鞋捡起,看着这只鞋犹豫着,好像在想到底还不还呢?最后,他下定决心,飞奔着追赶着火车。
我心里为他捏一把汗,心里喊着加油!加油!
我慢慢放弃了希望,因为他气喘吁吁,跑步速度越来越慢,火车速度越来越快,最后,他拿出浑身的力气,把鞋子用力一抛,鞋子在空中划出一道闪亮的弧线,咚的一声,砸到了窗户上,接着,落到了地上。
我失望了,看到那个男孩跺了跺脚,很生气的样子。这时,我才发现他一直没穿鞋子,在铺满石头的地上跑着。我想,他这么可怜,这么贫困,肯定也想要一双这样的新皮鞋吧,反正我只有一只鞋了,穿了也没用,还不如帮助他呢。
于是,我飞快地脱掉了我的另一只鞋,向他扔去,他见状,跑过来捡起那只鞋。我微笑着向他招招手,他看了看鞋子,也感动的向我招了手,我心里祈祷着能再见到那个善良的人。
善良不分贫困还是富有,不分国界,不分种族,只需平等对待,保持善良的心。