是金子总会发光作文
在人生的慢慢长路上,我已走过十多年的历程,也许我就想一只调皮的却被父母关在笼中的小鸟,总想着怎样才能在湛蓝的天空下用翅膀去搏击长空;也许我就想一株还未破土而出的小草,早想着挣开大地母亲的怀抱……
那是几年前的一个沉静的黄昏,沮丧的我独自走在回家的道路上,手里拿着一张考砸了的试卷,正苦恼不知道该如何向爸爸交代,爸爸会骂我吗?会狠狠的骂我吗?一个个疑问从我的脑海里浮现出来。
回到家,看到坐在沙发上看报的爸爸,心情变得更加沉重了,到底要不要老实交代呢?空气仿佛凝固起来,血液好想也停止了流动,但还是鼓起勇气来到爸爸面前:“爸爸,这次小考……我……考砸了。”我吞吞吐吐的说着,随后把试卷叫道他手里,爸爸心平气和的说:“怎么考砸了呢?分析原因了吗?”我没有说话,只是慢慢地低下了头,在心里我已把自己责怪了无数遍,也反思了无数遍,爸爸又说:“好了好了,这次考砸了,还有机会,那就要加倍的努力,争取下次去的好成绩。”
随后他又给我讲了一个故事:
一个人因为在这个世上没有人发掘他,就准备结束自己的生命,一位老人救了他,知道原因后,拿起一粒沙子随意扔在沙堆里说:“你能将我刚刚扔下的傻子拾起来吗?”年轻人说:“这怎么可能!”老人又将一颗璀璨的珍珠随意扔在地上说:“你这下明白了吧,如果你是一颗珍珠那别人很快就会发现你,你现在还没有被别人发掘,那只能证明你做的还不够。”
是啊,我又何曾不是这样呢?是啊,是因为我还做得不够,是啊,我应该要加倍努力……
现在回想起来,还真是让我受益匪浅,是啊,金子在哪里都会发光,我又怎么能甘愿做那平凡的沙砾呢,保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
我始终坚信,金子总会发光。