是金子总会发光作文
一位年轻人在悬崖边痛不欲生,一位老者询问其原因。当年轻人听了老者一番至理名言后,笼罩心中的疑团茅塞顿开,说声道谢便离去。其实,现实生活中,每个人都有自己的价值,需要自己去发现,挖掘和认识,将自身价值发挥到极致,这样,你就成为发光的金子。
做一块会发光的金子,坚持才会走向成功。金子必须脱去外表的岩石包裹才能成为闪闪发光的金子。一代篮坛巨星迈克尔乔丹儿时的他身材矮小瘦弱,并不是一位善于打篮球这项高轻度身材对抗的运动。可是他并未放弃,每日每夜的练习投篮,机会永远是留给有准备的人。不错,机会终于来了,有一次,他们的球队要输了,本以为会输掉的比赛,教练于是将乔丹换上去替补,就是因为这一次机会,他上演了大逆转。那一夜所有的人都认识了他,他把握住了机会,在赛场上如鱼得水,深海蛟龙,穿梭往来,如入无人之境。赛场就是他的舞台,他就是金子,经过不断的磨练,终于光彩耀眼,走向了成功。所以,要懂得把握机会,成功是留给有准备的人。
做一块会发光的金子,忠诚让他成为英豪。金子需要烈火千百度的熔炼,才能金光闪闪,忠诚,就是熊熊的烈火。如果没有从小刻苦训练武功,如果没有他人的鼎力相助,也许没有母亲的谆谆教诲,也许不会留名千古,震撼人心。他就是忠贞爱国的岳飞,他教会我们懂得匹夫忠于祖国,丈夫报国杀敌,驰骋战场的豪迈,懂得逆境中坚守人生底线;如果不是博览群书,如果不是知识渊博,如果没有身在田野,心怀天下的壮志,怎会有刘备三顾茅庐的英明?他就是孔明,他用实际行动,谱写有为才有位的赞歌。高唱人生自古谁无死,留取丹心照汗青文天祥,高歌面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄的周恩来......他们都是血肉之躯,平凡之人,却在国家和民族需要的时候,不惜牺牲个人的利益,因而,终成时代的英豪,而名垂千古。
做一块会发光的金子,用智慧添加新元素。只有用智慧做基础,才能金光闪闪。乔布斯,苹果公司的创始人,一个苹果公司,让世界认识了他;他用智慧为世界添加新元素。一个普普通通的人,为自己,更是为大家,带来了巨大的方便和快捷,推动了社会的发展和进步。如果他当初没有选择自信,没有选择为社会做贡献,也许就没有今天的伟大成就,他是一块永远都会发光的金子。在生命接近尾声的时刻,他仍然选择工作和奉献,从不抱怨老天的不公,从不抱怨生命的短暂,而是乐观地工作着,平静地接受了事实,在最后一刻,仍然散发着光和热。因此,乔布斯用自己的智慧延长了精神的生命,让世界上所有人都铭记在心。
是金子总会发光,你可能会像乔丹一样一夜成名,你可能像岳飞孔明一样流传后世,你也可能像周恩来乔布斯一样为人所敬佩敬仰,但这一切归于坚持与自信。毛泽东曾豪迈地说:自信人生二百年,会当水击三千里。我们的人生不一定所有人都很伟大,但是,我们可以选择平凡,选择一份平凡工作中的坚守。即使是埋没在土里的一粒沙,也要活得精彩与灿烂。如果烈火焚烧,成为一块砖,砌在大墻里,也要顶天立地;如果有幸成为金子,自然会绽放出最耀眼的光芒。