是金子总会发光作文
常言道:“是金子总会发光的“可事实真是如此?试想,一块被埋没在矿中的金子,无论如何闪耀,它也不会被世人所知。这样的金子,不就是个会发光”吗?人也是一样。我们都本是不会发光的金子,一旦被挖掘开来,便成为了熠熠生辉的珍宝。
有些金子生来便万众瞩目,它们长在显眼的地方。像什么星二代,富二代,一出生便拥有常人无法触及的资源,他们即便不努力,也能活得很好。而在这其中的一些,凭传着先天的优越条件和后天的努力,成为了自己想要的模样。
有些金子埋没在沙尘中,因为自身的光芒而被人们所发掘。一如贝多芬,邓亚萍、曼德拉。贝多芬自幼便显露出了卓越的音乐才华,后虽双耳失吧仍继续追求热爱的音乐,并完成了许多著名的乐曲而被人们熟知。邓亚萍酷爱打乒乓球,虽身材矮小了仍不气馁,苦练球技,终于如愿站上了世界冠军的领奖台,曼德拉从小就追术正义与理想,同南非种族隔离制度进行了不屈不挠的斗争,最终成为南非第一位黑人总统。他们虽先无条件不足,却通过自身的努力,去热烈追求自己的理想,而显得与众不同。
有些金子不被人们所知,却也能活得精彩漂漂亮。我们中的大多数便是如此,我们行走在各自的轨道上,去追寻自己的目标,享受并热爱着生活,虽不及前两类那般夺目,可也能活出自己的样子。
还有些金子,不甘平凡而又不愿努力。他们总是妄想着,一夜成名而登上人生巅峰,可就算是本来就优秀的人也总是要努力,才能成为夺目的珍宝。更何况他们呢?
金子,金子!人们总说,是金子总会发光的,可那些金子又如何能发光?一个家庭、一个国家、一个社会,如果都是这样的人,那金子再闪耀也会被沙尘埋没,而变成一块没用的石头。