班主任管理读后感
二十一中学区崂山完小董静琴
对于一个班主任来说,班级管理中的任何一件事都不是小事,它可能会影响你对整个大班级的管理效果,班主任只有尽力去对待每一件小事,把小事做细,把小事做全,才能使班级管理工作达到你所想要的效果。
本学期初,我确定了自己项目的方向,重点是班主任的管理。记得有位班主任在其文中这样写道:“班主任工作是一项艺术性的育人工作,可谓‘大事’,就必须在细节上下苦功。
班主任在教育工作中的一言一行、一举一动都是细节,其管理的效果在很大程度上取决于对教育细节的把握,取决于对教育细节的智慧处理。”我读完之后没深有感触,感触之余变前往图书馆,借阅了赵国忠老师编写的《班主任最关键的管理细节》。
本书介绍了作者对班主任精细化管理的体会,阐述了他们对班主任管理的追求。读了书中的经验介绍,似乎他们也学到了很多营养。接下来,我将结合自己两年的班主任工作经验和阅读后对本书的理解,谈谈对班主任管理细节的理解。
一、注重修养,用细节完善自己
马卡连柯说过:“教师本人应该是有教养的。”因此,身为班主任,要有不断法阵自己、完善自己的意识,要在细节中严于律己、不断改造自己,具备一个班主任应有的素质修养和人格魅力。
只有这样,才能给学生智慧和爱心,完成伟大的教育工作。
二、见微知着,从细节中认识学生
古人云:“阅人以微。”说的是看人要从细微之处去认识。
作为班主任,要把班级工作做细,必须注意认真观察每个学生的行为举止,给每个学生特别是后进生足够的关心和关注。要能见微知着,才能因势利导,有效的管理好班级。
三、言传身教,用细节教育学生
伟大的教育家陶行知曾经说过:“以教人者教己。”“重师首在师之自重。
”的确,班主任是以其人格魅力来教育和影响学生的,他的形象不仅是无字之书,也是无言之教。因此,班主任应重视个人的外在形象、言行,以细节影响和教育学生。
细节是折射世界的一粒沙子。这是一种手段。完美就世界果。我们的教育要从小抓起,从细节上多下功夫,持之以恒,锲而不舍,这样才能成为优秀的班主任,这样好才能培养出高素质的、全面发展的人才。