读完《班主任的细节管理》这篇文章,我的脑海中出现了这样一句话:天下大事必做于细,天下难事必做于易。是的,《班主任细节管理》要告诉我们的就是要做好班级管理的每一个细节问题。作为一个班级的领导者和组织者,要想造就一个好的班集体,必须从细节抓起,下面我来谈一些自己在班级管理中关于班级卫生管理方面的一点做法。
我们都知道,一个班级的卫生是最让老师头疼的。现在的孩子大多娇生惯养,在家基本都是倒了油瓶也不扶的小皇帝。为了让学生尽快能独挡一面,从低年级开始,我先给学生亲自示范怎样拿笤帚扫地、用拖把拖地、摆放卫生工具等。再选学得快的学生作为榜样表扬鼓励,让孩子慢慢学会打扫卫生。在打扫中为了不出现窝工的现象,我又把教室和卫生区的卫生细化成若干小块,扫地、排桌子、拖地、擦黑板送垃圾等,每人负责一块,每天定时打扫好。卫生工具的摆放也有固定的位置,比如:笤帚要挂在墙上的钉子上,拖把要控干放在墙角,垃圾桶必须整齐的放在笤帚下方的空地上每组设卫生组长专门负责检查卫生的打扫和卫生工具的摆放,做得好的进行奖励,反之则会得到相应的处罚。几个学期下来,我就从焦头烂额的卫生工作中解放了出来,做起了甩手掌柜。
细节决定成败,作为一名小学班主任,更要从细枝末节入手,从那些容易被我们遗忘的角落入手,从大处着眼,小处着手,做一个善于利用细节去感染、教育、管理学生的成功班主任。