不放弃任何一名学生
尊敬的领导和班主任,大家下午好
说实话刚接到读《班主任工作实战攻略》读书交流会时,我的内心是抵触的,但是看了几章我就喜欢上了这本书。首先,这本书与我看到的其他班主任的书籍有所不同,别的书作者大都是一个人,这本书的作者是一群人,可以肯定这是集体智慧的结晶。其次,这本书的内容非常详细实用,具有很大的参考价值。如果我能通读,班主任的工作一定会上一个台阶。
现在,我将在阅读了本书的前四章并结合我在工作中遇到的问题后,谈谈以下几点想法。
不放弃任何一名学生。援引第一章,找准定位、专业成长。策略一,做学生喜爱的班主任。
2008年,我大学毕业即工作,从此开启了我的班主任生涯,角色的变化是我对班主任工作的认识不断深化,从学生到老师,从单身生活走进婚姻生活,从父母的儿子又转变为我孩子的父亲。如果我是一个学生,我想成为什么样的老师?如果我是一个家长,我应该成为什么样的老师?
如果我是领导,我想当什么样的班主任?
造成学生厌学、性格缺陷、品行不良的原因;面对这些问题,有的人不愿深入了解原因以便解决问题,任由学生恶性循环发展,只关注成绩优异的学生能否考上名校;甚至有少数教师用讽刺或侮辱性的语言批评学生,给学生的心灵带来创伤。教师往往把注意力放在成绩优秀的学生身上,不利于每个学生的成长。
所以我每天都要面对46个孩子、46个孩子背后的家庭、学校领导和社会的期望。那么,如何做一名老师来管理学生喜欢的班级呢?我认为,当一个学生喜欢的班级的班主任,就是一碗爱学生、永不放弃任何学生的水。
这学期开学初,我在我们班级搞了一个叫老师我想对你说的活动,平时他们不好意思和我说,我也想听听他们的心里话。其中一个学生对我说:在纸上读。
学生或的这些话对我触动非常大,以前我也有不放弃任何一名学生的理念,但只停留至表面,在以后的工作中我会关心任何一名,想做学生喜爱的班主任,首先班主任得爱你的学生。
上学期我班有一个学生因为打架被学校开除,这件事对我的触动也很大,学生违纪理应受到校规校纪的处罚,但是对一个家庭来讲后果是灾难性的,对一个学生来讲有可能是他人生的转折点。虽然当了多年班主任,但我以前也遇到过这样的事情,在处理这样棘手的问题时也遇到过困难。后来我定了个原则就是即教育了这名学生,还要给他上学的机会,不但给他求学的机会,还要让他感觉到老师并没有放弃我。
看到家长焦急的眼神,考虑到学生的前途被毁掉,我承受了很大的压力。经过了非常多的挫折学生回来读书了,但要清除宿舍不能住宿,学生家在陀店中午不能回家,大冬天的到外面吃口饭就在外面游荡。我看到这个事情就做出了这样的决定就是让他中午的时间可以在教室休息,再一次班会他再提起这件事时深情的给我鞠了一躬,感恩戴德。
从此这名学生学习非常认真,脸上也没有以前的戾气了。庄主任经常和我说:“小胡啊,你这个人太善良了”。
我认为这不仅是仁慈,也是班主任和父亲的责任。
总之,不放弃任何一个学生就是不放弃每一个希望永远是我的目标。我的目标也感染了我们班的每个学生。只要班主任不放弃,学生们就不会自暴自弃。我们班更加团结,集体荣誉感更强,学习积极性更好。
在漫长的教育过程中,我将尽心尽力为学生服务。我不会放弃任何一个学生继续到最后。凡属过往,皆为序章,所有将来,皆是可盼。
最后在十一来临之际,祝我们的祖国繁荣昌盛,也提前祝大家假期愉快。