班主任管理读后感
暑假里我读了《班主任管理班干部的学问》这本书,其实这本书去年我已经读过了,今年暑假,我又再一次拿出来读。看完之后,我意识到班主任对班主任的管理是班级管理中最重要的一环,因为班主任是班主任的代言人和喉舌。
一个负责任的班干部,是形成良好学风的基础,是取得良好学习成绩的保证。因此,我认为班主任应该重视班干部的培养和重用。
本书作者黄可国,小学高年级教师,教书20多年。曾担任语文教师、班主任、校长等工作。贵州省优秀教师、骨干校长、班主任、校长成绩突出。
先后荣获“爱国教育最佳园丁”、“全国小学百名优秀明星校长”、“全国校园文化建设百佳优秀校长”、“全国艺术教育特色组织工作先进个人”等荣誉称号。
记得刚进培蕾,我初当班主任时,不知如何选班干部,对学生也不太了解,于是只好通过翻档案任命了一个班长,后来发现这个同学没有魄力,组织能力一般,缺乏主见,工作不够大胆,被同学称为“老好人”。到了第二个学期,我便采取了“选举制”:由全班同学提名选举,得票多的任班长,其余班干部也如法炮制。
但不多久,问题又来了:选出的人不一定符合我的心意,因为这种选举大都凭人缘关系。后来,我又采取了“竞选制”:
全部班干部由同学自愿上台发表竞选演说,再由全班同学选举产生。经过一段时间,我发现班干部之间存在矛盾,工作不好开展。什么事都过问,什么事都亲自处理,结果是很不理想,自己很辛苦,班级却出不了什么成果。
读了这本书,我了解到班主任应该经常和班长交谈,与班长交流,随时随地了解班主任的工作、学习和生活。尽力帮助他们解决各种困难,同时有意识地为不同的学生培养他们。因为人无完人,更何况他们都是正在成长的学生。
有的班干部可能经验不足,有的可能自信心不足,有的可能工作热情不高。这就需要班主任的悉心培养和正确引导,使他们在工作中不断成长和提高。
班主任还要告诉班干部如何在工作中做表率,如何锻炼能力,如何树立威信。班干部有了成绩班主任要及时地、公开地表扬,表扬的作用往往是意想不到的。有时班干部工作一天又忙又累,班主任一句表扬就会让他们无怨无悔。
同样,当班干部有缺点和不足时,班主任也要及时、耐心地批评和纠正。但一定要注意场合和分寸,不是非常严重的错误切不可在班级公开批评。
黄可国老师说:“要相信你的学生,他们有能力把一切做好。不要一切都由班主任包办,不放手的孩子长不大。
”因此,我们班主任要学会授权,善于授权,适当的授权会给学生带来展现自我的机会,也会给班主任带来无穷的乐趣,可谓是一种双赢的策略。
培养学生独立工作能力,充分信任学生和班干部,大胆让学生管好自己,管好班级,使他们充分认识到班级是自己的事,是班级的主人。正像黄可国老师所说的:“班干部能做的,老师不做,普通同学能做的,班干部不做”。
所以,我想,当我们应该放手的时候,我们应该大胆地把它给他们,孩子们会有意想不到的结果。给他们实践的平台,给他们正确的指导,给他们阳光灿烂的微笑,相信给孩子一天,他们会创造一个更美好的明天。
从这本书中,我领悟到,有一支好的班干部队伍,就好比“火车跑得快,全靠车头带。”班干部是班集体的核心,也是班级的“火车头”,这个“头”带的好不好,马力足不足,直接影响到整个班级的运转。有了一支优秀的班干部队伍,班里的工作就会顺利进行,班里就会充满生机。相反,阶级分散,集体涣散无力。
因此,如何培养一支高素质、坚强的班干部队伍就显得尤为重要。
最后总结一下我对读书的一点不成熟的认识。
读书有益,我们爱读书;
行万里路,我们多读书;
乐在其中,我们勤读书;
学海无涯,我们终身读书。
我的发言完毕,谢谢大家!