一提到“班主任”一词,各位教育界的同行一定会联想到“繁”这个字。是的,十
三、四年的教育生涯使我深切感受到“班主任”一词所包含的多少项解释,但繁杂中也是有理、有序可循的。尤其在读了《班主任的管理》这本书后,我的感触更深,作为班级管理者,组织者和引导者,不仅在学生学习的过程中扮演指导者的角色,在学生的品德优虑略的教育中更是发挥着重要的作用,其中,小学班任对孩子教育方面的影响更是重中之重。因此,我们不仅要有足够的理解力和积极性做好工作,还要掌握班主任的技能。
面对时代的进步和变化,我认为新时期小学班主任在班级管理中应注意以下几点:
一、以情感教育推动文化教育
新时代的小学生们早熟得快,接受了许多社会信息,甚至形成了不少**化的思想,因而教师的师道尊严受到了冲击。如果对这些现象采取更严厉的措施,会导致学生的心理抵触,拉大学生与心灵的距离,收效甚微。但如果我们换一个角度,教学之前先成为学生心灵的良师益友,进行发自内心的情感交流,这便是教育的利器:
多在学生需要获得帮助时伸出温暖之手,如班里一位学困生,有严重的厌学情绪,不按时完成家庭作业,我没有采取直接的体罚方式,而是与他谈心,聊一聊其中的原因,并尽量的克服它。与他讲学习的重要性,并带她展望一下学习好的大好前景,而且每天让他改正一项,并在以后的学习中坚持住,这样孩子的进步就会与日俱增。与此同时多与其父母交流他的近况,该生发现老师真诚的关爱他而没有冷落他,他也会知耻而后勇的。
二、以生制生推动班级管理
班主任工作的顺利开展,需要有一批团结在班主任周围的积极分子,通过他们团结和带动其他集体成员,这是形成班集体的关键。班主任要善于发现、考核和配备班干部,用好班干部,充分发挥班干部的主动性和创造性;善于班务干部的培养和培训,是组织和培训班集体技能的重要组成部分。还要通过班级活动,让每个同学都有机会为集体服务,即培养了学生主人翁的责任感、荣誉感,又锻炼了他们的工作能力,从而加强班集体的凝聚力、向心力,加快班级的整体发展,提高教育教学质量。
在我班,我就提拔了三个小班长,每组一名学习委员,每桌一个学习、纪律、卫生负责人,一个月一改选,成为领导者的孩子各有不同的奖励,或者是加星、或者是加小红花,这样一个严密的体系,相信孩子们一定会个个奋勇向前。班上每一个窗台和玻璃都有专人管理,责任落实到了头上。对班务负责人来说,不一定是择优任用,可以是择优任用。
又一次我就选啦一个上课让总搞小动作的孩子当学习大班长,只要他一动,我就提示他,大家在看着他呢,他是领导者,果然,他一想到自己所处的位置就有忍耐不动了。相信时间一长他好动的小毛病就改过来了。
3、 家庭学校联盟促进学生健康成长
在小学义务教育过程中,家长对孩子教育的重视和合作的诚意将极大地影响班主任的工作。在我们的班级管理中,有时会碰到一些自身文化素质不高的家长,表达出对子女教育敷衍、轻视的态度,在对子女的教育引导方面会有一些认识误区。对此,我会在家访或家长会交流上,通过解释引导,使许多家长摆正对子女教育的态度,积极配合学校的各项工作,并且在课外严格管教子女,促使我的班主任工作更加顺利的开展下去。
总之,班主任要在日常各项工作中,善于采取各种教育措施和技巧,充分发挥班主任角色的主导作用,使学生真正成为学习的主人。学本无法可循,贵为得法。在实践中,要不断探索教育教学的宝贵经验,并将其应用到实际教学中。