生态文明观后感
暑假里,妈妈带我来到山西路凤凰书城,向我推荐了《美丽中国生态文明建设者》这本书。书中有一句话:山川秀美而贫穷落后,不美中国;强盛与环境污染不美中国。
正如伟大的哲学家所说,当人类为战胜自然而欢呼时,这就是自然惩罚人类的开始!这句话让我深有感触!今年暑假异常炎热的天气,中国东北等地爆发洪涝灾害,全球自然灾害频发,并没有显示出大自然的强大力量!
随着我国经济的进一步发展,我国的环境污染日益严重,严重威胁着我国城镇居民的生命健康,甚至严重制约着我国未来经济的合理发展!能源消耗巨大,废气、废水和固体废物日益增多,不堪重负的地球在哭泣!书中用一个个生动、真实的故事向我们诉说着保护自然环境、保持生态平衡的重要性,其中给我印象最深的是这样一个故事《无声的抗诉》。
有一次,小作者和父母去外地旅游,由于需要乘六个小时的火车,他们不得不在火车上用午餐。在用餐过程中,笔者发现,一位棕色头发的外国人在他们面前拒绝了服务员提供的一次性餐具。相反,他从包里拿出一个装有各种餐具的小黑匣子,拿出餐具开始用餐。与此同时,小作者突然听到对面的乘客轻蔑地小声说:
呵,这个老外真傻,有一次性的不用偏偏要用自己的,连自己吃亏了都不知道。这句话的出现,让不太吵闹的餐厅变得更安静了。
饭后,在嘲笑他的中国人面前,这个外国人用生硬的汉语讽刺地说:像你这样的人永远不会懂得如何拯救。说完冷笑一声,便转身离开了。
这个故事让我感到十分羞愧!是的,目前,中国有近千家企业生产一次性餐具,每年消耗森林资源约500万立方米。我国森林资源严重短缺。上海快餐业每天扔掉200吨一次性餐具垃圾。
列车更厉害,一年消耗三亿双筷子。印度伟大的父亲圣雄甘地曾经说过:自然可以完全满足我们的需求,但不能满足我们的贪婪。
绿色文明是一种新型的社会文明,是人类可持续发展的必然文明形式,也是体现时代精神和文化精神的人文精神。同学们,让我们从读书、观察生活、关注社会、向人民群众建言献策、从自己做起,用实际的心描绘一个美丽的中国,为生态文明建设做出自己的贡献!保卫美丽家园地球!