生火的过程是最体现察克意志力的。他尝试了几种方法都不成功,于是急躁不安,在双手流血的时候终于暴怒,一度放弃。这是一个最聪明的行为发生了——察克把那排球用血迹画成一张人脸,然后把排球放在旁边,将它化为自己的伙伴,让排球WELSON看着自己生火。他不时看看WELSON,跟WELSON说话,以此来激励自己继续尝试。后来他终于成功了,全靠他想出这么一个方法来激励自己,那就是在这个荒岛上虚拟一个伙伴并通过与它交流来加强自我暗示。如果没有这样的倾听者,察克其实很早就会因为超强的孤独感而疯狂至死……能够有人倾听,对人说是极大的安慰,所以当他失去WELSON的时候才会那么伤心,就像我们伤害了最愿意听我们说话的挚友一样。
查克是位很聪明的人,有丰富的生活常识,在太阳底下他知道把自己武装起来,防止自己被太阳晒伤,他通过收集淡水和捕鱼的本领生存下来了,成了一位出色的捕鱼者,
在4年后飘来的钢板使得他又燃起了离开荒岛的欲望,用树皮和树木做成了木筏将钢板做成了船帆。这一次他成功了,在海上航行了几天,他又遇到了麻烦事,他的船帆没了,并且他的好友Wilson也被飞吹走了,绝望感又袭上心头,或许是上天眷顾他吧,正当他处于危险时被一艘货轮发现他救了上来,成功的脱离荒岛,回到了原来的地方。
由此我们可以知道即使一个人处于多么恶劣的环境,只有他求生的意志够强,不会轻易放弃,勇于面对,冷静下来利用自己平时的积累,懂得如何处理,成功终会眷顾你的,何况世界上没绝望的处境,只有对处境绝望的人。