荒岛余生观后感
我看的电影的片名叫《荒岛余生》,看之前扫了一眼简介,讲述一个年轻人遇到一次飞行事故,然后独自流落到一个荒岛上,经历一系列的苦难后,最后重新回到以前生活的故事。简介看完后我武断的将其定义为一部犹如《罗宾逊漂流记》后传的影片。可当我花费两个小时将他完完整整看完之后,我发现它有着与《罗宾逊》不同的意义。而这也正是我现在所缺少的。
影片的男主查克是一个对时间精益求精又极度没耐心的工作狂,他时刻关注着自己的工作,按照自己的意愿去支配自己的生活,就算与自己的未婚妻交换圣诞节礼物都要定时到“两分钟”。也正是这样的性格,让他在遇难之后吃尽苦头,找不到食物,鲁莽的逃脱造成自己受伤等等。可在最后他却用自己的能力创造了“火”,学会了捕鱼,并在最后利用潮汐送来的“礼物”一块铁皮做帆板冲出了荒岛,最后获救。那么是什么让这样一个极度没耐性又极度要求效率和生活意义的人在荒岛上沉寂了四年呢?影片中的三样物品给予了我们解答,查克未婚妻的照片、一个足球以及一个一直都未拆封的邮件。
在我的理解中,三样不起眼的东西分别代表着我们生活中缺失却又极为珍贵的三种意义。首先,未婚妻的照片代表者我们的情感寄托,小的时候我们跌倒摔疼,首先想到的是父母,渴望父母来扶起我们,给我们抚慰。成年了以后我们遭遇波折困难,最先想到的是爱人,期盼爱人抱紧我们,给我们温暖。到了老年我们孤独无助,最先想到的是儿女,盼望着儿女看看我们,给我们安慰。这也是在我们遇到困难时最先想到的精神稻草。
足球,查克给他取名叫“威尔逊”,犹如《罗宾逊》中那条老狗和星期五一样的伙伴,在四年孤独无望的荒岛生活中,陪伴着查克。我赋予它的意义是“沟通”,当地处荒岛,亲人、爱人、朋友全都离查克甚远,他选择将一只皮球作为伙伴,作为自己精神的支柱和情感宣泄交流的出口。反观我们,在忙碌的工作和生活的压力下,我们有多少人能够跟自己的亲人、爱人以及朋友做好沟通?又有多少人冲父母发火,冲爱人撒气对朋友耍诈呢?最后是一封未拆封的邮件,为了能够在荒岛上生存下去,查克将自己本应送出的邮件逐一拆开,唯独一封画有翅膀的邮件留了下来,将它作为自己要逃出去的动力,我将它定义为“信念”,无论是生存的困难还是好奇心的驱使都没有让查克打开那封邮件,他始终没有动摇自己的信念。而这也为他自己留下了希望。
因为当查克逃出生天幸运的回归到以前的生活,他发现一切物是人非,作为第一根精神稻草的未婚妻老大嫁作他人妇,面对突如其来的变化,第一精神寄托瞬间倒塌,于是他想到了那封未开封的邮件,他将它在时隔四年后重新送到它应到的地方,而就在送完邮件返回的途中它迷失在返回孟菲斯的十字路口,而就在精神和现实都找不到正确方向的时候,那对张开的翅膀和一个笑靥如花的女孩再一次指引了他生存下去的方向。“信念”,多玄妙的东西,在物欲横流的时代还有多少人能寻找到它而又能牢牢抓住他,当缺少信念的我们在追逐名、利、情、欲的路上迷失的时候,又靠什么找到生存下去的方向呢?
看完之后我确实由衷感叹:生活已是如此的艰难,不要在慌乱的生活中迷失掉自己,也许困难将我们压得喘不过气,但是不要放掉自己手中任何一根可以拯救我们的稻草,不要等到越错越远,孤独绝望的时候才发现手中已空空如也!最后用查克劫后余生的一句话与君共勉:我知道自己现在要做什么,我要继续呼,因为明天,太阳将会升起,谁知道潮水会带来什么?