在我们漫长的人生道路中,总会面对着各种各样的选择,而每一种选择最终带来的结果都是不同的。而今天,我就要和大家聊一聊我面临选择并选择了“真善美”的故事。
记得,那是一年前的事情了。那时正是寒假,我上完钢琴课,沐浴着午后的阳光,朝着家里走去。
突然,一阵弱小的呻吟声传来,我连忙朝着声音传来的方向望去。
那是一个年迈的老奶奶,她的脸上布满了皱纹,手里提着一个篮子,里面装满了新鲜的果蔬。而与众不同的是,她半卧在马路边,眉头紧皱着,手撑着地,好似想要站起来却总是又滑了下去似的。
我连忙跑过去,想扶奶奶一把,可是她的身边却围了一圈的人。他们都对老奶奶指指点点,议论纷纷。只见一个二十多岁的青年大声呵斥到:“你这人怎么回事,还演得挺像的是吧?谁不知道你是个碰瓷的呀!现在的老人怎么都这样啊?”“是啊,是啊!”其他人也纷纷附和,甚至有的人还拿出手机录像。
我沉思了片刻,心想:其实这些人说的也并不是别无道理,现在网络上老人碰瓷的案例这么多,说不定……这个老奶奶还真是碰瓷的呢!
正当我想到这里时,我突然感觉有什么冰冰凉凉的东西落在了我的头上。我朝天上一看,天呐,竟然突然下雪了!漫天的雪扬扬洒洒地落在地上,落在我的肩头,也似一根根针一样扎入我的心里。我的目光又望向那位滑倒的老奶奶,只见她停止了呻吟,只是闭上眼睛,小声的哭泣。一片片鹅白的雪花掉落在她的眉梢。也许是天冷的原因,她将她的大衣又裹的紧了紧,脖子缩的都要看不见了,脸上又多添了几分憔悴。我突然感慨:在如今这个时代,人心都冷漠成这样了吗?人们生来便具有的善心都已被自己的利益吞噬了吗?于是,我下定决心,一定要扶老奶奶起来!
我连忙跑上前去,一把搀住老奶奶的胳膊,又用另一只手推住老奶奶的腰,就这样一点一点的将老奶奶扶了起来。扶起来后,我发现老奶奶那一篮子的菜还洒落在地上,便又蹲下,将蔬菜丝毫不剩地放到了篮子里,并将篮子交给奶奶。
周围的人看见后羞愧不已,面红耳赤地落荒而逃。
我与奶奶会心一笑。老奶奶对我说:“真谢谢你,小姑娘,现在的人都太无情无义了。我刚从菜市场回来,在半路上不小心滑倒了,结果怎么也站不起来了。小姑娘,你真善良,你叫什么名字?哪个学校的?”我冲老奶奶笑了笑,说:“做好事,不留名!”便离去了。
雪,渐渐地停了,天空中的彩霞拟成一线红晕,云后绽出了一条彩虹。我望着天空,嘴角渐渐上扬,因为,今天我面临了一个选择,我最终选择的不只是扶了老奶奶,我还选择了——“真,善,美”。