护士结结巴巴的说:“你……你……确定……吗?”“我确定,虽然儿子的时间不多了,但我相信,他的给予能让别人快乐,他自己肯定沉浸在快乐之中,如果换了他,也会这样做。”护士看着她那坚定不移的语气和目光,同意了。泪水霎那间融入母亲的眼里,小声抽泣着走了。
杰克的手术很成功,但还需休养,当他又躺在熟悉的小床上那只彩色的蝴蝶悄然不见了踪影。杰克康复了以后,护士把事情的真相告诉了他,泪水悄悄地爬上了他的眼睛。回家之际,他还把那喷陪伴他多日的杜鹃抱回了家。
十几年过去了。杰克搬了新家,一次下班回家的路上,杰克碰到那位救了他的命的母亲,在擦肩而过之际,那位和蔼可亲的老奶奶转过头:“你还认得我吗,杰克?”两人拥抱后,一同回家去了。杰克对她说:“您把当你的儿子吧!”
老奶奶临死之际,做了个梦,梦到儿子对她说:“妈妈,你做的对。到我这来吧,我可以照顾您。”第二天早上,老奶奶再也没有醒来,她微笑着,永远闭上了眼睛……真情,是一个不起眼的名词,但它能将千万人的心如锦如段般牵连在一起。它能架起一座岁月的桥梁。如果世人都能将心比心,那么世间万物将多一丝色彩。