唐山大地震观后感
“救弟弟”三个字从一个母亲的嘴里喊出来的时候,方登哭了,她的心碎了,没想到她竟然活过来了,或许她对这个世界的感情都失去了信心,当听到亲娘说要救弟弟的那刻开始,她沉默,以沉默反抗着这个世界的无奈,她内心充满了委屈,可是无处诉说,也无处释放,直至2008年汶川大地震她参加救援亲眼看到一位母亲为了救活自己的孩子为孩子截肢的那刻,她明白了妈妈当年的做法,32年来内心的委屈得到了释放,感情找到了终点。养父一直告诉她亲人终究是亲人无论如何散不了,并让她去寻亲,她始终忘不了被压在水泥板的那刻,一直固守着自己的情绪,不愿意去找亲人,直至32年后,遇见方登,看到少了一支胳膊的弟弟跟旁人聊天说起自己的妈妈,“没了就是真的没了”,她明白了妈妈的酸楚。
看到这我内心很有触动,我一直觉得2003年夏天如果爸爸细心一点,带着妈妈去大医院检查了,妈妈就不会去世。我对爸爸一直存在着偏见,尽管他顶着所有压力送我读完大学,我还是觉得爸爸对不起妈妈,我不知道失去妈妈最痛苦的是爸爸。中年丧妻是很痛苦的事情,而爸爸拉扯着我供我读大学,让我放弃外面的高新工作考入家里的编制教师,现在又为我的终身大事操劳,我一直都怪爸爸,现在想想我太幼稚了,我真该好好为爸爸想想,现在该我照顾爸爸了。
我佩服方登的勇气,当她怀BB的时候,她退学了,我特备讨厌那个杨志没有一点男人的担当。他是不懂方登的,他不明白一个死里逃生的人,生命对她来说是多么的重要,他也不懂女人,一个女人离开的时候是需要男人来哄来找来疼的,只有爱的深的时候才会离开,而离开的那刻她的心肯定是四分五裂。
而方登退学后却很多年不跟养父联系,生怕养父担心,她不明白这样无声无息的消息让人更加担心。我曾也做过这样的事情,心情不好的时候就一个人闷在房子里,不说话,不做事,也不回家,也不打电话,生怕爸爸担心,记得读大学都是一年回趟家,在深圳的时候也是这样的,一个月才打个电话,现在才明白爸爸当初是多么的担心我,难怪爸爸每次说现在你就在家上班,再怎么远半天就回家了。
上两周爸爸回家了,要我回去,我因为感情的问题一直躲在学校看球赛,现在想想爸爸是多么难受,他今年在外做事,几个月回趟家,我宁愿在学校瞎混着,也不回去看看他。想到这,我心里真难受。现在端午节了,我想回家了,爸爸不在家,我特想他,回去姐姐家始终没有在家里的感觉。
现在遇到了感情的问题,我也是想着离开,慢慢的去忘记,而元妮却问方登为什么不去找找杨志?爸爸也问过,为什么不去争取一些自己喜欢的东西,为什么要把所有的感情全部压抑在心里?我一直没有回答爸爸,只是说心乱别烦我,现在才明白我说乱的时候爸爸是多么的担心,我要好好的生活才对得起爸爸。
看《唐山大地震》的很多时候,我都想到了我爸爸,想到了很多关于亲情关于时间的问题。
感情的问题在这儿也找到了答案,当自己不知道怎么做的时候,就什么也不要做,让时间来做出决定。你只需要记住,你爱的是现在的他,眼前的他,永远都是这样。爱一个人就的尊重,尊重对方的一切,他的家庭,他曾经的感情。
晚上跟梅香老师聊了下,她说她没有烦恼,她不会让烦恼上身,她会通过学习充电去化解生活中的烦恼,我想我也的,努力前行!