唐山大地震观后感
这个清明假期在家重温了冯小刚的电影《唐山大地震》,这是第二次观看这部影片,却依然能震撼着我的心灵,沉痛的心情久久不能平复。电影首先把我们带进了方达是一对龙凤胎姐弟,这一天的晚上,他们像平常那样睡觉,可在睡梦中地震却到来了,父亲推到了母亲,自己独自冲进家中就俩孩子,可一进到楼里,大楼却倒塌了孩子和父亲都压在了里面。整个唐山都成了废墟。
震后的唐山一片狼藉,电影给我们展现了地震悲惨的场面,让每一个观影的人的心头无不一颤,到处都是哭声、叫喊声。母亲元妮找到了孩子的父亲,他却再也醒不来了,紧接着人们发现了她的两个孩子,这时问题来了,一块水泥板压在了两个孩子身上,救姐姐就救不了弟弟,救弟弟就救不了姐姐,艰难的选择摆在了元妮面前,可手心手背都是肉啊,失去任何一个母亲都悲痛欲绝,可再拖延下去那两个都救不了,最后,母亲选择了弟弟。
就这样,残酷的地震让这样一个本来幸福的家庭一夜之间支离破碎,姐姐没有死去,被一对解放军夫妇收养了,姐弟俩从此分开过着不同的生活。生死分离的悲痛、对女儿的愧疚,让母亲30年来一直活在悲痛中,正如电影中弟弟方达说:“房子倒了,可以建起来,妈妈心里的房子倒了,却再也建不起来了。”在选择面前,母亲也许受到了重男轻女的思想的影响,可母亲“救弟弟”这句话,却深深的印在女儿的耳边。32年来,女儿并没有想不起她的亲人,而是忘不了,忘不了母亲的那句“救弟弟”,也许再女儿心中一直藏着对母亲的怨恨,所以,32年来女儿都没有回唐山寻找亲人。
他们因为地震而分离,却又因为地震重逢。悲伤,在此刻百感交集,母亲都哭成了泪人。
“没了,才知道什么叫没了。”这是母亲元妮常说的一句话,当我们经历了分离和失去,才会真正的懂得什么叫做珍惜。