楚汉传奇观后感
现在,由高希希执导,投资近两亿的电视剧《楚汉传奇》已经在热拍,这显然是明年电视剧坛的一件大事。但是,由于该剧的导演高希希所犯的致命错误,将注定了该剧将又是继新版《红楼梦》后的一部大型烂剧。
和当年的李少红一样,高希希这次又犯了不尊重观众的老毛病。完全想当然的将自己的意志强加给观众,具体来说就是选择演员上的巨大失误。
首先作为刘邦来说,高希希竟然选择了文气十足的陈道明。儒雅有余,霸气,草莽气明显欠缺的陈道明扮演张良倒是十分对路,但要扮演一代枭雄刘邦显然过于单薄。相反,到是剧中另一位演员孙海英十分适合这个角色。
不过陈道明毕竟是一个老演员,多少会借助演技来弥补自己气质上的不足。但是,选择何润东来扮演项羽,则是一个致命的错误。
何润东无疑是一个气质非常鲜明的演员,但由于其经历和文化背景的原因,整个人气质过于单薄,因此虽然年过三十,但仍旧是情场情种、莽撞愤青、街头不良少年的混合体,完全跳不出一般青春偶像剧的层面,总之,青涩依旧。
也许有人会说,就算是这样,毕竟何润东有着大批粉丝,有了他就能保证收视率。再说,谁见过历史上真实的项羽是什么样?
的确,这个理由非常充分,而且我们的高希希导演显然也就是为了讨好青年观众而选择了何润东。但是,就像所有那些自以为聪明的主一样,往往过于自信,但是却没想到的是,客观规律,或者说艺术创作规律是不可能迁就你的,你违反了规律多少,那也就会反过来等着遭受规律相同,甚至是成倍的惩罚。
大凡懂点艺术的人都知道,在艺术创作中,有一条颠扑不破的铁律,那就是“英雄从来都是他的对手造就的”。要塑造一个英雄最根本的一条,就是必须给他安排相同量级的对手。要是武松打的不是虎而是狗,鲁智深不是用手而是用刀杀的镇关西,李逵劫的不是法场而是婚礼,周瑜打败的不是曹操而是山贼,诸葛亮空城计骗的只是蒋干,
那这帮英雄也根本就不是英雄了。我们的确不知道历史上的刘邦和项羽长什么样,但把老辣的陈道明和青涩的何润东放在一起,就像是让泰森来对付周星驰一样,就是小学生也看得出,那根本就不是一个量级的。
这个错误直接导致的结果就是这部剧没有任何戏剧张力可言,说得直白点,这部剧没看头。原因很简单,两个不是一个量级的对手交锋没有悬念可言,从一开始胜负早就一目了然。同时,观众还会抱怨,既然是收拾这么一个傻乎乎的街头小玩闹,用得着我们的陈道明先生,还有他手下的那帮同志费那么大的劲嘛!而就是到了最后项羽乌江自刎,观众的反应是,这小子总算死了。项羽那种激荡至今的英雄豪气不但荡然无存。而且坚持到最后的观众还会质疑,既然项羽是这个一个小愤青,他怎么会一战将秦军主力摧毁,并又一次次地将刘邦打得头盔卸甲,并号称西楚霸王?
总之,正是因为高希希在主要角色项羽扮演者上的失误,将彻底导致该剧水准大跌,最终一败涂地的命运。不管它当时如何喧嚣一时,最终将和新版《红楼梦》一样,成为有一部超级烂剧而草草收场。