楚汉传奇观后感
这段时间我读了《楚汉传奇》,让我对项羽又有了新的认识和了解。
每个人都有英雄情结,我们残疾人也不例外。项羽是古往今来无数人心中的英雄。对于项羽的真正了解,是从老师给我们讲《史记》开始的。
老师说司马迁在刘邦和项羽之间也比较喜欢项羽。从他把项羽列为皇帝的原始记录就可以看出。这就是为什么我们能理解如此新鲜的项羽。项羽小时候就是力大无穷的大力士,嫉恶如仇、为人正直、有勇有谋,是一个有志青年,在项羽年轻的时代,秦朝对人民实行残暴的统治,全国爆发了大规模的反对秦朝统治的起义,项羽和他的叔父项梁也在江东起兵。项羽从起兵开始一直打仗从未输过,但最后一次打仗他输了,是他唯一一次,而后也再也没有机会了。
关于项羽之战,我最喜欢的是彭城之战。项羽以三万兵力击败刘邦的四十万兵力。从老师的讲述中,我不禁为项羽以少胜多的战斗喝彩。老师为我们准备的**也看到了人们的热血沸腾。
老师说项羽对自己从未打过败仗感到沾沾自喜,有点飘飘然,他从来没有把刘邦看作他的对手,自我感觉良好。项羽他只想念自己的八千江东子弟,不相信外人,不懂得纳贤,太看重儿女长情。种种原因导致了在汉高帝五年(公元前202年)十二月,在楚汉最后相争的垓下之战中,项羽失败了……
前天我们学*****《失败是个未知数》,课文以威灵顿将军失败后重整旗鼓打垮拿破仑的历史故事为例,印证失败不是最终结果,而是岔道口,激励我们失败后要勇于找到通向成功之路。上这节课的时候,我突然想到了楚霸王项羽:如果项羽在垓下战失败后,能够像威灵顿将军一样,毫不气馁、卧薪尝胆、重振旗鼓,那么说不定也能打败刘邦了。
不过我还是认为“生当作人杰,死亦为鬼雄”,是项羽的精神和气节,是一种“士可杀不可屈辱”的英雄豪气。他为中国历史掀起了一场风暴。他是中国几千年历史上最勇敢的将军。他的英雄精神是历史的骄傲,是我们主人的骄傲,是我心中的英雄!
我们永远怀念你。