楚汉传奇观后感
《楚汉传奇》讲的是项羽和刘邦争夺天下的是,原本项羽和刘邦是结拜的兄弟。但在秦朝末年,刘邦和项羽分别进攻秦朝军队。虽然刘邦的势力不如项羽强大,但刘邦首先突破咸阳。项羽大发雷霆,派英布攻打函谷关。进入咸阳后,项羽到达戏西,刘邦就驻扎在霸主之地。刘邦的左司马曹无伤派人到项羽那里,说刘邦打算在关中称王。项羽听了更生气了。他命令士兵们早上吃饱饭,打败刘邦的军队。
一场恶战在即。刘邦从项羽的叔父项伯口中得知此事后,惊讶无比,刘邦两手恭恭敬敬地给项伯捧上一杯酒,祝项伯身体健康长寿,并约为亲家,刘邦的感情拉拢,说服了项伯,项伯答应为之在项羽面前说情,并让刘邦次日前来谢项羽。在鸿门宴上,佳酿佳肴虽多,但暗藏机遇。项羽的次父范增一直主张杀刘邦。宴会上,他多次示意项羽发号施令,项羽却迟疑不肯。
范增召项庄舞剑为酒宴助兴,趁机杀掉刘邦,项伯为保护刘邦,也拨剑起舞,掩护了刘邦,在危急关头,刘邦部下樊哙带剑拥盾闯入军门,怒目直视项羽,项羽见此人气度不凡,只好问来者为何人,当得知为刘邦的参乘时,即命赐酒,樊哙立而饮之,项羽命赐猪腿后,又问能再饮酒吗,樊哙说,臣死且不避,一杯酒还有什么值得推辞的。樊哙还乘机说了一通刘邦的好话,项羽无言以对,刘邦乘机一走了之。刘邦部下张良入门为刘邦推脱,说刘邦不胜饮酒,无法前来道别,现向大王献上白璧一双,并向大将军范增献上玉斗一双,请您收下。
不知深浅的项羽收下了白壁,气得范增拨剑将玉斗撞碎。我觉得刘邦是个恶棍。他在刘邦当山贼被秦军追杀时,是香太郎救了他。但现在刘邦壮大起来了却背叛了项羽。
那从这件事我们得到了什么启示呢?我们应该懂得感恩,而不是背叛别人。我们都懂得感恩,成为一个国家的栋梁,回报那些在我们自己的成长道路上帮助过我们的人,回报我们未来的祖国。中国梦!
梦飞翔!加油!