楚汉传奇观后感
看了几天的《楚汉传奇》,我最深的感悟是淡定是金。
楚霸王项羽最后败给刘邦的总要原因就是他不淡定。在打败秦军之后,因为他听到了秦降兵的议论,就坑杀了20多万降兵;鸿门宴上,刘邦等人对他的讨好恭敬,使他失了淡定,骄傲了起来开始看不起刘邦;面对秦王宫的金银珠宝,美女珍宝,他早没了淡定,一声令下,“抢!”,看着雄伟壮丽的阿房宫,他又不淡定了,“烧!”;听到有人说:“楚人当真是沐猴而冠。”他不反省自己,却烹杀了那个人;最后他被刘邦大军追杀到乌江,他拒绝了渔夫的好心搭救,仰天长啸,转身拔剑自刎。霸王的乌江自刎,成就了高祖的大汉王朝,项羽的《咳下曲》,成就了刘季《大风歌》。
刘邦之所以能平定天下,就因为他能时时保持淡定。面对秦宫珠宝,淡定的下令封库,与咸阳城里的老百姓约法三章;得知自己的父亲,妻儿在项羽手里,从容面对;听到项羽要烹杀他的父亲,他仍淡定的说:“你我同是楚怀王的臣下,还结过义,你要烹杀我老子,就是烹杀你老子,你要烹杀,可以分给我一碗吗?”
从刘,项二人的对比中,足以说明淡定是金。
我们要在生活和学习中,始终淡定是金。