我不喜欢富丽堂皇的牡丹,也不喜欢盛气凌人的菊花,而喜欢那傲霜斗雪的梅花。在我家楼下就有一株蜡梅,蜡梅树不高,树干粗壮。冬天来了,蜡梅开花了。蜡梅花是黄色的,有五个花瓣。蜡梅花有的已经盛开怒放;有的还含苞欲放,像一个害羞的大姑娘;有的还是小花骨朵,但是也努力地想把自己的花瓣张开。它那淡淡的清香,是从花瓣还是花蕊中飘出来的呢?阵阵清香扑面而来,让人心旷神怡。下雪的时候,雪花覆盖在花朵上,蜡梅冰清玉洁,远看上去就像一朵朵白云,美丽极了!
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”古往今来,多少诗人赞美过它。凛冽的寒风中,蜡梅挺着胸膛,把寒冷的大雪当做棉衣。别的花儿都凋谢了,只有蜡梅一直开着。它那种坚强的品质是非常难能可贵的,我一定要像蜡梅一样学会坚强。