刨地瓜作文
我们老家后院有一亩空地。妈妈说:“让他荒着怪可惜的,你们这么爱吃地瓜,就开辟出来种地瓜吧。”我们哥几个都很高兴,买种,翻地,播种,浇水,施肥,没过几个月居然收获了。母亲说:“今晚我们过一个收获节,请你们的爷爷也来尝尝我们的地瓜,好不好?”母亲把地瓜做成了好几样食品,还吩咐就在后院的亭子里过这个节。那天晚上天色不太好。可是爷爷也来了,实在很难得。爷爷说:“你们爱吃地瓜吗?”
表哥说:“地瓜的味美。”
哥哥说:“地瓜做成的地瓜干很好吃。”
我说:“地瓜的价钱便宜,谁都可以买来吃,都喜欢吃,这就是他的好处。”
爷爷说:“地瓜的好处有很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高挂在枝头上,使人一见生爱慕之心,你们看它长在地里,等到成熟了,也不能立刻分辨出它有没有熟,必须挖起来才知道。
我们都说是,母亲也点点头。
爷爷接着说下去:“所以你们要像地瓜一样,它虽然不好看,可是很有用。”
我说:“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”
爷爷说:“对,这就是我对你们的希望。”
我们谈到深夜才散,地瓜做的食品都吃完了,爷爷的话却深深地印在我的心上。