尽管路上车来人往,热闹无比,这个小小的身影仍显得特别孤独。黄色帷幕已拉到了半山腰,橙红的太阳仍闪着金光将自己最后的一点光与热带给人们。冬日的大地已开始变凉,带着丝丝冷意的广寒宫正悄悄出现。
那个小小的身影正孤单地走在路上,紧抿着双唇,似又在想着什么问题,原本宽大的衣服皱巴巴地贴在身上,好几处地方都破了。那只干瘦的右手在同样干瘦的左手上比画着什么,完全沉浸在自己的世界里。
“呜——”在周围的嘈杂中有一个小小的灰色身影发出一声微弱的呼救,他猛然抬起头,似乎这个声音是一个让他回到现实世界的按钮。这是陆天,一个人们眼中的怪少年。寻声找去,他发现前面的路口处铺着一块破旧不堪的布,上面趴着一只母狗和四只刚出生不久的小乳狗。走近一看,母狗似乎奄奄一息了,全身的灰毛都打了结,斑痕累累的项圈上模模糊糊写着“朵朵”。
陆天蹲下身去,朵朵警觉地立了起来,对着他拼尽全力叫了起来。陆天后退了一步,轻声说道:“朵朵,你叫朵朵是吗?你是走丢的还是被遗弃的啊?你一定是饿了吧!我这还有一个早上没舍得吃的包子,你先吃了。”说完把包子丢了过去。朵朵嗅了嗅包子又看了看陆天,慢慢开始一口一口地吃起来,啃一口便回头看看自己的孩子,没几口便吃完了。
“原来你也爱吃包子啊,没吃饱是吗?等着哦,我再去买!”话音未落,陆天开心的跑开了。
“老板,给我来5个肉包子!”
“咦,这不是陆天吗?你不是今早买过两个包子了吗?”
“你们不懂,快给我装起来吧!”
“我们哪里不懂啦?你每天就买两个包子,一个早上吃,一个晚上吃,我们怎么不懂啦!今天难道是你爷爷奶奶和爸爸妈妈的祭日吗?我记得车祸不是发生在冬天的啊。”说完,把5个包子递给了陆天。
陆天从来没有拿过这么大一袋包子,兴奋得脸都红了,两眼放光,如获至宝,连忙揣进怀里往回跑。一边跑,一边快活地喊:
“你们不懂……”