随着一声悲惨的叫声,等露天回过头去看时,这只狗已经倒在了血泊之中。肇事司机已经逃逸了,只留下一条条鲜红的车轮印和一条正在路边哀嚎着、呻吟着的流浪狗。陆天赶忙跑过去,只见流浪狗原是黑色的皮毛已经被鲜血染成了如盛开的彼岸花一般的红通通。就连脖子上已生锈多时的名牌也被染成了红色,上面隐隐约约的写着朵朵。它的伤口处还在不断的向外流血,从远处看就像一片红色的油漆。这时天空下起了毛毛细雨,就好像老天也在为朵朵哀悼。周围有一群人看着朵朵,议论纷纷,有的说:这狗真可怜,小命估计保不住了。有的说:怎么救它呢?还有的说:这个司机太可恶了!可是没有一个人真正的动手去救朵朵!陆天没有丝毫犹豫,如风一般跑过去,抱起朵朵就向最近的宠物医院跑去!
在一个小时的急诊后,奄奄一息的朵朵终于起死回生。从医院出来,陆天想起妈妈说过的话:晚上八点前必须回家!家里无论如何的都不能养宠物!他不得不和朵朵分别了,在临走之前陆天深情地看了朵朵一眼,便回过头、流着泪跑回家了,朵朵又一次成为了流浪狗。
从此以后,陆天每天上学路上都会看到朵朵,放学后朵朵再送他回家。一开始它只是在后面慢慢地跟着,可是渐渐的朵朵离陆天越来越近,最后朵朵都会在前面带路,时不时地回头朝陆天叫一声,好像在说:你太慢了,快跟上!陆天就好像是他的主人一般,每天早上陆天也总是会收到一个小东西,有时是螺丝钉,有时是弹珠,还有时是一些小铁片。陆天本没有太在意,可是每天都有一个小东西,慢慢地他也开始注意了。有一天早上,陆天想看看到底是谁每天在他家门口扔垃圾,可是当陆天看到朵朵时,眼眶湿润了。原来是朵朵一步步地、艰难地拖着没有痊愈的腿,从市区中到处寻找礼物,总是会在7点前将礼物放在陆天家门口,然后在草丛中等待陆天来签收!
在知道朵朵的心意后,陆天把每次朵朵送来的礼物都收藏了起来!而且为了回报他,他总是在朵朵等待的草丛中放上三根火腿肠。当他看到朵朵吃完自己的回礼后,心里有着说不出来的高兴!