那个冬天,很冷,路上的行人都是统一姿势,手插在裤兜里,颤颤巍巍地向前挪动。伴随着阵阵车来车往的呼啸声和人们嘈杂的交谈声,一位名为陆天的少年,正一边搓着手取暖,一边随着人流前行。
“看样子,风又要大了。”陆天自言自语道。这是,他听到一声哀嚎,正是从他左手边的巷子里传出的。周围的人都不以为然,只有陆天忍不住好奇心,走了过去。只见三个比陆天高出一个头的少年正在欺负流浪狗朵朵,他们用石头砸它、用脚踢它,朵朵在三人的围攻之下显得不堪一击,金黄而柔软的毛已被泥土染成了棕褐色,两只眼睛仿佛两颗刚从贝壳里取出的珍珠,水汪汪的、求救般地看向陆天,一声声哀嚎触人心弦。“他们怎么能这样!”陆天愤怒地握紧了拳头。
“我必须要帮帮它!”陆天心里想。他向前走了几步,又迟疑了,对比自己,围攻朵朵的三个男生高大威猛,贸然上前恐怕只有死路一条。更何况,那流浪狗又脏又臭,他不禁回想起小时候被狗咬后疼了三天三夜的往事,那道伤疤至今仍烙印在他的心里。陆天往后退了几步,再抬头看看饱受摧残的朵朵,它可怜的眼神又让他不忍离开。到底该怎么办啊?陆天进退为难,心急如焚。
风大了起来,一阵寒风咆哮着闯入巷子里,一阵阵凉意瞬间袭来。一个手持石头的少年说:“这天冷了,冻着就不好玩了,干脆给这个小狗做个了断吧。”另外两人点点头,他们开始更加猛烈地袭击。此时,仿佛有万根银针刺着陆天的心,黄昏的一缕阳光照在朵朵的眼睛上,反射出一道耀眼的光芒。这时,陆天仿佛明白了什么,勇气充满了他的心间。
陆天走向前去,大声喊道:“嘿!有本事就不要欺负弱小!”响亮的话语在巷子里回荡。三位少年转过身,不怀好意地朝陆天走来,说:“哎呦!关你什么事?”其中一人一把将陆天推倒在地。陆天恐慌得心都提到了嗓子眼,他闭上眼睛,等待厄运的到来。只听“嗷呜”一声,再睁开眼,小狗冲了过来,一口咬在了推他那人的腿上。那人痛得大喊:“疯狗咬人啦,快跑!”便和他的同伙落荒而逃。
陆天拿出书包里吃剩的面包喂朵朵,抚摸着它温热的小脑袋。一条流浪狗,一位少年,在这个巷子里,互相取暖!