天气一日暖似一日。午后,趁着阳光温暖,我到河边走了走。河边尚有三棵老柳树,有些孤寂,有些庆幸。
那里本来有两排柳树的,长长的围着河堤,不见首尾。春天一溪的绿烟,夏天无尽的苍翠。在我心中,那两排垂柳是岁月之笔留下的写生范本。
如今,只余下了这三棵,其它的早被别的树种取代了。
柳条垂垂,似美人的长发。抚摸着泛着清香的柳条,儿时的景象就浮现在了眼前。
我们小的时候,柳树也小。不过,那小小的荫凉已经可以为我们遮阴了。我们一大帮小伙伴,各占一个树荫凉,算是自己的势力范围。自然,享受荫凉的同时,我们还要负责给小树除草浇水。
我们在树荫下观看蚂蚁上树,听小鸟唱歌,有的时候,也打打架,比赛摔跤。
最精彩的,还是欣赏叶子的京剧表演。叶子的妈妈曾经是剧团的台柱子。叶子妈妈是村里最漂亮的小媳妇,叶子也长得很漂亮。
我们最喜欢听的是《智取威虎山》,杨子荣的唱段。叶子纤细,表演起来没有威武感,我们就笑她。但她会模仿男声。为了取得效果,我们就闭了眼,听叶子唱杨子荣,感觉就会好很多。
不过,叶子唱《红灯记》很有味道。那做派,身段,唱腔,我们感觉不比电影差。
夏天的午觉,我们是在柳树下睡的。那里清凉,空气清新,吃了午饭,跑到河边洗了脸,在树荫下铺了凉席,再热的天,稍躺一会儿,就会感觉通体舒畅,很香甜地睡着了。
略有些美中不足的是,偶尔会有鸟粪掉在身上,把我们惊醒。我们就扔石头吓唬小鸟,鸟儿们也认识我们,不惊慌,轻巧地跳开,继续叽叽喳喳。
呵呵,真是想得远了。如今,三棵柳树已有一抱粗了,柳枝千条,于微风中,轻轻摇动着,很是壮观。似把说不尽的沧桑尽付春风中了。
千言万语,化成一句:祝福你们,陪伴我半生的老柳树。