天鹅,是一首优美的诗。
色素的配合,身段的大小,一切都很适宜。
但天鹅却因为它的常见,而被人忽视它的优雅。
麻雀和蜂鸟太小,而嫌太生硬,但燕子和乌鸦色素过于暗淡,有点太不寻常了。
那雪白的羽毛,像天使般的翅膀;那全身的流线型结构,就像数字2的曲线般柔滑;那棕色的长喙,仿佛一根天然的钓鱼竿。
每天清晨,天鹅会伫立在那清澈的湖中心,悠闲地游荡,看起来很警惕,而它却很悠然,这是别的鸟很难表现的一种嗜好。人们说它是在散步,可我觉得它在欣赏身旁的美景。
黄昏的湖水间,偶然可见到天鹅在那游泳,更是生活中的一种美好。那是清澄的形象化,而具有了生命。
或许有人会感到美中不足,天鹅不会跳舞,但天鹅的本身不就是一曲身姿轻柔的舞吗?不,舞未免太有力了。
天鹅实在是一首诗,一首韵在骨子里的散文诗。