当下,春意正浓,时值山花烂漫时。又是一个周末,放下琐事,趁着明媚的阳光,准备到西政大峡谷寻觅一抹未经雕饰的春景儿。仅仅只是近百米的高度,山上山下却有迥异的光景。此刻,真想成为一个随性的山野村姑,手捧野花,日出而作,日落而息…
从大峡谷回来的路并不远,由于累的喘不过气,中途小憩了好几次。那时真心的感觉自己老了,筋骨都有些活动不开了。二十岁以后,站在青春的末尾,觉得时间如风般飞逝。新学期以它迅速的步调渐行进远,不顾我丝毫的挽留。带着比较凝重的心情回到学校,面临很多艰难的抉择。世界总是纷纷扰扰,而我却是如此浮躁。想做的事情太多,考虑的因素繁杂 ,以及难以割舍的情愫,反而有些迷失了方向。现实的生活,充满着琳琅满目的诱惑,我在前行的路上摇摆不定,是坚持还是放弃?这个问题一直困扰着自己,试图通过忙碌来麻痹甚至是逃避。大二下期,紧凑的字眼,让我有些局促,也让我有了该有的矜持。虽然决定了大隐隐于市,沉下心来积淀。但是周遭的一切以及众多的欲望,让我丧失了往日的宁静的心境,变得很浮躁,无法安心的做好一件事情。也许生在红尘中,无法做到四大皆空。或许禁欲主义对于生活在红尘中的芸芸众生来说就是一个荒诞的笑话。
对于禁欲主义,我不敢苟同。没有了欲望,那也失去了奋斗的意义。或许在别人看来堂吉诃德一生疯疯癫癫,只为成为一名游侠骑士。为了所谓的骑士精神,不顾别人的闲言碎语,也不管重重阻碍和诱惑,坚定的奉献自己。而我却一直很羡慕他,至少他可以为了自己的骑士理想,那么的不顾一切,摒弃所有的诱惑。渐渐地明白处在红尘中,总会身不由己,不再强求四大皆空。只是不要那么贪心,每天给自己超负荷的任务,让自己在忙碌中游离。
曾经一度认为自己是一口枯井,总想用各种繁杂的东西让它充溢。结果让自己越来越偏离轨道,之后逐渐的明白并不是所有的东西都适合自己。越来越觉得书籍是一种好东西,它可以让人的思想变得丰富,也可以从中获得苦苦追寻的某种答案,让我这口枯井得到活水的浸润。