生为一个土生土长的太仓人,我还真要了解一下常常挂在口变的美食——太仓肉松。太仓肉松被称为太仓的一绝。他乡的人只要一听到太仓,就会想起令人们赞不绝口的肉松。
肉松在很久很久以前就开始流传到现在。我想起了一个神话:据说在很久以前,有一名技术高超的太仓厨师叫倪德。有一天,他在帮临考的陆状元烧红烧肉时,可由于火候太旺,使肉都烧焦了。他的心里十分紧张,但为了不让状元发现,他他专把肥肉里的油汁全弄掉,专烧瘦肉,不一会儿,瘦肉便成了纤维状的东西,颜色很黄,金光闪烁。尝一尝,味道鲜美可口。他高兴极了,于是,他把这种即兴做出来食物叫做肉松。我也不禁为倪德高超的手艺所折服,想去品尝一下肉松的美味。
大街小巷的餐桌上,路人的手里总会看得见肉松的身影,可是这让人垂涎三尺的肉松是怎么做的呢?:肉松的制作需要很长时间,只要先将新鲜的瘦肉剔除骨、皮、脂肪、筋腱,切成拳头大小的肉块,用冰水浸泡,洗去淤血;接着将切好的肉放入锅中,加入大量的清水,用火烧开后,慢慢地放入生姜、大茴香,再煮2小时左右,之后加黄酒,等到肉块松散之时,加糖,再用铁铲翻动半小时左右后再次加入少量酱油,然后燃煮。用微火进行翻炒,一直等它炒干为止。最后出锅倒入干净的簸箕,在木质上反复搓,肉松就做好了,看着这制作肉松的工序,我不禁也想尝尝自己做的肉松!
肉松闻上去一股芳香扑鼻而来,让人心旷神怡,吃上一小口鲜美可口、入口即化,让人回味无穷,它的类型众多,如有香酥松、寿星松、儿童松。肉松也因此成为了佳节送礼的最佳选择之一。听装、盒装、袋装在每个商场都能看到它们的身影。
肉松成为了人们口中的美味,也成为了太仓的象征。