向沈浩同志学习,必须大力弘扬先锋精神,与时俱进,开拓创新,永不停步,永不僵化,敢于尝试,勇于担当。要坚定不移地解放思想,积极研究新情况,敢于解决新问题,努力在解放思想中把握发展规律,创新发展观,在更新观念中理清发展思路,激活发展势头。切实做好“结合”文章,把中央精神与自身实际紧密结合起来,把发展所需与群众所求紧密结合起来,找准切入点,寻求突破口,创造性地开展工作,走出一条具有思渠特色的跨越之路。
我们学习沈浩同志就要加强党性锻炼,牢固树立为人民服务的宗旨意识、党性原则、群众观念和优良作风转化为密切联系群众的实际行动,在学习中充分发挥先锋模范作用和骨干带头作用。沈浩同志放弃了优越的生活环境,不图名不图利,只是想为人民做点事,他全身心的付出和投入到具体的工作中,改变了小岗村的经济面貌,提高了农民的生活水平,践行了一个真正共产党员的理想和追求,为广大党员树立了榜样,是"****"的重要体现,是当代共产党员的杰出代表,为社会和谐和进步树立了典范。沈浩的精神和素质,是始终激励我们坚定信念、艰苦奋斗、艰苦奋斗、科学实践、不断进取,实现中华民族伟大复兴的力量源泉。
从沈浩身上,我们可以更清楚地看到:对于有理想、有抱负、但把生命奉献给平凡岗位的人来说,沈浩就是一个例子。从影片中,他与同学的谈话中,就能体会的到。
当别人把农村兼职培训当作一块镀金的跳板时,正是他敢于超越传统价值观,以自己所热爱的小岗村为理想生活的平台,以新的价值观实现对理想的追求。可以说,沈浩改造了小岗村,小岗村也造就了沈浩。最根本的原因是沈浩把工作当成事业,不还钱,继续付钱。
做人做大写的人,平平常常,认认真真,不求光环,不求名分,只愿做一个大写的人,正折射出沈浩的内心世界。如果要从影片中挖掘他奉献、执著、为理想奋斗不止的博大情怀和崇高精神的思想根源,我觉得是他对小岗村的那份爱、对小岗村人民的那份朴素的深情厚谊。
我们的党从诞生到现在涌现出无数英雄和模范,从张思德、雷锋、焦裕禄到孔繁森,当别人把到农村挂职锻炼当作镀金的跳板时,正是他勇于超越传统价值观,把小岗村做为自己人生的平台,用新的价值观实现了对理想的追求。在这个风云变幻、浮躁多变的时代,很多人向往一种以物质财富为目标的生活,而沈浩则展现了另一种朴素纯净的生活,以及这种生活所能拥有的高度和境界。