第一书记观后感
在创先争优活动在全国各地热烈开展的同时,我们管理学院党总支组织我们观看了《第一书记》教育片。观看完《第一书记》后我心中对中国优秀共产党员沈浩同志充满了敬意,对身为一名预备党员而深感自豪。并深刻认识到,作为一名预备党员肩负着巨大的责任,更加清楚地认识到,作为一名预备党员,我必须始终为群众的利益而努力。
《第一书记》的原型就是我国优秀共产党员沈浩同志。2004年,应省委号召,沈浩作为第二批选派到农村工作的干部,来到凤阳县小岗村,担任小岗镇党委副书记、小岗村党委第一书记。在小岗村任职的头三年,沈浩同志为群众做了好事,带领小岗村修路致富走出了第一步,与村里的恶霸打了起来,确保了全村的利益,发展旅游业振兴了村经济。
在沈浩同志的努力下,全村人民的生活水平有了很大提高。村里人民一块摁下红手印请求沈浩同志能留任。沈浩同志在第二届任期内,不断向小岗村引进外企,全面发展小岗经济。
在小岗村的近六年沈浩同志鞠躬尽瘁死而后已,为小岗村村民奋斗到2009年11月6日去世。沈浩同志在广大干部群众心中竖起了一座巍峨的丰碑。
电影一开头即以一个长镜头将小溪河镇城墙楼上“万世根本”四个字为主心,引领观众进入一个寻找“第一书记”故事和足迹的世界。从选择离开拥有较好物质生活的城市,响应省委号召来到小岗村担任这里被群众认为只不过是“镀金”的沈浩,却在小岗村扎下了根,一干就是三年,之后,群众为他按下了 98 个红手印,再留三年。从收回公共财产到团结群众铺路架桥、扶贫济困、招商引资,注重方式方法十分重要。
而他正是通过认真、仔细的研究当地民情,采取了正确的方法,而赢得了小岗村村民的拥护和爱戴;他不怕苦,不怕难,一趟趟走铁道部,为了帮村里修通一条架在京浦路上的桥,为了小岗村的“发展现代农业、开发旅游业、招商引资办工业”的三步走发展战略,而努力。
电影中每个场面都是那么的感人至深。。沈浩同志带领全村修路的火热场景,清楚地表达了他带领村民致富的热情和决心。沈浩书记为了给小岗村修通公路,敢想敢干,冒着“大不韪”的风险,反复进京协调沟通,甚至以“村支书”的身份敢于直面铁道部部长直抒胸臆、呈明道理,直到成功获取京广线铁路暂停四十五分钟的批文,以便于在京广线上架设桥梁修通公路。
当电话打到小岗村施工现场时,在一片欢腾中迎来了热火朝天的筑桥修路场面。沈浩同志第二届任期回家过年时,一位老太太拦住他请他吃饭,最后发展成一个所有人都经过的村子。还有全村人向沈浩妻子拜年的场景,让我深受感动。
让我明白了原来一个人可以做到如此让人爱戴。让我觉得那样的人生才有意义。
观看了《第一书记》后,我更加清醒地认识到自己的责任和义务。让我更深刻地理解中国共产党的宗旨:全心全意为人民服务。(wei508.cOm 实用文书网)
沈浩同志是所有共产党员应该学习和效仿的楷模,在今后的学习和工作中我会始终以沈浩同志为榜样,将自己全部的青春和热血贡献给国家和人民。