第一书记观后感
仔细看了沈浩书记的事迹后,我不禁想,他为什么矢志不渝地把青春奉献给小岗村?沈浩曾说,小岗和他一样,经历过辉煌和凋零。他想让小岗和他一起起飞。他做到了。后来看到小岗村繁荣的面貌和强劲的发展势头,我明白这是一种爱,一种信仰,一种人生的价值体现!
在小岗村的历史上,共有四次红指纹的光荣记载。在500多个红色指纹中,有小岗人民对沈浩书记的深厚情谊,体现了一个共产党员为了践行入党誓词,为了实现人生理想,为了人民,甘愿奉献、勇于承担责任的高尚品格。小岗村村民对沈浩书记连续4次按手印的挽留信,就是对他最大的肯定,他是一个真正的共产党员。正如沈浩在日记中写道:
“我用我最黄金的岁月为小岗做出了应有的贡献。今天发生的一切,让我感到交困难耐,但我仍愿担当!也许我的行动能给小岗村带来真正的发展和繁荣。我没有遗憾!
”这是一个真正共产党员的信念,是共产员奉献精神、牺牲精神的真实写照。
“热血铸就英雄魂,浩气长存天地间。”斯人已去,风范犹存。沈浩书记虽然永远离开了我们,但他的形象永远活在每个人的心中。
我们被他舍弃家庭、关爱每一个人、无私工作、无私奉献的精神所感动。他放弃了安逸的舒适,收获了小岗人的幸福;他放弃了家庭幸福的温暖,收获了小岗人的安宁。6年来,他一心扑在工作上,90多岁的老母亲不能跟前尽孝,女儿得不到照顾,不得不放弃省城优良的教育资源,到农村就学,无数次为了工作过家门而不入。
这样的鞠躬精粹,我们怎能不为之动容?与他相比,我们生活中遇到的一些困难微不足道。沈浩书记虽然走了,但他留下的精神是永恒的,将永远激励我们。
影片中有一幕给我印象特别深,那就是在他的卧室里,有一幅字画写着"厚德载物“,我感觉这确实是沈浩书记思想境界的真实写照。而即将面临社会考验的我们,也将比照沈浩书记的行为,努力提高思想道德水准,发扬“沈浩精神”!我希望我们也能把自己的热忱化为一生都坚定和坚持的行动,脚踏实地为人民幸福和国家富强而努力,不因社会磨砺而褪色,不因个人的坎坷而动摇,始终保持一股迎难而上的勇气,发扬艰苦奋斗的优良传统发扬坚持不懈、勇往直前的精神。
沈浩书记诠释了自强不息的内涵,这不仅是我心灵的洗礼,也引起了我心灵的强烈共鸣。
《第一书记》不仅仅是一部电影,更是一本富有人生哲理的教科书,而沈浩也不仅仅是一位令人折服的书记,更是一位伟大的“老师”, 是一面镜子,他坚持不懈的精神,不怕苦不怕累的党员素质,为人民服务的高尚品格,为我们在学习上、生活中,甚至整个人生道路上竖起了一座巍峨的丰碑。