编程课作文
我们来到了太仓市科教新城实验小学“小牛人创客中心”,一起来体验为机器人编程的乐趣。
首先,一位老师热情地接待了我们,并且让我们两人一组坐好。然后她告诉我们怎么样去为机器人编程。“首先,机器人的前端有两个凸起来东西,它就是机器人的“眼睛”——超声波传感器。”她指着超声波传感器介绍道,“大家都知道蝙蝠吧,蝙蝠就是用超声波来探测前方有无障碍,所以它能在黑暗中飞行。”接着,老师打开了编程软件,说道:“我们为机器人编程,就是把一些指令输入它的“大脑”中,然后它都可以按照指令来行动了。”随后,她告诉了我们怎么去组合编程语言并且让我们来自己为机器人编一个躲避障碍的指令。
我和我的搭档按照老师的要求先把一个初始框架给搭好,然后再把指令放进去。不一会儿,我们就完成了。我们将其导入了机器人的“大脑”中,启动了它。只见它向前前进,遇到障碍也没有躲避。我连忙问老师,老师告诉了我原因——我把其中的一个指令放错了位置。我赶忙把它们改了过来,重新把正确的指令输入它的“脑”中。这次机器人果然可以避开障碍了,我们高兴极了。
等大家都完成后,老师给我们每一组都要发了一盒积木,让我们利用“管齿轮”的原理搭一个烧烤架。我们不仅搭了出来,还把它弄得更加完善。我们搭成的烧烤架是可以当作车子开走,还有遮阳伞、餐桌等功能。老师夸我们很有创意,我们心里比吃了蜜还甜。
这次活动让我们知道了机器人可以动的原因是我们为它编写了程序,它才能完成各种各样的任务,它们也是我们人类智慧的结晶。