虎门销烟读后感
现在,虽然我们的地区是和平的,但中国是强大的,世界建议忘记战争。但我认为我们不应该忘记民族耻辱和法西斯罪行。我们要以此化作动力,把中国,向列强推动!
我们要向世界证明,中华人民共和国并不软弱!我们要实现毛主席的愿望,实现他的预言--中国将震惊世界
里华中心小学王卫琴
《虎门销烟》讲的是1839年6月3日清朝爱国大臣林则徐虎门销烟的经过,文中群情激奋、人心大快的销烟场面久久浮现在我的脑海中……
19世纪30年代,英国商人把大量的鸦片贩卖到我国,牟取暴利,严重地摧残了人民的健康,更毒害了我们整个中华民族的灵魂,让中国的老百姓从此丧失了生存的意志……面临经济受损,人民受害,国防削弱的严重形势,清朝**软弱无能。最后,道光皇帝任命林则徐为大臣,道光州禁烟,禁烟,强迫外国人交出鸦片。于是,林则徐在虎门进行了历史上有名的“虎门销烟”,共缴鸦片19187箱,合计118万公斤。
销烟连续进行了23天,广大群众无不拍手称快……这一壮举,大长了中国人民的志气,大灭了外国侵略者的威风。
透过一池池白色的烟雾,我似乎看到了林则徐威武不屈的形象,也似乎看到了洋人狼狈不堪的模样。我为中国有这样一位有勇有谋的民族英雄而万分自豪,更敬佩他那不顾个人生命安危,敢于同帝国主义进行斗争的精神……他**远瞩、未雨绸缪——当大多数人都目空一切时,他感觉到了西方资本主义国家的强大,并积极学习西方;在销毁大量鸦片之后,预料到英法不会善罢甘休,积极备战。他有谋略——当皇帝派他当钦差去整治鸦片时,他先微服私访,体察民情,再派大队来整治。
使那些**污吏和奸商措手不及,无法躲藏。他正直、诚实、爱国、爱民——他要求禁烟、禁烟,不受利益的影响。
虎门销烟是中国人民禁烟运动的伟大胜利,不仅体现了林则徐为国为民的胆略和才干,还表明了广大群众禁烟拒毒的坚强意志和决心,同时也显示了中华民族反对外来侵略的坚强意志,更揭开了近代中国人民反帝侵略斗争的序幕,增强了人民反抗帝国主义的信心,在中国近代史和世界禁毒史上写下了光辉的篇章。
回首历史,我们倍感骄傲,为祖国有这样的民族英雄而自豪。展望未来,我们满怀信心,中华民族正以不可阻挡的势头在世界上崛起!