百年潮涌读后感
赵启雯
暑假里我读了一本《百年潮涌。红星闪闪放光彩》的书籍,里面从中国共产党在浙江嘉兴南湖的一条游船上,召开第一次全国代表大会开始,讲了一百年来,中国共产党依靠人民战胜了无数艰难险阻,取得了一个又一个胜利,创造了众多人间奇迹的故事。
在这本书里,有一个令我难忘的故事:一天,陈望道在翻译《共产党宣言》时。母亲看他辛苦,特意端来粽子和红糖,让他蘸着吃补补身子。过了一会儿,母亲在屋外问他:“红糖够不够,要不要再添些?”陈望道回答:“够了,够甜的了!”谁知,当母亲进来收拾碗筷时,发现他的嘴里满是墨汁,红糖却一点也没动。原来他专心译书,竟把墨汁当做红糖蘸着吃,自己却全然不知。
我为陈望道在工作时的忘我精神所感动,更敬佩在100年的历史进程中革命先烈们为了自己的理想信念、为了实现民族独立和国家强盛,不畏艰难、奋勇前行的奋斗精神。正是由于先辈们的不懈奋斗,才换来了今天我们的幸福生活,才能让我在宽敞明亮的教室里读书学习。
作为新时代中国特色社会主义事业的接班人,我要向陈望道和其他英模人物学习,从小树立远大理想。在学习中,不畏艰难、刻苦学习、知难而上,以百折不挠的精神去克服学习路上的一个个“拦路虎”,争取成长为对人民有用的人。