这是一本沉甸甸的书,讲了许多革命先辈们的故事,也讲了许多重大的事件。从小小红船到巍巍巨轮,从春天的故事到新时代的华章。在这100年的非凡奋斗历程中,一代又一代的中国共产党人,经历沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧,涌现了一大批视死如归的革命烈士,一大批顽强的英雄人物,一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神。
有一个故事是我笑着看完的。感触却无比的深刻,这个故事就是陈望道吃粽子。一天,陈望道的母亲给她端来一些红糖和粽子,让他补补身子,当母亲问他红糖够不够时,他说,够了,够甜的了。结果母亲进来收拾东西的时候,却发现他的嘴里全都是墨汁,红糖却一点儿也没有动。原来陈望道太专注翻译《共产党宣言》,竟然把墨汁当作红糖蘸着粽子吃掉了,自己却浑然不知。这真是真理的味道非常甜啊。
也有一个故事是我含泪看完的。这个故事就是关于抗美援朝的烈士金耳世的。金耳世是一个电话兵。1954年,上甘岭战争打响,指挥部通向前线阵地的电话线屡屡被炸断。但金耳世他们每次都能及时抢修。19日凌晨,电话线又被炸断了。金耳世和李昌友立刻跑去抢修,电话线通了后,战友们还不见他们回来,等战友们找到他们时。李昌友已经牺牲了,金耳世的左腿膝盖被炸断,昏了过去。在他身后,是一条绵延20多米的血路。没有人知道他是忍着怎样的剧痛,爬行了20多米;没有人知道他是以怎样的毅力,直至接好三处断线。当战友们含泪将她抬上担架时。还听他喃喃道:刚才接的线都通吗?这成了金耳世的遗言。金耳世在上甘岭,永远的闭上了眼睛,却在我们心中留下了一段永不消逝的电波。看到这里我不禁联想到这两天热播电影《长津湖》里的雷公,他为了保护战友,为了引诱美军的导弹发射方向,独自驾车载着美军的信号弹冒着枪林弹雨不顾一切的往敌军里冲。先是耳朵和侧脸被炸破了,鲜血直流,但他好像一点都感觉不到痛,加大油门继续往前冲。就在这时,车子被美军的导弹击中,炸翻了车子也把雷公的身体炸的血肉模糊,当战友赶到的时候,他已经奄奄一息了他和金耳世一样,牺牲自己、保卫祖国!我们今天的幸福生活,都是无数个革命英雄抛头颅、洒热血,用生命换来的,我们要更加珍惜、永远铭记!
梁启超先生说,少年强则国强。我们也不要辜负革命先辈们的期望,争做共产主义接班人!