百年潮涌读后感
正直建国XX周年的国庆假期里,我读了一本书,名字叫做《百年潮涌—红星闪闪放光彩》。它是由浙江省青少年爱国主义读书教育活动指导委员会编辑,讲解了共产党百年历程,以及其中的一些名人事迹和重大事件。小小的一本书,内容却是沉甸甸的。
翻开这本书的同时,我仿佛坐上了时空穿梭机,翻越于历史的崇山峻岭。脑海里,一部中国共产党顽强、坚毅奋斗的历史画卷向我慢慢展开。中国共产党从1921年第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,到今年迎来了百年华诞,这一百年里经历了从无到有,从贫穷到实现全面小康,从被欺辱到站起来并且强大起来,中国共产党带领人民一步步稳健而又坚定地走向幸福美好的生活。
书中的“了不起的护侨运动”令我印象非常深刻。1949年4月下旬,为了阻止解放军度过长江,国民党决定炸桥,随着巨大的爆炸声响起,大桥钢梁安然无恙,只有公路桥面和少量钢轨略有损坏。原来,杭州地下党员早就潜伏在敌人那里做了大量的工作这才把钱塘江大桥比较好地保护下来。在24小时的迅速修复后,第二天就通车了。小时候,爸爸妈妈每次带我经过钱江一桥的时候,都会告诉我,这是茅以升爷爷设计的。年幼的我,只是简单地记住了设计者的名字。直到看到书中的这个故事,我心疼祖国母亲所经历的苦痛,我感恩中国共产党带领全国人民站起来,强起来。我为自己出生在中国这样一个伟大的国家而感到骄傲和自豪。
梁启超说:“少年强则中国强。”我们是民族的未来,民族的希望。我们要自强不息,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量!