百年潮涌读后感
1921到2021一百年的风雨兼程,在共产党的带领下,中华人民走向了光明,走向了繁荣,走向了富强。看!红旗飘,锣鼓震,神州大地换新颜。
是的,新中国成立后,在共产党的领导下,如同施了法术一般,发生了翻天覆地的变化。中国共产党的光芒照射着中国的每一个地方,也有我的家乡衢州。听爷爷说我们那里在新中国成立以前三年一小旱,五年一大旱。我心想那岂不是没得饭吃。我查到白居易有诗:是岁江南旱,衢州人食人。简直骇人听闻。那时,衢州田地多沙,因为干旱农作物难以生长,周围是十里荒山,老百姓只能靠天吃饭。爷爷和我说那时家里真是揭不开锅啊,从爷爷的眼睛里我仿佛看到了那时苦难的日子。
幸好,在党的领导下,誓立愚公移山之精神,定叫山河换新颜,爷爷和乡人们在没有任何机械化设备的情况下,用他们勤劳的双手,推着独轮车,扛着镐、锹、铁锤和钢钎,开始了艰苦的筑坝战斗。他们不管晴天下雨,争分夺秒,最终建成了壮观的铜山源水库,据说把这些挖出的土筑成高宽各一米的道路可南北横贯中国。铜山源水库建成以后,田地得到很好的灌溉,庄稼也长起来了。
春天,田地里一片生机盎然,举目远望,眼前是一望无际的田野,麦苗青青,菜花金黄,他们仿佛穿上盛装,在歌唱美好的今天。秋天,稻穗弯腰,又像给大地铺了一张金黄的地毯。乡人时而前来查看,每个人脸上都洋溢着喜悦的笑容。每到这时,爷爷也总比以往去的勤,又乐呵呵的回。
想起老师给我看《我和我的祖国》里,迎着21世纪的灿烂阳光,在共产党的领导下创造的一个又一个奇迹:原子弹发射成功,香港的回归,神舟11号成功着陆今日祖国大地上的变化,如浪潮般涌来,也可用忽如一夜春风来,千树万树梨花开来形容。
读完《百年潮涌》,一幅幅画面仍在脑海中轮换,我激动极了,怀抱着未来的我,也想创造这样的奇迹,勇立潮头。我想,为此,我会不懈努力,刻苦读书,勇于创新,实现自己的追潮梦!