一到三年级,上体育课,我最讨厌的就是跑步。脚一踏到跑道上,肚子就开始疼。每次运动会时,望着那一个个跑800米的同学们,像一阵风一般刮过终点,我就想:我大概永远都跑不过800米吧。
四年级。“叮铃铃!”上课铃响了,我一看,是体育课。老师说:“先下去跑800米!”这时,我心里一阵狂喜。脚一踏到跑道上,就开始全力运转。
我又想起,让我从对跑步深恶痛绝到疯狂喜欢的那件事。
那是一个周六的上午,我来到了羽毛球场上课。教练不带任何感情地说:“先跑四圈。”什么?!一圈是400米,4圈不就是1600米了吗?!天哪!谁能跑完啊!
没办法,我上路了。
痛,真痛!我刚跑两步,就忍不住了。那针刺一般的痛感,就像被蜜蜂叮了一下又一下。
我咬咬牙,继续跑。
一步,又一步……不知道是如何坚持下来的,早就绝望了,只有一个信念:“跑完就再也不用跑了!”
突然发现,脚已经没有感觉,痛感也消失了,两条腿就像上了发条似的,机械式地运动着,越来越快。
后来我听爸爸说,跑步时,人有个极点,那时候会异常痛苦,所以也叫做“撞墙点”,但只要坚持跑过那个点,就会轻松了。虽然那个时候我不知道,不过下课前,教练再让我跑五圈,我真的感觉轻松多了。
那天,我成功了。我完成了自己那看似遥不可及的愿望——能跑800米。
思绪回到现实中来,我回头看了看已经落后的队友,继续往前跑。
跑步教会了我这样一个道理:世上无难事,只怕有心人。有时候必须把自己逼到无路可逃,才能发出你真正的光和热。其实每个人都有无限的潜力,而绝境和努力是最好的催化剂。再坚持一下,就有可能柳暗花明。
风,还在不知疲倦地吹着。一个奔跑女孩的影子,被夕阳拉得很长很长……