教育走向生本读后感
九小蔡钦
最近读了郭思乐编写的《教育走向生本》,我了解到“生本教育”就是让学生成为课堂真正的主人,老师仅仅是学生自主发展的指导者和引领者。“生本教育”要求教师放弃讲解,而是抛出有价值的问题,让学生你一句,我一句的讨论。以往我们的课堂是教师在上面讲的声嘶力竭,学生在下面似听非听,无论用什么样的方法,也是还难调动学生的兴趣。
有时让学生自己来讲解吧,还扭捏不大方,声音小的只有自己才听得到。随着学生年龄的增长,他们举手发言的热情越来越低。这种状况是如何造成的呢?
分析一下原因其实简单,就是以前我们的教师在课堂将知识讲解的太多太细,给学生发言的机会太少,久而久之使学生思维懒惰,懒得思考问题,认为学习是被迫的,是为家长学、为老师学,没有了学习的动力,自然课堂效率低。忽略孩子的真实思想和个人感受,一旦发现错误,就大声责骂孩子们害怕!
以学生为中心的课堂所带来的是师生的共同发展和成长。教学中封闭的资源和方式必将产生学习结果的单一和学生思维的僵化,于是学习变成没有个性的重复和验证、记忆,学生的思维和创造力都被禁锢,没有创造性的工作让教师在重复、单调中,滋生了麻木和倦怠,最后形成恶性循环,教师厌教、学生厌学。课堂应该在给予学生充分的前置性学习的经验基础上放手让学生去讨论,思辨,能学会的自己学会,不能学会的创造机会让他学会,真正实现教育是为了帮助学生,而不是限制学生。
在课堂上还应该给学生充足的空间,让学生们自主交流、展示成果、互相质疑,在合作、交流、质疑中主动学习,获取知识和解决问题的能力,经过自己的实践获得的知识,孩子们就有成就感,就有了自信,这样学生对课堂学习就更感兴趣了。
这学期的课上得前所未有的匆忙,周一结束复习了仅仅三天,接着放了三天假就要考试。都会复习七八天。因为复习时间太短,不知道复习什么,觉得这很重要,那也是重点,但没有时间。
本学期初,我们开始在仲校长的知道下进行教育。开始的两个月,不知道该做,只知道生本教育要小组合作,要有前置性作业,而且前置作业是课堂中的引子,到有效迁移的作用。可我真的不知该怎样做,又着急又无奈,一直都很茫然,每一节课合作在交流,却又感觉到交流有时的,每一刻光识字教学就得整整一节课,要上台交流,同学们是很积极踊跃,开始是说的人兴奋不已,听的人也还在听,二十多天后,的成为学习的主人。
现在我就体会到了这一点,当学生从自己研究和探索中发现规律,找到解决问题的方法的时候,那种喜悦是在教师的教的情况下无法比拟的。他们能有那样的学习方式真的很幸福,他们在学习上冲劲十足,自主意识强烈,不光有很好的合作意识,更多的是学习上的创新意识,他们乐于开发自己的潜能,同时我们也从中看到,他们的潜力是无穷无尽的。
在今后的教学中,我觉得应该继续学习以学生为本的教育,深入开展以学生为本的教育。把学习自主权还给学生,引导他们在反复验证的过程中去探索和发现,学习知识,快乐成长。使他们真正成为学习的主人。