“扫房?房子那么大,怎么扫?”我看了看大伯疑惑地问。
“对啊。扫房就是大扫除。”大伯神奇地笑了笑。
“大扫除?是拿大扫把扫扫房子吗?房子那么大,我可扫不动。再说,我又不是大力士,要是女娲来,说不定她能扫得动。”我故意这样说。
大伯喝了一口酒,继续讲起来
过了二十三,家家就更忙了。春节眨眼就到了。除夕前,家家户户必须扫房一次,还要蒸馒头,炸馓子、圆子、麻叶、鸡鱼、酥肉
扫房一般先将屋里打扫干净。因为在农历二月二之前,家家户户都在忙着拜年、走亲戚关键是天还冷着呢,所以基本上没什么农活儿可干;没啥农活,农具就都收起来,等过了农历二月二,需要时再拿出来。这样,平时觉得比较狭窄的屋内,一下子就宽敞起来了。
那时,住的都是老房子,屋顶墙角肯定会有蜘蛛网,距离上次扫房一年了,蜘蛛网上肯定落满了灰尘,就一个一个沉甸甸地挂在那里,人们还给这样的蜘蛛网起了个吉利名“钱兜子”,说:扫房扫了钱兜子,来年遇到金豆子。收拾利索了,一下子屋里显得干净许多,有了过年的喜气。
“屋外怎么扫呢?”我又问。
不单单是打扫。院子里铺了砖头的地面,要检查一下砖头是否松动,松动了就想方设法用沙土固定一下,如果缺失了就找一块差不多的砖头给补上。这样,过年那么多客人进进出出,脚下就好多了。
院子大,那些泥土地面,有坑洼了,要衬平。拿来铁锨,将那些坑坑洼洼的地面该铲的铲该垫的垫,都用铁锨弄平整了。那时,太爷爷心细,还会洒上水,再撒上麦糠,用脚反复踩实在。那样,年味更浓了。
“这样就可以了吧?”我又问大伯。
扫房,屋里院内打扫收拾,光这还不行,还要将院外整理整理。还要将院外各处甚至柴火垛都收拾利索干净。那时,咱们家烧煤饼不多烧地灶多,咱们家人口又多,过年时客人也多。每年入冬后,爷爷一有空,就拿着锯子、大斧子,在院墙前面将先前拉回家的树根树枝都收拾齐整。该锯的锯短,该劈的劈开。知道吗?爷爷整理的劈柴垛非常整齐、漂亮。都是一摞摞、一列列,跟阅兵似的。
“可惜,那时还没有我。我没看到呀。”我笑了。
“哈哈哈”大伯听了也忍不住笑起来,又喝了一口酒。