这个暑假,我有幸去了北京,游览了不少风景名胜,回想起来,仍是记忆犹新,意犹未尽,久久难忘。最让我震憾是八达岭长城!八达岭长城真是太宏伟壮观了!
我和爸爸妈妈站在八达岭长城的进口处,只见巍峨的长城如同一条巨龙曲曲折折地盘在山上。望着远处的山顶上黑压压的蚂蚁般的人们,心里不由得惊讶:真是人隐士海!长城上的风景到底是怎样的呢?我的心里布满了疑问,带着这个疑问,我向长城迈开了脚步。
长城的门路很陡,没有门路的地方都是陡坡,非常难爬。于是我就捉住扶手一点一点往上挪。长城的整座城墙用花岗岩条石和特制城砖砌筑而成,高大坚固。墙顶分段设置敌台、垛口和射洞,还特设有排水系统。我还看到了我身后爬过的那几段长城,现在它显得那么渺小。曲曲折折的城墙,一直到山的最远处——不管我怎么踮脚,怎么蹦怎么跳都看不见尽头,只能看到若隐若现的烽火台。八达岭地区山势险要、城关重叠,作为军事防备可谓固若金汤。古代的人们可真是了不起呀!
据导游先容:长城是我国古代伟大的军事工程,也是中国人的骄傲和中华民族悠久历史的象征。它东起山海关、西至嘉峪关,蜿蜒一万两千多里,故以“万里长城”著名于世。中国首建长城于公元前7世纪,秦始皇于公元前2xx年同一中国后耗费巨大人力物力,以“修万里城,筑万里人”的代价完成了这一雄伟工程。从此万里长城巍然屹立于世界东方,经历了千百年的风霜雨雪。八达岭长城是北京地区的长城制高点,是居庸关范围内的北口。因“出居庸关,北往延庆州,西往宣镇,路从此分”,故名八达岭……
快到中午了,头顶的太阳火辣辣的烘烤着大地,我们满头大汗。每上一个台阶都要用尽全力,腿似乎灌了铅,抬都抬不起来。可一想到“忍耐和坚持是痛苦的,但它会逐渐给你好处”这句话,我就又开始爬。
历经千辛万苦,我们终极终于气喘吁吁地爬到了我和爸爸自己的终点。“不到长城非好汉”,我高声大喊,“我也是一个好汉啦!”