楼道里一幅画,画面背景是连绵群山,苍翠苁蓉,夕阳落照下绵延起伏的万里长城,之上喷绘了一些字,大概是:读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,逻辑修辞使人善辩,外框10厘米金边,雄伟气派,诱人深思,诲人不倦。
站在画前仔细看来,山就是山,秦风浩荡汉雨凄凉,日吹夜刷不该面容,树就是树啊,春荣秋枯,四季轮回,愈加茂密,长城还是那长城吗?怎见残阳映照没有改变本来的灰暗,徒增黄昏残霞般的雪色,迷上眼朦胧的看去,怎见如飘摇的浮云,丝丝缕缕似孟姜女沾满泪水的长袖,在青山和白云间摇摇。仔细瞪大眼睛,分明是片片斑驳的朽砖,日浸月蚀,风剥霜侵,满目沧桑。
怎么也看不出它的伟大,更显出古人的笨拙,怎么也读不出明智,上面却透着深刻。造了它就是给国家围了一大围墙,有了围墙,造了大门仿佛就可以无忧逍遥了,不想现在全无用处,只能叫人仅仅从工程的浩大层面提炼出点点自豪,被哲人文人的无限放大,于是自豪起来,沾点古人的牙惠自高自大起来。大小单位家庭至今模仿,才有了院墙,篱笆。形式上给自己创造一个安乐窝。谁也没有想到长城会倒塌,强秦会灭亡。
万里长城今犹在,不见当年秦始皇,可是万里的长城如今只犹在几十里了,还能犹在多少年?谁也不知道。当时无奈制造的围墙没想到成了民族的脊梁,彰显出永远的辉煌来!
史,使人明智,也使人迷茫,深刻的哲理往往成为人们浅薄的粉饰。使人更加迷惑。