写读书笔记作文
有时候翻阅完一本书,看的时候是心潮澎湃地,可一合上书,居然就想不出有多少内容。有些字句当时觉得特别地在理,可要让自己一下子复述出来,却又说不出个所以然。
也许这就是不够认真阅读的原因?我曾经有寻找过答案,就是要学会做读书笔记,然而也正是知道这一点之后,又发现这笔记方法有太多太多,需要找一个适用于自己的。有的是需要边看边做笔记,有的是看过一小段做笔记,既不想被打断阅读兴致,又怕自己看一小段记不住的话,就要学着写关键词。
可凡事就是在于一个坚持,就单单一个写关键词的方法,有时竟也是无法真正地坚持下来。还有一个就是要学会联想,不然你可能自己写了那个词,过后不久,就忘记了当时为什么要写这个词了。
记得有本书上说,如果你能在看过一本书之后记得其中的1%就已经是进步了,这个时候就要看到一定的数量了,由一个个小的知识点,因为量地堆积,成线,再成面,才会有一个自己的知识体系。
我们不必去与他人攀比说,有的人一天才看一点书,人家就多厉害,而是看看人家真正利用起多少自己阅读过的知识。自己如果达不到学以致用的能力,那可能就是自己的阅读量还不够,要从自己的真实状态出发去改变。
目前来说,我还是觉得做读书笔记,然后从中去分析出符合自己的方法,然后去践行且坚持。