记得我第一次阅读这本书是在高三。那时候,繁重的学***疲倦不已,糟糕的考试过后,本就不平静的心情更加波涛汹涌。我偶尔从同学那里接触到这本书。随着阅读的深入,我逐渐平静下来。
现在回头看这本书,我们能得到的不仅仅是那种平和的魅力。
故事就展开在北平一个叫做小羊圈的地方。这里住着几户人家,钱家、冠家、祁家……北平小羊圈胡同里祁老人正计划着如何圆满的度过80大寿,日本人却突然打了进来,使表面本来和睦的胡同变得风云四起。
生活在日本统治下的北平没有活力。各种各样的人有各种各样的生活方式。冠家爬上了李公山的特高科科长,大赤包当上了娼妓检查所所长,祁瑞丰当上了教育局副局长,和新民协会的蓝东阳成了兄弟。在祁家,只有瑞宣在英国**供养全家。
拉洋车的小崔成了替罪羊,被斩首。汉奸们尽力讨好日本人。
前线吃紧,日本人加紧了经济侵略,人民的生活苦不堪言,粮食的短缺,使街上经常发生抢食物的场景,每个人都瘦骨嶙峋。女孩拒绝吃日本共和面,在胜利的消息传来前几分钟就死了。
战争结束后,没有胜利的喜悦,只有更多的悲剧。结尾一句“起风了”,引起人们的无限遐想。中国历史的车轮一直在前进,总有泥泞和伤痕,但回首过去的悲壮一页,除了回忆和叹息,我们应该看到光明的未来。