四世同堂读后感
第一次看这本书是高一,也是我第一次进图书馆借的书。当时是觉得老舍的茶馆很入味,就想找找,结果却只看到了这本。其实我以为我看不完的,我一向对长篇的名著没什么耐心。至今,我看了两遍这本书,它现在被我收藏下我的书架上。它很有魅力。
第一次看,读着读着就觉得,里面的故事不只是只有故事,还有生活。是的,每个人在进行着自己的故事的时候,故事的场景描写的细致入微。特别让人容易带入这个故事,这个时代。我第一次看不是很细致,囫囵吞枣。但是,故事的结局依然让我无限回味。
于是,我就买了一本收藏,高二暑假就特的看了第二遍。我向朋友推荐了这本书。我向她们介绍我欣赏的人物,例如祁家第三代祁瑞全,他和招弟、高第的恩怨情仇。例如那个在北平住的日本老太太,我认为她是这本书最大的亮点。
第一次主要是被祁瑞全和招弟、高第的爱情故事所吸引。小女生应该都会比较关注这点。一个是穷学生,后来的抗日分子。一个是富家女,后来的日本汉奸。
原本以为瑞全会有什么犹豫,会是一段虐恋情深。因为到最后,两人见面是这样描述的,“瑞全在招弟身后不远处跟着,心里直扑腾。这个阴险凶狠的女人,就是他少年时代的心上人,他心目中的天使!”然而,在对方勾引他进入山洞时,“他猛地用双手卡住她的脖子,她一声不哼,就断了气。”没有犹豫,没有那种小说里面常有的纠缠不清,一手就解决了对方。最后爱上了同样是抗日分子的高第。这一对姐妹,即使招弟比高第漂亮十倍,两人天上地下的结局却让人唏嘘不已。
第二次看我才注意到书的后续,才注意到那个日本老太太,才着重关注这个故事的背景。当时老舍写这本书是北平沦陷的时候,可是他却写了这个老太太,这个反对日本侵略中国的日本老太太。里面写到“长孙祁瑞宣告诉邻居们:她,这个日本老太婆,是咱们的朋友。”这是老舍写这本书的妙笔。现如今,中日关系恢复正常,再读《四世同堂》,你会被当时老舍的远见所折服。
每个人都有他们的故事,故事的好坏来自于他们的选择。