四世同堂读后感
《四世同堂》的故事,它不是个人主义的情节之变化,而是通过史诗般的记述来展示当时受欺辱的人民的生活百态,作者的描写真实、质朴、细致、耐人寻味…书中的人物个个有血有肉,很自然的牵动了读者的心,小说成功的让读者以一种类似历史的当事人的身份感受到了那段屈辱的历史,那是一种切身之痛,撘人心灵,从这一点讲小说无疑也是一部伟大的爱国主义教科书。从封建的祁老大爷,到一心忧国忧民的瑞宣再到贪慕荣华的冠晓荷夫妇,以及刚直的钱老、无耻的瑞丰、只求安生的马寡妇…他们或善或恶,或义或辱,都从不同方面唤醒了每个读者的爱国之心,强化了每个读者的忧患意识。
小说的结尾自然的是战争结束了,敌人被赶跑了,但是却没有胜利的喜悦,而更多的是悲壮与沉重,也许作者在反思这段历史,反思为什么胜利的代价如此之大,到来的如此之晚…很多人诧异于故事戛然而止、那个不是结局的结局。我想说,这样一部关于民族历史的小说应该没有结局。小说最后结尾一句“起风了”,我想就足已表达老舍先生的无限喻意了,历史的车轮辗转向前,历史的洪流潮起潮落,起风了,但不一定吸沙,或许打雷,或许下雨,渺渺茫茫。
中国一直在向前推大车,总有泥泞和伤痕,但回首过去的悲惨一页,除了回忆和叹息,我们应该带着痛苦的回忆稳步向前走,看到预示着美好未来的!