有一种生活,你没经历过,就不知其中的艰辛,有一种艰辛,你没体会过,你就不知其中的快乐……张天聪如是说。
张天聪何许人也?他是一名宇航员,在航天事业中,经历了无数次艰辛和挫折,也付出了无数次努力,却一次次与飞天擦肩而过。在一次临危受命之中,才得以升空,圆满地完成了任务,也圆了自己二十年的太空梦。他为了这个梦想,坚守了20年,这是一种信念,是一种执着,是一份对事业的疯狂地热爱
从他身上,我感触颇多。是一种什么力量让他坚持20年?是一种信仰,是一种执着,更是一种责任;是奉献,是梦想,更是信念如果没梦想,没有信念,生活就失去方向,前途一片迷茫
正是因为心中始终有一份执着的信念,爱迪生才会在一千多次的失败后仍坚持不懈的寻找电灯灯丝材料;歌德才会几十年如一日,不断收集资料,写出了对文学界与思想界具有深远影响的诗剧《浮士德》;贝多芬才会要扼住命运的咽喉,在全聋之时,以顽强的毅力,写成了最著名、最富有战斗力的《第九交响曲》;鲁迅先生才会奋不顾身地拿起锐利的笔,誓死要唤醒沉睡的东方雄狮
怀揣着飞天之梦的张天聪,他代表了世世代代中国人的飞天梦。从嫦娥奔月神话故事开始,中国人就充满了对太空梦境般的遐思;从神舟一号揭开中国人的飞天梦之后,神二、神三、神四,再到神五杨利伟,神六费俊龙、聂海胜;再到神七的翟志刚、刘伯明、景海鹏几代中国航天人的坚守,终于圆了中国人千年的飞天梦想。
当然,在生活中,坚持这种信念很重要。在做题时,找不到解题思路时,坚持住一遍一遍地思考,读题,分析,直到弄清楚已知量和未知量逻辑关系,就迎刃而解了。我深有体会,记得小时候学骑车多次被撞痛,想放弃,在爸爸的鼓励下,我坚持下来,正因为我的坚持,终于能熟练驾驶自行车了。
想着自己学车经历,念着老爸常常说的话,万事万物都是相通的。是啊!信念是石,敲出星星之火;信念是火,点燃熄灭的灯;信念是灯,照亮夜行的路;信念是路,引你走到黎明。
亦正如影片中张天聪,每一次轮到选拔时,要么是因年龄偏大,要么是一场意外的感冒,飞天的机遇一次次错过,飞天的梦想一次次破灭。然而,他依旧矢志不渝,时刻以最清醒的状态,忘我的情境,十二分的热情,勤学苦练,时刻准备着在大多数人选择悄悄地离开的时候,他却一次次的坚绝地选择继续留下来。即便是亲人的哀怨,新人的挑战,都不能动摇他对航天事业的痴心,改变不了他对太空梦想的追求。正是因为他的这一份执着的坚守,最后以精湛的技术实现了飞天梦想。
欲师者,温故而知新。欲达者,吐故而纳新。欲强者,明故而创新。我们追求自己的理想要坚持、勇敢、努力,不放弃自己的理想,坚守自己的信念,在困难面前不畏惧,勇往直前,实现我们的梦想中国梦!