《飞天》一词,不难猜出,整个影片讲述的是关于宇航的事。这个影片讲述了主人公张天聪在宇航飞行历经层层磨难,在神舟的选拔中脱颖而出,但在神舟五、六、七、八、九号和问天一号的选拔中,都以失败告终。但自己的付出终究是有回报的,在即将退役的问天二号的选拔中,被选入问天二号的飞行任务中,实现了自己的飞天梦。
坚持
在主人公张天聪身上,最明显的一个特点就是坚持。在五号、六号、七号的选拔以失败告终时,他的三人队中其他两个成员,都摇起了退缩之旗,选择转行。但是只有张天聪选择坚持,坚持自己的航天梦,向着这个梦进前。
理解
这,是主人公张天聪的妻子所备具的一大特点。作为一位宇航员的妻子,是要付出自己宝贵的青春年华,忍受几年没有丈夫陪伴的痛苦。她,在决定是否同意丈夫在宇航员的岗位上继续工作时,也曾有过犹豫,也曾有过踌躇。但是,当她知道丈夫在训练时受的苦与累时,她理解了,想通了,毫不犹豫地签上了自己的名字。
付出
张天聪与他的女儿都懂得努力,付出。在她父亲的影响下,他的女儿放弃了北大,选择了航空大学,立志成为一名飞行员。但是,飞行员并不是说当就能当上的。他们父女俩一起努力,共同进步。当父亲在失重训练时,她就在模拟飞行;当父亲在模拟器里训练抗压能力时,她就在研究飞机的结构;当父亲在那间空屋里消除孤独感时,她就在烈日之下训练体能再苦再累,他们却从没叫过苦。因为他们知道,有付出就会有回报。
坚持、理解、付出都从不同的角度与方向概括了成功的途径。《飞天》的成功又何尝不是这样呢?正所谓坚持+理解+付出=成功。只要拥有了这些,相信所有的飞天梦都如《飞天》一样,坎坷而精彩,离成功更进一步!