看完电影《飞天》后,心里感慨万千,我深刻体会了什么叫为梦想坚持不懈、矢志不渝。
《飞天》电影中的主人公张天聪是中国第一代航天员,他对航天事业的执着和付出常人难以想象,他们要在狭小的空间经历五天的封闭训练,像个受罚的军人关禁闭一样,承受心灵的孤独、寂寞,控制烦燥的心理,在床上保持七天的躺卧姿势,又或做抛物线训练,和张天聪相比年轻的队员都甘拜下风。为了做失重训练,张天聪带领队员们远赴俄罗斯加加林航天中心以卓越的成绩赢得了国际队员们的尊重。
张天聪专业技术过硬,刻苦耐劳,航天员的本领他都具备,等待上级指令。可每一轮航天选拔,要么年齡偏大,或是一场病毒感冒,机遇总是和这个天之骄子失之交臂,看着他在大地上奔跑,对着天空呐喊,从失败中重新爬起来去面对新的挑战,他为了自己的航天梦做了二十年的替补队员,最后他在关键时刻完成了自己的梦想,出色的完成了航天任务。
对一个努力追梦20年从未放弃航天员,完美圆了自己的航天梦,他是英雄,是我们的榜样,他的执着和顽强感动了身边所有人,看了之后我的心灵似乎得到了深深的洗礼,比起如此境遇的他,我们有何理由在遇到困难的时候说放弃就放弃呢?还记得我以前学围棋时,三年级后学业越来越重,我本来就学得不耐烦,干脆就凭借学业太重这个借口放弃了,现在想想我都感到十分惭愧,就因这点小小的困难放弃了。现在的我们也许什么都不缺,缺的就是张天聪的毅力、坚持、韧劲、默默奉献的精神,我们在人生的路上会遇到许多的困难,我们要调整自己的心态,坦然面对失败,那里跌倒那儿爬起来,脚踏实地的学习,朝着自己的梦想努力奋斗,梦想的距离才能离我们更近。
我们是21世纪的接班人,祖国含苞待放的花朵,我们在追逐梦想的道路上总会有挫折和磨难,即使一路崎岖,也不要轻言放弃,我们每个人向着自己小小的梦想努力,才能同圆一个大大的中国梦!