爱是什么作文
暑假里,我一口气读完了《爱的教育》这本书。给我的第一感触,那就是爱。书中虽然没有跌岩起伏的情节,没有引人入胜的悬念,但是每一篇都让我流连忘返。这本书写了一个四年级小学生安柯利在一个学年十个月中的日记,那平凡而细腻的笔中体现出的亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之恋……令我不由得被感动。
书里刻画了一个个鲜活的人物,善良的卡隆、意志坚强的斯代地、不知廉耻的弗朗蒂和盛气凌人的诺比斯。他们不同的性格成了鲜明的对比。爱的教育每一个小故事都讲述了一种不同的爱,特别是每月故事更让人感动,让我觉得人间处处有真情。
其中佛罗伦萨的少年抄写者更使我感动。12岁的孩子为了帮助爸爸多赚钱,每天半夜偷偷的起床给爸爸做抄写工作,可是他的身体得不到充分休息,成绩下降。爸爸非常生气,少年认为着值得……
书中还提到了这样一件肺腑的事;13岁的少年孤身一人热那亚出发寻找母,路上他是都没困难啊!爱的教育让我感动的同时,也引发了我对‘爱;的思索。爱是什么?爱就像空气,无形无影,爱是我们每个人经常挂在嘴边的字,可有时候,我们也尝会忽略周围的爱,其实爱往往反应在小事上:下雨了父母送雨伞到学校;放学后,老师提醒我们过马路要小心:考试没考好,父母鼓励我们等等。当你能感受到那份极为普通的爱的时候,相信你一定会付出你的爱心给一些需要帮助的人。送人玫瑰,手有余香,不是吗?
爱比珍珠更宝贵,比糖果更甜蜜,比水晶更晶莹,比群星更璀璨。同学们,请你带一颗圣洁的心投入世界中,你会发现:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天。