观察的周记
蚯蚓对于城市的孩子,那只是听说过,没见过;对于农村的孩子那就随处可见了。不过为了准备上课做实验,我还是全家总动员,最后从海洋学校的菜地里挖来了一条蚯蚓。
蚯蚓是一种软体动物。全身黑乎乎的,又细又长,身体还粘乎乎,滑溜溜的,你一碰它,它就开始欢蹦乱跳,象是在跟你打招呼了。蚯蚓被人们称为松土机。因为蚯蚓吃的是土里的垃圾,它一边吃一边在土里钻来钻去,还从肛门拉出一堆对农作物有用的营养物质。
科学课上,乐老师让我们先在一个浅盘中放点儿水,再把蚯蚓放到里面看它有什么反应。我们就在那儿观察。蚯蚓好象地那儿问我们:为什么我感觉身上湿湿的?,为什么突然觉得一下子呼吸不过来呢?为什么把我的泥土被子拿掉了吧?小主人,你到底在做什么?蚯蚓一下子提了这么多的问题,那副样子逗得我们哈哈大笑。这只蚯蚓象是通人性似的又在问我们了你们在笑什么呀?这下我们笑得更欢了,连忙回答它说:我们要拿你来做实验,增长知识。我们看它地水里呆了这么久一副不爽的样子,就用夹子把它拿出来放回瓶子里了。
一放回瓶子,蚯蚓就抬头挺胸露出骄傲的神气,好象在说:我不喜欢被你们做试验品,不喜欢被你们放在水里,也不喜欢被你们养在瓶子中。我要回自己的家去。
听科学老师说,蚯蚓有顽强的生命力。即使被剪成两段,蚯蚓也不会死。我都有点不太信呢?为了能证实这点,我就自己动手试了起来,找来了剪刀。我一下就把蚯蚓剪成了两段,一段短的,一条长的。两段蚯蚓都缩成了一团,拼命在泥土中挣扎。我想它们一定是痛的吧,赶紧找来些菜叶放进泥土中好让它们多吃点,也许就不会这么痛苦了。
过了两天,为了证实科学老师说的,我着急去看那两段小蚯蚓,打开瓶子,发现那条短的已经不会动了,长的段不见踪影。我大惊失色,连忙找来一根牙签,小心翼翼地拔开泥土只见一条长长的蚯蚓在泥土里不情愿地动来动去,象是埋怨我打扰了它的美梦。我也终于放心了,我的两段蚯蚓终于有一条活了。我心里在想:短的那段一定是我剪的太短了,否则我就有两条蚯蚓了。
被我剪过的蚯蚓,以后我一定多找些树叶,泥土给你吃就算是我对你的补偿吧!