观察的周记
今天我们在科学课上学习了蚯蚓生活在花坛、草地、菜园、墙角的土壤中。如果看到地上有蚯蚓的粪便,我们就更容易找到它了。
我一听就带着何雨轩一起去开心农场捉蚯蚓了。我们看到了一些蚯蚓的大便,所以我认为这里一定有很多很多的蚯蚓,我们便拿来小铲子,在它臭臭的便便下面找来找去,却一条小小小的蚯蚓也没看见。过了一会我忽然看见两条长长的蚯蚓,我们什么也不管就捉起来放到了一个杯子里,然后又放进去一些泥土,就带回教室慢慢的观察了。它看起来又细又长,拿着滑滑的,皮肤有点黑黑的。它在杯子里扭来扭去,可能是想爬出来。我拿了一支铅笔扔在它前面,可是它却无动于衷,继续爬着。过了一会我又拿校徽切开了蚯蚓,只见它在地上翻来覆去的。我马上把那一条蚯蚓放在被我弄湿的土里,过了几分钟,我看见一条成了两条,两条都是活的。我又向另一条洒了一些水,它不怕,还练起游泳了。我又把一条放在了杯子盖上,我看见蚯蚓一直在盖上下不来。我把蚯蚓带回家养着,钓鱼的时候可以当鱼饵。我没发现蚯蚓的眼睛,但是它能感觉到光明黑暗。一天过去了,我想蚯蚓一定饿了吧。于是,我拿来一片菜叶子放到蚯蚓边上,它不但不吃,而且还把头扭到了另一边。我又拿来枯叶子,它就吃得津津有味了。我看了一些资料,原来它是以枯烂的东西为食物,也吃土。一直过了好几天,我见它一动不动了,就把它拿到楼下公园草地上,谁知一到下面它又慢悠悠爬起来,它原来喜欢大自然的空气。
这一次观察蚯蚓,发现大自然真是太奇妙,太有趣了。