烧菜的作文
我的爸爸有个爱好——爱烧菜。我和妈妈好喜欢他的爱好呀!因为他烧的菜太好吃了。
每天,爸爸都会问我:“宝宝,今天想吃什么呀?”,这个问题总让我十分纠结,因为爸爸烧的菜太美味了,如果可以,我巴不得每样都吃。即使家里只有最简单的食材,他也能烧出可口小菜,让我吃的心满意足。周末,他更是象变魔术一样,一下烧一桌菜,把我的肚皮撑得像皮球。
爸爸还有一个绝招:不管什么菜,只要尝过,就可以把它烧出来,有时烧的比原来的还要好吃。
有一天,我们去饭店吃饭。有一道凉拌蛏子,又滑又嫩,特别爽,真好吃!我一下子被这道菜吸引了,一筷子接一筷子往嘴里塞。爸爸看见了,悄悄问我:“好吃吗?”我点点头,“嗯,好吃,好吃!要是可以天天吃这道菜就好了!”“那过几天,我给你做一道‘爸爸牌拌蛏子’怎么样?”“嗯!太好了!太好了!”我连连点头。
过了几天,爸爸果然买了一袋蛏子。他先把蛏子仔细地洗干净,然后烧了一锅开水,把蛏子全部倒进去,又迅速地把它捞起来,接着又把蛏子一股脑全部倒进一盆冷水,马上又把蛏子全捞出来。我十分奇怪:“爸爸,你用热水是为了煮熟蛏子,我知道,但你为什么又把它们扔进冷水里呢?”“因为放进冷水后,蛏子会变得很嫩,你才爱吃呀!”
爸爸又在一个碗里加上糖,加上盐、生抽......把调好的汁淋在蛏子上。看我一副馋样,就夹了一片放我嘴里,说:“尝尝,小馋猫。”我一边吃,一边含糊不清地说:“very good!”爸爸又说,“我还要‘锦上添花’——加点芥末。”“为什么?”“因为海鲜加上芥末才好吃呀!”我一想,对呀,吃刺身时,加上芥末,不就更好吃了嘛!我一尝加了芥末的蛏子,嗬!果然更好吃了!
只有一件事让我很烦恼:爸爸烧菜烧的太好吃了,我总是一个不小心就把肚子吃的滴溜圆,害的我成了小胖子。唉!爸爸的厨艺真是让我又爱又恨哇!