做文明小学生作文
小学生讲文明树新风征文
我们中华民族自古被称为“文明之帮”,作为“龙的传人”的我们,不仅要学会讲文明,树新风,而且要懂礼貌,爱学习做一个品学兼优的好少年。
公共文明对于社会是很重要的。不污染公共场所的环境,在公交车上为别人让座、在任何情况下尊老爱幼,都是公共文明。不违背自己的良知,努力使自己的一言一行都符合道德的标准,努力使自己成为一个有修养的人。我曾经听妈妈说过:在我很小的时候,有一天,妈妈抱着我座公交车,在车上有很多素不相识的人给妈妈让座,妈妈当时很受感动,希望我长大后也能去帮助那些需要帮助的人。我牢记妈妈的话。有一次和爸爸一起坐公交车去中山公园,因为我们是在起点站上的车,车上人很少,我和爸爸都有座位,可当车行驶到建设二路时,车上已站满了人,这时上来了一位老奶奶,我看着老奶奶很吃力的样子,想起了妈妈对我说过的话,我赶紧把我的座位让给了老奶奶,老奶奶连声说“谢谢,谢谢”,我连忙说:不用谢,不用谢。爸爸表扬我,说我是一个懂事的好孩子。我听了心里别提多高兴了,原来做好事是一件多么快乐的事啊!
随着我国的经济建设的迅猛发展,人们的生活物质条件有了很大的提高,但是精神文明建设却出现了下降,人们对社会的冷漠日见突出,老人摔倒没人敢扶,见义勇为反被讹诈的事情缕缕发生,使善良的人们对那些真正需要帮助的人不敢抻出援手。(范文网 )最近广东小悦悦在多人的冷漠和无助中离开了我们。祖国的花朵过早的凋谢。“小悦悦事件”带给社会的道德冲击引起了社会各界的广泛关注和讨论。倡导见义勇为,弘扬传统美德是我们每一个公民应尽的义务,也是我们每一个少先队员应有的责任。“小悦悦事件”提醒我们,社会主义核心价值体系建设既使命光荣,又任重道远。我们作为新一代少先队员,应继承雷锋同志的精神,让雷锋的“大手”拉住我们的小手,拒绝冷漠,把关心他人,帮助他人做为一种快乐的事情。
我倡议:我们钢城十小三(二)班全体少先队员,发扬雷锋精神,讲文明,懂礼貌,树新风,拒绝冷漠,热爱集体,尊老爱幼,把我们的传统美德从我们这一代一直传承下去。