做文明小学生作文
文明是一种美德,做为一名三年级的小学生,更应该好好学习。说话时,应该多使用文明用语,比如:“谢谢您”、“您好”、“打扰了”、“辛苦您了”、“请原谅’’、“没关系”、“对不起”等 。
早晨上学时,我经常看到这样的一幕:许多小学生因为时间紧,早饭常常没有来得及吃,就在学校大门口吃 ,吃完后,垃圾随手一丢,这样不仅破坏了我们学校周围的环境,而且也给环卫工人带来了麻烦,再看一看,垃圾桶就在不远处,举手之劳;还有的同学习惯吃口香糖,但是吃到最后随口一吐,没有人想一想,口香糖粘在路上多么的不好清洁,给卫生打扫带来多大的麻烦。
星期天,我经常到凤凰广场或有公共健身器材的地方去呼吸新鲜的空气,享受大自然的清香,在那里我经常看到小同学不爱惜公共器材,用力的使器材发生碰撞,好像只有这样才能感到自己的能耐有多大,但不知我们的器材受到了伤害。
我们喜欢绿色的草地,喜欢美丽的花朵,可是,“请勿践踏”、 “脚下留情”、“小花也会疼”等小牌子上的字你看见了吗?因为自己的高兴,自己的放松,你破坏了环境,践踏了草地,采走了美丽的花朵,那留给别人的是什么呢?美丽的景色是留给大家的,请同学们管住自己的手和脚,留下让我们共同欣赏的景色吧!
我曾经读过这样一个故事:有一位退伍军人到一家公司面试,他见前面还有两个人就轮到自己,心里有些慌张,突然,他看见了墙角处有一块香蕉皮,就起身去把它捡起丢进垃圾桶,面试到他了,他磕磕巴巴,回答不够流利。他感到没有录取的可能了,结果公司通知他被录取了,他有些疑惑,就问了领导,领导笑着说:“因为只有你捡了香蕉皮,所以也只有你能维护公司的形象。”看一个文明的举止,改变了这个人的命运。由此件事,使我感到了文明的力量。
虽然我还很小,但我要从小养成文明的举止,从小立志,做一个文明的小市民,尊敬长辈,孝敬父母,团结同学,互相帮助,爱护花草树木、公共设施,不随地吐痰、不乱丢垃圾,以我自己的行动来感化大家,使我们的城市变得更加美好了。