一上四去五、二上三去五……小妙、小妙,你在支吾些啥呀!哈,这小算盘又在做美梦了,咱家妈又叨唠着。
俺妙真真,可是个爱打如意算盘的小姑娘。人称“赛诸葛”,哥们常称“小算盘”。哈,妙某此生和算盘算是结上不解之缘了。
说咱喜欢上算盘,也因它是国粹,国人的骄傲。中国是世界上发明算盘最早的国家,使用它已有1000多年的历史,真正流行最广泛的珠算也有400多年了。它就像一把明灯曾向无数像我这样的“小鬼精灵”和无数“充满智慧和才干的劳动人民”争相拥有,解决了无数生活难题,而后更陆续传到日本、朝鲜、美国等国家,风靡全球之势让世界人民竖起大拇指,见证了中国的NO.1.瞧咱说的,心里真像那冒泡的开水热乎热乎的。
曾几何时,我那亲爱的小算盘却悄悄躲起来,它藏哪了?藏在拔珠如水的商贾大亨手中吗?藏在知乎者也的一介书生心中吗?藏在浩瀚如海的泱泱大国的历史书签中吗?它跑哪了?它当真让信息技术时代掩埋了吗?当真再无文明古国那曾拥有的绚丽和荣耀?
不是的,算盘老兄的历史演绎和精彩抉择不正是中国传统文化在现实划出的最美蓝图吗?以习爷爷为代表的党中央,向咱发出号召,向这个时代发出了邀请向国学致敬!向文明致敬!哈,小算盘们!该舒醒了!瞧,您飒爽英姿,所向无敌,在和计算机加、减法的对抗中,冠军非您莫属,珠算口决有如天籁之音飘荡在校园上空,飘荡在人们心中。
小妙、小妙……咦,梦中传来清脆之声是阿妈的叫声还是算盘老兄的笑声呢?