受疫情的影响我们都不能上课以及外出,今天我在手机上看新闻时无意间看到一个短视频,是一个做编织毛线饰品的,看第一眼我就很喜欢,我心血来潮,打算自已跟着视频做做看,妈妈正好也在边上,说:“来,我们一起来做吧!”
首先把合适的毛线找出来,再找一个钥匙圈,一把剪刀,我们就开始动手啦!先剪两根十厘米长的线条,先固定在钥匙圈上,然后剪两边的叶片,叶片是用一根一根毛线编的,剪了大概40根左右,叶片是要对折编织上去的,也是剪十厘米长一根。左右两边是一左一右的依次穿线,大概15分钟,这还是部份完工。
最难的就是这一步了,两边织好的叶片,也就是每一根毛线都要拆散打毛,这不是一个小工程。因为视频里看上去很简单的拆散方式,我们还差一把刷毛刷子,家里没有刷子,我们就只能用手一根一根拆(一根毛线是四股拧成的),再慢慢的打毛。
不知不觉25分钟过去了,看似简单的视频怎么自已动手做就这么慢啊!我有点不耐烦了,都不想做了,一旁的妈妈看了看我说:“儿子,做事情不能三分热度,不能一遇到难处就退缩,做任何事情都必须坚持到底,坚持才有收获。”听了妈妈的话,我又埋头开干,又坚持了10来分钟终于把线全部拆完,打毛完工。
最后修剪一下,剪成叶片的形状就OK啦!真漂亮,成品出来后我有说不出来的成就感,妈妈看了也很开心。“儿子真棒!”
这次小手工,我不光学了一个手艺,我还明白了一个道理:做任何事情都必须坚持,坚持下来的成就感是很自豪的,不努力的人是没这触感的。