描写老师的作文
一阵尖锐的上课铃声划破了校园的吵闹,教室逐渐安静下来。大家都摆好化学课本。
坐在前门的同学喊了一声:大爷来了。全班竟拍起手来,在这片掌声中,化学老师蹦进教室。
还记得第一节化学课,他腋下夹着化学课本,还没迈上讲台,就立在大伙面前,脸上露出孩子般天真的笑容,欣喜地宣布道:从现在开始,你们的化学课由我来统治,我姓张,你们可以叫我的外号张大爷。他边说边笑眯眯地乐起来,眼镜下的眼睛眯成一条月牙。就这样,老顽童张大爷便走进了我们的生活。
今天大爷的打扮很是光彩照人。怎生打扮?只见大爷头顶草绿红军帽,身着纯白大短袖,腿上一条黑色运动裤,脚上竟穿着一双拖鞋。我们被大爷的新行头惊呆了,不自觉地又鼓起了掌,大爷那张略有双下巴的脸上露出得意的笑容,摘下帽子,对我们挥手致意,化学课就在欢笑声中开始了。
大爷的化学课,用的是伴着方言的普通话,但这并不妨碍他将化学这门学科讲得绘声绘色。譬如讲到火焰的燃烧和熄灭,他介绍灭火器的使用方法和灭火器的原理时,讲了一个小故事:当年,我在虢镇城闲逛,一天没事,我去看别人炸油条。大爷突然停下来,对我们抛了个媚眼,接着讲,那天,做油条的师傅不知怎么搞的,把柴给弄起火了,火焰有一米多高。大爷他猛地向后一跳,脸上装作害怕的神情,当时人们都被吓住了,我三步并作两步拿起旁边的干粉灭火器,然后大爷拉长了调子,嘿嘿一笑,双腿扩开,弯成弓样,手做捏物状,我拉开保险,一喷,把火灭了,盖上了抹布。大爷那滑稽的动作引得全班一阵大笑。
大爷虽是开心果,但他也很严厉。月考将近,他为了我们能考个好成绩,上课前开始听写化学方程式。一次我把好几个方程式记混了,听写错了很多,那天上课张大爷一改往日的和气,板着脸点名批评我,他脸上的笑涡变成一道道严肃的皱纹,他用手指敲着黑板,教室里一片沉默,哎呀呀,我都给你讲了多少遍了,还是写错了,现在我再讲一次,如果下次再犯错大爷的眼睛眯起来射出两道严厉的光,就给我把初中作文方程式抄一百遍。后来考试时,面对一个个复杂的方程式,我才明白他的一番良苦用心。
张大爷的风趣,令人陶醉;张大爷的幽默,令人着迷;张大爷的批评,令人奋进。
这就是我的化学老师,青春永驻的张大爷。