一天,爸爸带我到了姑姑家,我看见一片花丛中有好多蝴蝶在飞来飞去,漂亮极了!我很想有一只,爸爸也看出了我的心思,很快边帮我捉了一只,天啊!这只蝴蝶太漂亮啦!大概是“蝴蝶公主”吧。
我把蝴蝶装在一个瓶子里,就满心欢喜地跑到姑姑家,我望着瓶子里不停拍打着翅膀的蝴蝶,想蝴蝶为什么这么漂亮?
我死死地盯着蝴蝶在瓶子里飞舞,但我看得不是很清楚,干脆拿起放大镜来观察,我发现,每过一会儿,蝴蝶身上便掉下来一些小小的粉末一样的东西,那些粉末一样的东西色彩很漂亮,我就想:那些东西是不是蝴蝶的衣服?我进一步认真观察,发现蝴蝶的颜色慢慢暗淡了一些,那些粉末样(后来我在网上查了资料说那些粉末的名字叫“磷粉”)的东西越掉越多,蝴蝶也越来越难看,原来蝴蝶身上的粉末就象人身上的衣服,穿旧了就要换掉。
蝴蝶的头象毛绒球,很可爱,还长着一张月亮形的嘴巴,我看书上说:它的嘴巴是用于吸取花粉的。我还查到有种蝴蝶叫枯叶蝶,是伪装高手,它就象一片枯叶,藏在树叶中,让人无法发现……我特别高兴能了解这些新知识。
动物或昆虫的世界都很奇妙,你仔细观察,会更有趣!