人生不设限读后感
“当你找到生命真正的目标时,热情就会随之产生,你就会为了追求这个目标而活。如果你还在寻找人生的道路,你知道,沮丧是正常的。这是一场马拉松,不是短距离赛跑。
你渴望活得更有意义,就表示你还在成长,还在超越极限、发展自己的天赋才能。时时检视自己身在何处,并思考自己的行动和优先顺序是否符合你的最高目标,是很健康的做法。” ——摘自《人生不设限》
说实话,我一向不大爱看残疾人写的书,感觉没什么新意,都是一个套路:无非是诉说生活多么艰难,自己多么努力,最后终于得到了某些成绩之类。个人觉得这样的书只是写出了残疾人怎么去做健全人而已。
但这本《人生不设限》却是例外,书中并没有刻意渲染残疾给生活造成了多少的不便,而是从心理层面出发,指明人们在身处逆境,遇到困难的时候,应该如何去摆脱不良情绪的困扰,换一种角度思考,从而找到解决问题的办法,最终走向人生的坦途。因此,这不仅是一本鼓舞残疾人的励志书,更是一本能激励所有人的精神书。
人生不可能一帆风顺,当我们面对挫折时,我们总是沉浸在消极的状态中。但是否曾想过,世界上还有一些人面对着比我们更严峻的挫折;尽管这样,他们还是坦然面对现实。就像,力克?胡哲一样。
力克·胡哲是一名残疾人,他天生就没有四肢,只有一只在下身左边的小脚丫,他自己戏称那是他的"小鸡脚"。面对生命道路上的绊脚石,力克·胡哲从不屈服于命运--学习超越自身能力的事情;缺少了四肢,完成我们生活中的小事,对于力克·胡哲来说,总是变得困难重重,永远都需要比正常人多花几倍的时间;力克·胡哲在年仅25岁时就已经获得两项大学学位,他的聪明才智是不可否认的。最初了解到力克·胡哲,是观看他在世界各地进行演讲的视频,印象最深的莫过于他用幽默的语言向听众阐述自己的身体缺陷和成长经历,鼓励人们要勇于面对生活的不幸,他将亲身经历写进了励志书籍《人生不设限》里,以此来鼓舞人们在困难面前不要退缩,应该勇敢地去战胜它。
刘禅,蜀国创立者刘备的儿子。刘备死后,刘禅继父皇位,在位前期,无心治理国政。后来诸葛亮等大臣相继去世。因为刘禅昏庸无能,不能管国家大事,所以贪图享乐,对政务置之不理。
此后魏国攻打蜀国,刘禅束手无策便只好投降。最后,蜀国灭亡。
相比起刘禅出生于皇家贵族的皇子,力克·胡哲无可否认是一名有志之士--"老当益壮,宁知白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。"。人生道路上,我们会被无数的绊脚石绊倒,被无数的风雨阻碍前进,但请相信,这是命运送给我们的礼物;无论是风雨,或是绊脚石,它们会使你感到沮丧,沮丧只是暂时的罢了;真正的,在一次次战胜困难后,会换来一个个含着泪、流着汗换来的智慧和深刻教训。
力克胡哲之所以成为举世瞩目的残疾人演说家,是因为他具有顽强拼搏的精神,在通往成功的道路上不屈服于命运。其实,和其他人一样,李胡哲很普通。他总是以积极乐观的态度迎接命运的每一次挑战。难道我们不能当一回"力克·胡哲"吗?
梦想是人类的翅膀。正是因为梦想,人类才能飞向太空,突破自我,创造奇迹。想想有什么事情是你乐此不疲满怀热情都会去做的吧,那就是你今生真正应该达到的目标。在追求梦想的过程中,充满艰辛,但你一定要坚持到最后,满怀信心,这才是一个人真正的价值所在。
也许每个人都是天才,但你是否能自己找到它,你是否有能力找到展示它的机会。如何发现真正的自己、如何改善人际关系、如何去寻找机会、如何从不同的角度去看问题……这本书给了我们一个答案:“做最好的自己,我能”。