力克·胡哲用他风趣幽默的文字告诉我们:生命本身并不沉重,只要我们有勇于接纳自己的勇气,你会发现自己其实很“完美”。没有四肢的苦难生命,被他轻描淡写地说成了“只是少了些零件”。
甚至他也愿意把自己变成一个笑话,给世界带来更多的乐趣和色彩。他喜欢像恶作剧一样站在橱窗里,和一个假模特并排站着。当有人注意到他时,他会鞠躬微笑,给别人带来好心情,给自己的生活带来童趣。他甚至主动要求被抛到飞机客舱的行李舱里,当有人开舱存放行里的时候,说上一句“您忘了敲门”。
他把自己当成了一个幽默,让身边所有的人感到快乐。
尼克的存在是一个惊人的传说。但是,不应该用那种庸俗的励志故事来解读。因为他就在我们面前,他的姿态和他的生活都远非一个故事。让人感动的,也正是他那种面对生活,面对当下与未来的积极乐观的态度,还有就是,作为自己生命中那个勇敢者的真诚。
如果他的话语充满智慧,有着自己独特的感染力,也许正是因为苦难让他生活和思考更加纯洁,让他的精神更加强大。这就是他所说的上帝的祝福,当然,也是他赢得的礼物。而那些不期然像我们展现,让我们知晓的、遇见的奇妙的可能性,也是属于我们的礼物吧。
“如果没有得到奇迹,就成为一个奇迹。”尼克·胡哲如是说。