这本书是澳大利亚的力克·胡特写的。主要描述了他的生活经历。
力克·胡哲一生下来就有了“海豹肢症”,说白了,就是四肢畸形或者四肢不全。而力克·胡哲是没有手又没有脚,他刚出生时并没有带给父母喜悦的心情,只有痛苦与悲伤。力克虎则还会因过热而引起脑癫痫,留下脑损伤后遗症。
力克·胡哲一生中最大的惊喜就是控制住了他的小左脚。它以前有两个脚趾,但一出生就沾在一起了。医生决定动手术使它更像脚趾。后来,瑞克·胡哲可以用它翻书和拿笔,这对他帮助很大。
在动手术的时候,力克·胡哲的妈妈提醒医疗团体“请注意他的体温。”可没有人理她。结果还是发生了不测。
因为没有预防措施,瑞克·胡哲的体温失控,所以他用几桶冰给他降温。当力克·胡哲冷静下来(真的“冷”静下来),那两个脚趾头,使力克·胡哲能用很多东西,对于一个没手没脚的人,这有莫大的好处。
力克·胡哲在十岁的时候很痛苦,同学都不喜欢他,他在浴池中差点淹死,只要再往下沉下十几公分,就能甩掉短暂的痛苦。如果是这样,代价是他不会在加利福尼亚冲浪,不会在哥伦比亚潜水,不会在夏威夷和海龟一起游泳。
虽然力克·赫切尔能够使用这种假肢,但它似乎很重,不像他的小左脚那么容易使用。
总的来说,瑞克·胡哲从无到有地生活着一个奇迹。
力克胡哲的演讲使很多悲观失望的人走出了苦难。还有像力克胡哲样的悲剧吗?他是用一个左脚来驾驶轮椅并周游世界。
在我读这本书之前,我父亲曾经让我读过他的演讲稿,瑞克·胡哲说得非常好,非常感人。在中国共产党,他讲了很多哲学,还有他周游世界的经历,还有有趣的事情。要在镜子里发现自己的优点,要知道自己并不都是缺点,不要让自己悲观失望。