论道德作文
一提起道德,也许每个人都有自己的理解和体会。有人会说她高深,有人会说她平易,也有人会说她只可意会而不好具体表述。大家的这些感悟都有一定道理,但又不尽全面。
道德,说她高深,还真莫测。古往今来的许多大德,用他们的亲身实践对道德都进行阐释。详言之,道,是自然的本质和最高境界;是中华传统文化各家学说、各个学派的总归宿和最高境界。道的体性特征是虚无、自然、朴素、无为,无形无迹,所以显态的一切事物便成了道的载体,其信息被全息地储存在万事万物中。德是道的显化,道体现于人谓之德。德,既具有品格性,还具有能量性和能量物质性。圣哲老子在五千言《德道经》中云:“道生之而德畜之,物形之而器成之。是以万物尊道而贵德。”就是说,整个宇宙的万物和人类,都是道所化生,德所长养,道德的能量,存在于宇宙时间和空间之中,无所不在。
《黄帝内经》也说:“天之在我者德也,地之在我者气也,德流气薄而生者也。”这就是:天德之炁养神,地谷之气养形。这两个气,一个是先天炁,一个是后天气。这两种气,共同地滋养着人类的形和神两大系统。道光德能,以炁的物质方式营养、滋养着人类的精神系统、性体系统;而地上的五谷杂粮等这些有形食物所转化出来的气,滋养人们的形体、命体,也就是肉身。
说她平易,她的确离我们很近。人类每天都在道德的滋养中生存,只是都不自觉罢了。道是人类的良师,道德就是人类的精神食粮。道德与人类就好象鱼和水的关系,须臾不可分离。如果您还没有体悟到这一点,您可以在闲暇时,静下心来,与自己的心灵对话。回想一下您所走过的每一个脚印,再想想那些在记忆中留下痕迹最深的,回想一下它们发生前夕一刹那的感觉,那就是我们离道德最近的时刻。其他时候我们都与道德擦肩而过。
所以,道德始终与我们共存。在我们来到这个世界上之前,她就已经存在;当我们暂时离开这个世界之后,她也依然存在。正象有诗曾说的:“古人不识今时月,今月曾经照古人。”《庄子大宗师》亦曰:“夫道,有情有信,无为无形;可传而不可受,可得而不可见;自本自根,未有天地,自古以固存;神鬼神帝,生天生地;在太极之先而不为高,在六极之下而不为深,先天地生而不为久,长于上古而不为老。”
既然道德与我们有如此亲密无间的渊源关系,就让道德与我们同行,为我们的人生指引航程,成为我们人生的见证。在此也欢迎每个朋友路过此地时,留下您对道德的点滴感悟,为您的人生驿站驻下一抹清亮。