论道德作文
人们常说:道德是石,敲出希望之火:道德是火,点燃希望之灯:道德是灯,照亮人生之路:道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。
——题记
“道德”对于每一个人来说都不陌生,随着社会的进步,人们往往忽略了这个词。于是出现了……
情景一
一个女孩垂着头在马路上不声不响地走着,手里捧着一束玫瑰花,可能是出于无聊,一边走一边把花瓣从花上摘下,零零落落地撒在马路上,当花瓣洒落的瞬间,她的嘴角浮起一丝淡淡的微笑,仿佛是一种心灵的慰藉。在阳光的照耀下,玫瑰花瓣的红色显得格外刺眼。在不远处,一个身穿橙色的清洁工人正卖力地骑着一辆笨拙的环卫车朝这个方向驶来,在马路旁停了下来,默默从车上取下扫把,把一路的玫瑰很卖力地从路的那头一直扫到这一头,火红的太阳下,他头上戴的帽子再也无法遮挡住他豆大的汗珠,像珍珠一样晶莹剔透、格外耀眼……
情景二
人们的生活水平不断提高,家家户户都买起了私家车,让本来小小的马路堵了一个水泄不通。每当下雨天,我们学校门口都是车子,不知道的人还会把我们学校当成车市场呢!学校里的保安人员上前指挥,每一个家长都像是聋子一样,充耳不闻。没人会听,他们都希望自己的孩子先到校,或者先挤进去,只要自己的车能够开过去就好。不论“奥迪”还是“宝马”,不论“奔驰”还是“其余的车子”都在校门口挤在一团,保安人员的眼神里明显有一份焦虑还有一封责任。最后,直到夜幕降临才疏通了秩序……
情景三
现在,电视里经常会有那些抱怨的人——年过花甲的老人,他们不奢求丰衣足食,不羡慕那些城市人的生活,一生都住在水泥房里,也没有抱怨过什么。他们只是希望他们的儿女在休息或空闲的时候能来陪陪他们,然而这只是一个美好的“梦”罢了!因为他们的儿女没有来见过他们,更不用说赡养了。当记者找到他们的儿女的时候,他们的儿女只是淡淡的说了一句:“我日子也不好过……”
意大利诗人但丁曾说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”道德比知识来得更重要……
从自我做起,让道德开文明之花。一路伴我行!