论道德作文
生活之中,最为关键的是我们要做一个有道德的人。“天行健,君子以自强不息。”说的正是这个道理。
自强即奋发向上,是成长与成长必备的心理品质,是高尚的道德情感,是自主、自立、自尊、自信的精神力量。我认为做一个有道德的人最重要的是尊老。
孔子曾经说过:“孝是一些德行的根本,是教化产生的根源。”
不论是古代还是现代,都有无数的尊老的故事。它们无时无刻地感动着我们,使我们受益匪浅,让我们做一个有道德的人,去尊老。
曾经读过一篇文章叫《一碗牛肉面》。讲的是父亲与儿子之间的一份深沉的爱。读过之后,我不禁潸然泪下,父子间的亲情,儿子的孝心特别使我不禁怦然心动。
不仅是现代生活中有“孝”,古代的中国人民也有孝心。如:
《卧冰求鲤》中王祥为继母朱氏赤身卧在冰上,突然跳出两条活蹦乱跳的鲤鱼。为继母求的了鲤鱼。这个故事也使我感动了。
是啊!在这个世界上,是母亲、父亲给了我们最宝贵的生命,是父母养育了我们成长,是父母给了我们无条件的最爱。我们要以最大的爱来回报我们的父母。
我认为我们中学生也可以做很多的事情来关爱我们的身边的老人与父母。
第一是我们可以了解父母。父母为我们操劳了一辈子了。我们总是要他们给我们过生日,可是我们大多数人却还不知道父母的生日。我们可以去记住他们的生日、年龄、兴趣和爱好,多去了解他们,给他们一个惊喜,去更好的关心他们。
第二是去关心父母。父母给我们的爱如大海一般,但我们回报的爱却像溪流一般,甚至是涓涓细流。在父母生病或是疲劳的时候,我们可以为他们洗脚,做一些力所能及的家务活。在他们工作回来的时候可以为他们倒一杯热茶。
第三是去亲近父母。不仅是要去关爱他们,而且还要使他们放心。例如:在外出或是到家的时候,和父母打一声招呼。这样,就会让他们不必为了我们的安全而担忧,而去寻找。
第四是去尊重父母。父母有可能会为了一些小事而与我们说上几句,我们应当是不去顶嘴,不随意的打断他们的话。虚心的听取他们的正确的意见。
第五是要去体贴父母。父母一是要工作,二是要照顾我们和爷爷奶奶。他们处在这一层之中,是十分的辛苦的。所以我们要体贴他们,有时可能会发火,但只要认真承认自己的错误就会好了。我们不能独占独享着好东西,不能忘记父母的需要。
我认为这是尊老的必要条件。要做一个有道德的人就得首先学会做一个有孝心的人。