政治学习的时间,学校多媒体教室里,最美乡村教师们的感人事迹如流水一般娓娓而来,有好几次,我的泪水情不自禁地湿润了眼眶。
肖山、宋玉刚、邓丽、徐德光、于贵勤……一个个朴素的名字背后,蕴藏着的是一个个感人至深的故事,他们所从事的虽然不是什么惊天动地的伟业,但他们的坚守和奉献,为地处偏远的乡村学校注入了无限的生机和活力。
人活在世上,是要有点追求的。教师,担负的是“教书、育人”的重任,承载的国家的未来和希望,更应当有所追求、有所担当。一个个感人肺腑的故事,一位位平凡而又伟大的乡村教师,在他们的身上,我们看到了足以令世人仰望的精神力量,那是对教育事业的忠诚与信仰!
如果没有对教育事业的忠诚信仰,汉族小伙子宋玉刚不会主动写下志愿,来到海拔4600米米拉山脚下的日多乡,而且一干就是15年。当身边的同事因为条件的恶劣,一个个选择离开时,他毅然决然地留了下来,扎根高原;如果没有对教育事业的忠诚信仰,27岁的邓丽老师不会放弃在武汉当白领的工作,来到海拔1800米的高原,用自己的热情和快乐,为这所高原小学注入了生机和活力;如果没有对教育事业的忠诚信仰,徐德光老师不会一个人一匹马,硬是将9万块砖,2万多斤水泥驮上山,建起了两所学校;正是源于对教育事业的忠诚与坚守,于贵勤老师顶风冒雪、寒来暑往,一趟趟、一回回,跑遍了市县乡的20多个部门和企业,筹集到资金物资200多万元,为身处大山的孤山小学盖起了一座两层的新教学楼,接通了自来水,建起了图书室。使孤山小学从一个只有12间破旧教室,几十名学生的落后乡村小学,发展成为占地1.3万平方米能容纳200多名学生,硬件优良的小学,从教学成绩全县倒数第一,变成闻名全县的优秀小学;正是源于对教育事业的忠诚与坚守,马复兴——这个失去了双手的老师,用自己的断臂,夹着一根小小的粉笔,用汗水和心血为学生树立起一座永恒的人生标杆;也正是源于对事业的忠诚信仰,身处高原的阿力甫夏·依那亚提汗老师年复一年奔波在迎接和护送孩子的旅程中,32趟行走在生死线上,用自己的青春陪伴着孩子们的成长,用心血浇灌出帕米尔高原绽放的花朵。
著名词作家阎肃老师在颁奖晚会上说:“82岁了,很少再受感动了,但是他们感动着我,真流泪了。他们是用最纯真的情感,最纯净的心灵,最纯洁的生命,来给我们的时代,来给我们的老百姓,给我们的孩子,作了一份承诺,用他们的生命写了一首一首的好诗。我心里最美的,就是这些老师。”是啊,人活着,就要活出自己的价值;人活着,更要体现自己的价值;这些乡村教师们的坚守,照亮了农村孩子们的求学之路,也照亮了每一个孩子的心灵之路。心中有信仰,生活就是富足的,工作就是愉快的,人生就是美丽的,事业就是有成的。
“最美乡村教师”们的坚守给社会、给很多人贡献的另一种奋斗的价值标准,或许更值得忙忙碌碌的世人们沉思。这份平凡,足以让人仰视!