寻找最美教师观后感
一个人改变一所学校——“乡村最美教师” **有感
暑假培训期间学校组织我们全体教师**了央视的 “寻找最美乡村教师”大型系列公益活动,评选出来了数位最美乡村教师。我怀着感动和敬畏的心情看了这个节目。我被一股强大的力量深深**撼了。这是一种无私奉献的精神。“爱、责任、信念、奉献”是乡村教师的最佳诠释。
乡村教师是一个光荣又普通的职业,乡村教师的生活环境、工作条件比起城市要差许多,会遇到不少城市人难以遇到的困难,“寻找最美乡村教师”活动的入围者,他们之所以能够在平凡的岗位上做出突出的成绩,与他们对待工作、生活的态度、爱心、责任心是分不开的,对于更多的普通人来说,这些老师身上体现的可贵之处是可以借鉴和参考的。他们为众多普通劳动者树立的了榜样。
甘于寂寞,不怕吃苦,是许多农村教师的共同特点。乡村教师邓丽老师就是一个典型。高原小学位于高寒地带,海拔1800多米。环境恶劣,条件艰苦。
邓丽来之前,学校只有7名男教师,平均年龄52岁。老师的年龄很大。邓丽的到来位学校增添了无限的生机和活力。她关心每一个学生。课程多,任务重,但邓丽从不抱怨。孩子们还学会了说普通话和英语。
她把学校的文艺活动开展得有声有色。在邓丽老师的带领下,孩子们第一次登上了舞台。邓丽在这所偏僻寒冷的学校呆了3年。她从不抱怨!
用自己吃苦耐劳和乐观向上的精神感染着这里的老师和孩子们。有不理解的人说她是“傻女”,这么年轻在这里浪费青春。她只是笑了笑,仍然把真挚的爱传递给山顶上的孩子们。
我也是一个普通的乡村老师,但环境相对优越,体会不到他付出的艰辛,有时候,在工作上会碰到各种各样的麻烦和困难,我经常会被这些暂时的困难和阻碍所困扰,但是现在我看了这些乡村教师的所作所为,我感到了自己的渺小,他们在那样艰苦的工作环境和待遇下,都能做出这么辉煌的业绩,都能正常地把自己的日常工作做的一丝不苟有条不紊,我这点小小的困难和他们比起来算的了什么呢?
我愿和这些最美的乡村教师一样,做一个强者,继续从事着这个伟大的职业,我一定能为自己的事业创造出更美好的巅峰,祝福自己,也祝福辛勤耕耘,默默奉献的乡村教师们一生平安,天天幸福、快乐。