寻找最美教师观后感
心灵的感叹
观看了《寻找最美乡村教师颁奖典礼》,我被深深地震撼了。震撼的同时,我的人生观、世界观,价值观全部被那十位最美的基层人民教师颠覆了,他们甘愿孤独,甘愿坚守,甘愿清贫;他们有理想,有信念,有操守,他们都只为能够配得起一个响亮的称谓——人民教师!
与他们相比,我们的条件好得太多了;与他们相比,我们的工资高得太多了;与他们相比,我们的地位高得太多了;与他们相比,我们的付出好得太少了;与他们相比,我们的信念差得太多了;与他们相比,我们的职业辛福感是那么的微不足道!
是的,在他们面前,我们是卑微的:他们有着不同的经历,来自不同的地区,有着不同的生活环境,但是,就是这样一些人,他们甘于奉献、扎根农村;他们昂扬向上,乐做人梯;是他们把一代有一代的农村孩子送进大学,走出大山!他们用自己的辛勤耕耘,撑起了农村基层教育的蓝天,编织了孩子们心中最绚丽的彩虹!
“春蚕”“红烛”已经不能充分地诠释他们对生命的意义。数年如一日,数十年如一日的坚持,是什么支撑着他们呢?是一颗强烈的责任感和事业心;是一颗无畏无私的心;是一颗为国家、为教育而热诚的心!
他们不负祖国的重托,给孩子们一个承诺,他们用最美的情感、最纯洁的心灵、最纯洁的生命感动这个时代,感染整个民族。他们用生命谱写了一首壮丽的诗,用行动谱写了一幅美丽的蓝图,用信念支撑着孩子们心中最美的梦想。
他们十个人,是十大教育楷模。他们是800万农村教师的杰出代表;他们配得上教师的光荣职业;他们比自己的孩子更看重学生;他们配得上自己的人民!
在这个物质时代,他们用最纯洁的情感去做教育,用最纯洁的心灵去领导孩子,用最朴素的道德去支撑民族的脊梁!面对艰苦的环境,用自己的双手,用自己的肩膀,去改变环境,他们还是普通的老师吗?
是的,我们周围有很多人,我们看不清方向。我含着眼泪看完他们的先进事迹,静下心来细想,要向他们学习,扎扎实实教书,兢兢业业育人。
我突然醒来,我们都在爱的心里,却不经意间失去了。他们让我重新找回了心中的美丽,重新点燃了对教育的热情。他们所做的不仅造福了学生,也启发了我们普通教师!
我将以他们为榜样,懂得教师不是惊天动地,不是轰轰烈烈,是一支粉笔书写两袖清风,是三尺讲台支撑整个民族,要默默无明,无私奉献事情其所有的爱!
是啊,是爱的力量!热爱学生,热爱教育,热爱国家!只有这样,学生才能有所成就,教育才能兴旺,民族才能复兴,国家才能兴旺!