看完“2016河南最美教师颁奖晚会”,我心情澎湃,内心久久无法平静。我被这10位教师的精神所感动,被他们的坚持和执着所感动,他们没有豪言壮语,也没有惊天动地的举动,但他们用淡泊名利、执着坚守、甘于奉献的精神品格和高尚情操给我们展现了一个伟大教师的形象,也是对最美教师最好的诠释。
被誉为“折翅天使”守护人的刘文婷,是我们洛阳老城区培智学校校长,从业25年一直致力于智障儿童音乐教学的探索与追求,她用耐心和智慧唤醒了一个个沉睡的天使。她说:“特教老师的教育对象,都是一些在智力、生理上有缺陷的孩子,我教不出能考上清华北大的学生,学生能独立生活就是我最大的目标。”
在大山深处执着坚守岗位的韩保学老师,他淡泊名利、甘于奉献,他用爱和智慧为大山里的孩子铺就了一条通往成功的阳光大道。在韩老师的辛勤栽培下,这里走出了20名大学生、3名研究生。
这十位教师爱岗敬业、忠于职守的崇高品质和心系学生、爱生如子的高尚师德深深的打动了我,我的心好像被一场大雨彻底冲洗了一遍,每一位教师的事迹都让我自愧不如,让我自问我做了什么?我是否如他们一样执着?是否如他们一样甘于平凡、宁静淡泊?其实许许多多微不足道的小事,就是一个普通教师和优秀教师的差距,我觉得教育不只是一份工作,更是一种特殊的使命。它不是只要你做完了分内的工作就可以,它具有教育人、影响人的特殊性,所以就要求我们首先做好自己,然后还要倾尽我们的所有去关爱我们的学生,去奉献我们的生命!