2016年9月10日晚,观看了河南卫视节目《河南最美教师颁奖典礼》,看后让我心灵受到了强烈的震撼,也十分感动。这些优秀的老师,他们在偏远的地区工作,却耐得住清贫,在工作岗位上献出了自己的青春和热血。我在想,老师的幸福在哪里?不就是家长对你的认可和孩子们对你的喜欢和信任?不就是孩子们进步的那一刻吗?
每个人在心里都有一个对好老师的评价标准,可能是讲课的优劣,可能是优秀率的多少,可能是个人素养的程度。我看了最美教师后,深刻体会到好老师首先应该是一个有着高尚师德的人,因为只有有师德的人才能够为孩子负责,为家庭负责,为社会负责。
刘文婷,女,43岁,洛阳市老城区培智学校教师。
事迹:从师范院校特教专业毕业后,来到这所以教育智障孩子为主的学校,刘文婷一干就是25年。25年,她从最年轻的教师,成为学校工作年头最长的人。教智障孩子发音、说话,教他们握笔、写字,为他们换洗尿湿的衣裤、床单……
刘文婷,先后被评为河南省师德标兵、河南省优秀教师、河南省特殊教育先进个人、全国优秀教育工作者等。
微心愿:“特教老师的教育对象,都是一些在智力、生理上有缺陷的孩子,我教不出能考上清华北大的学生,学生能独立生活就是我最大的目标。”因为每个孩子都在努力证明:每个人都能有梦,也都能努力去实现。
李迪 ,女,43岁,郑州市科技工业学校教师。
事迹:工作之余,李迪认真记录教育故事和班级成长日记,积累了100多万字的工作日记,写了400多万字的教育随笔,一年出版了4本书。其中《做学生欢迎的班主任》已经是第八次印刷,被确定为中国中小学班主任培训用书,在全国教师队伍里有一定影响。
李迪现在已经成为新时期优秀班主任的代表人物、全国著名的班主任工作专家,先后被评为河南省骨干教师、河南省学术技术带头人、首届河南最具智慧力班主任。
寄语:年轻的你,当然应该以自身的积极、阳光、美丽、向上去感染同事、温暖学生。但不要像蜡烛去燃烧自己,而应该如太阳能灯具,在照亮学生的间隙吸收光热,在教书育人的同时努力学习,在为教育事业奉献青春的日子里成长自己,在陪伴学生进步的过程中实现人生价值。因为,你的亲人、学生、领导……希望你享受来自职业的幸福,美美的活着。切记,爱别人的前提是爱自己。而爱自己最好的方式是读书、思考、省察人生。让每一天都美丽充盈,在岁月的流逝或浸润中一天天智慧、从容、优雅、淡定,拥有富于创造和诗意的教育人生,并把幸福传递给学生,学生会因你的存在而更加美丽。
他们所走的是一条条不同寻常的道路,有别于我们平常教师的行走轨迹。他们所走过的道路,坡度更陡,海拔更高,迈出的每一步都更费力,流下的汗水也更晶莹。在我们,我们的现在,以至于我们的将来,不一定或许根本不可能走什么特殊的道路,但即使在最一般的道路上,我们可以选择坚守,无悔地默默前行,在这种默默的坚守里,我们可以赋予更多的内容,会多几分努力,会洒更多汗水,让我们的教育之路也有一些坡度,把我们的教育之路装扮得更美,也许永远都无法达到最美,但是我相信天道酬勤,上天也会眷顾,没有谁会阻挡更美。