有关昙花的作文
“昙花一现,只为韦陀。”这是一个美丽凄婉的传说,每当人没听到这个传说时,都会暗暗感叹昙花仙子的多情与执着,常常批判韦陀的无心与大意。可是我常常在脑海中闪现这样一个念头,如果没有韦陀,昙花仙子会为谁璀璨一淀呢?如果没有韦陀,谁来成就昙花一现的凄婉美丽呢?
正如时间多少绚烂的事物,倘若没有其他事物的陪衬或帮助,恐怕也不会有灿然于世的美丽与永恒。
我听说过这样一个故事:一个本不自信的女孩,因为戴了美丽的蝴蝶结而充满自信。敢于抬头正视周围的事物,并且因此赢得了许多人的赞美。人们会说:“看呀。自信多么重要!”可是,如果不是蝴蝶结的帮助,谁又能世小女孩树立自信心呢?所谓“花话还需绿叶醒衬。”要我说是蝴蝶结增加小女孩的自信心。而小女孩是蝴蝶结的美有了用武之地。他们各自为对方,为自己增添了一份美。
伯牙鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山!”志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋兮若江河!”这曲《高山流水》传为佳话,多少人渴望寻一知音,只为吐露心声。若无钟子期,伯牙之琴谁人识?若无伯牙,钟子期又从何演奏如此巍峨如山,涛涛如水的仙乐?若无子期,伯牙,何来“高山流水“这一段千古流芳的传说呢?
如此种种故事数不胜数。就如我们儿时时常挂在嘴边上“神笔马良”故事,我也一直疑问:“究竟是神笔”成就了马良,还是马良成就了“神笔?”
姑且不论名人的人生,就拿我们每个人都会遭遇的挫折来说,我们会埋怨自己的运气不佳,或埋怨那些该死的挫折,可若是没有这些逆境,我们是不是又太安逸了?许多成功人士都是在逆境中成长起来的,正是那些逆境磨砺了他们的坚毅,渲染了他们的成功,丰富了人们的历史!
没有谁的成功是可以依靠一个人之力而成就得来的。即使不成为名人,即使不名垂青史,仅在生活中,我们也有太多太多的事物需要铭记与感恩或许,今日你的美丽,正是昔日他的鼓励成就的;或许今日你的自信,正是昔日他的渲染而促成的……
不经意间,我又仿佛又看见了昙花的“瞬间永恒”那种惊心动魄的美,是因为有韦陀……